Foto: Saborea España

Durante el 29, 30 y 31 de enero, en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España, en IFEMA Madrid, la plataforma Saborea España divulgará los atractivos culinarios de 17 de los territorios turísticos españoles más dinámicos. La asociación contará con un programa de más de 140 actividades en su espacio, en el que reunirá a productores, cocineros, instituciones, público gourmet y prensa nacional e internacional

Saborea España, la asociación de turismo gastronómico compuesta por la Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE), la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), la Organización Europea de Cocineros (Euro-Toques), la Asociación Española de Destinos para la Promoción de Turismo Gastronómico (‘Spanish Gastronomic Experience’) y Paradores de Turismo, estará presente en la cumbre gastronómica Madrid Fusión Alimentos de España, por undécimo año consecutivo, en representación de los destinos gastronómicos más sonados del territorio nacional.

En esta XXII edición del congreso, que se celebrará bajo el lema “Donde todo comienzadel 29 al 31 de enero en IFEMA Madrid, Saborea España contará con un ‘stand’ concebido como un ágora clásica, una plaza que servirá como lugar de encuentro entre cocineros, representantes institucionales, prensa y público gourmet.

Para facilitar la participación de todos ellos, se han previsto más de 140 actividades en este espacio único, que cuenta con un escenario para ‘showcookings’ y presentaciones, aula del vino, taller de tapas, un ‘stand’ para cada destino y zona central de ‘hospitality’ y ‘networking’.

Los territorios implicados en el programa proyectado por Saborea España son los siguientes: Lanzarote, Tenerife, Fuerteventura y La Palma desde las Islas Canarias; Valencia, Cullera, Dènia y Vinaròs de la Comunidad Valenciana; Logroño en representación de La Rioja; A Coruña, de Galicia; Sevilla por Andalucía; Zaragoza, de Aragón; Cambrils, de Cataluña; y, desde Castilla y León, Valladolid, Segovia, León y Burgos, esta última por primera vez tras su reciente incorporación a Saborea España el pasado año.

Las bondades turístico-gastronómicas de cada uno de estos destinos se transmitirán a los congregados en el ‘stand’ en forma de diferentes experiencias, entre las que sobresale el menú degustación de 17 platos armonizado con 4 vinos que se servirá el lunes 29, o la mesa redonda “Liderazgo femenino en el sector gastronómico” de la tarde del martes 30, con intervención de la presidenta de Saborea España, Susi Díaz, junto a otras notables mujeres periodistas y cocineras.

Por su parte, el taller de tapas y el aula del vino, este año, además de divulgar las peculiaridades culinarias y enológicas de cada uno de los destinos, desmontarán tópicos gastronómicos y mostrarán la cara menos conocida de esas zonas.

Saborea España, como plataforma esencial de promoción turística y gastronómica de los destinos españoles, ha previsto la presencia en su ‘stand’ tanto de representantes del sector nacional como de prensa internacional y agencias de viajes. A través de las experiencias diseñadas, se pretende dar a conocer el potencial de estos destinos participantes -17 de los 26 que integran la asociación- dentro y fuera de nuestras fronteras.