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Delectatech, ‘start up’ especializada en el tratamiento de datos del sector de la hostelería mediante la Inteligencia Artificial (AI) ha llevado acabo un análisis acerca de cómo se han llenado los establecimientos de restauración en España en el tercer trimestre de 2022, comparado con el mismo período de 2021. Del mismo, se desprende que los restaurantes de un precio medio de más de 50€ por persona son los que más han aumentado su ocupación en 2022 en nuestro país. De hecho, durante el tercer trimestre de 2022, se han llenado un 2,51% más que el mismo período del año anterior.

Para la realización del análisis se ha estudiado la ocupación media de comensales en distintas tipologías de establecimientos de restauración de España en cualquier zona y franja horaria. De esta forma, se puede saber dónde y cuándo están más ocupados los establecimientos. La información se ha extraído mediante la geolocalización de dispositivos móviles en distintos directorios ‘online’ y se ha procesado mediante el motor en AI y Big Data de Delectatech.

En cambio, los restaurantes de precio medio más bajo, de menos de 20€ por persona, han aumentado muy poco su ocupación, solo un 0,38% respecto al mismo período del año anterior, mientras que los restaurantes con un precio medio de entre 20-50€ por comensal han llenado un 1,35% más los locales y, por tanto, no han llegado al nivel de los restaurantes más caros.

Al analizar la evolución de la ocupación de los establecimientos durante el transcurso de 2022, también se ha visto que los restaurantes más caros son los que han incrementado más su tráfico de comensales. Durante el verano han tenido un gran aumento de ocupación, al pasar del 34,93% de ocupación en junio al 38,71% en septiembre. Y, a su vez de dicho análisis se observa que los restaurantes más económicos han mantenido más estable su ocupación. Veámoslo en este gráfico comparativo de la evolución ocupacional de los establecimientos de España entre los diferentes rangos de precio por ‘ticket’ medio durante 2022.