Organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima y Coca-Cola con el apoyo de Hostelería de España, los premios han recaído en los restaurantes Bálamo y La Finca de Susi Díaz, la Asociación de Hosteleros de Málaga y el Ayuntamiento de Zaragoza. Además, se han premiado 17 establecimientos, uno por cada comunidad autónoma, en reconocimiento a la labor que están desarrollando en sus respectivas localidades

Recientemente ha tenido lugar la entrega de la I Edición de los PremiosSin Huella’, que reconocen la apuesta por la descarbonización del sector de hostelería.

Organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima y Coca-Cola con el apoyo de Hostelería de España, estos galardones son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y personas que han asumido un compromiso decidido para luchar contra el cambio climático en el sector hostelero emprendiendo acciones para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la gestión eficiente de la energía o la correcta gestión de los residuos.

En esta primera edición, han sido galardonados el restaurante Bálamo (Alcorcón, Madrid) en la categoría de “Innovación”; La Finca de Susi Díaz (Elche, Alicante) en la de “Trayectoria”, la Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS), en la de “Liderazgo”; y el Ayuntamiento de Zaragoza, en la de “Alianzas”.

Entre las acciones emprendidas por el restaurante Bálamo destaca la recogida de agua de lluvia que almacena en un depósito con una capacidad de hasta 4.000 litros. Además, cuenta con un sistema de generación de energía renovable de placas fotovoltaicas con las que está produciendo energía con cero emisiones de CO2.

La Finca de Susi Díaz tiene desde hace años trazado su plan de acción medioambiental. Este establecimiento es un caso ejemplar que ha iniciado ya el camino hacia la descarbonización con varias acciones relacionadas con el ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible o la correcta gestión de los residuos.

La Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS) ha tenido un papel fundamental para que casi 300 establecimientos de hostelería se hayan comprometido con la acción climática en Málaga. Todos estos restaurantes recibieron información gracias a la labor realizada por MAHOS que ha impulsado y promovido actuaciones entre sus asociados.

El Ayuntamiento de Zaragoza, ha sido reconocido por contribuir a visibilizar la necesidad de actuar contra el cambio climático en el sector y contribuir a la difusión de información, a través de varias campañas. Gracias a este apoyo, se consiguió involucrar a más de 200 establecimientos en la capital aragonesa en colaboración con las asociaciones hosteleras de la ciudad.

Además de estos cuatro premiados, el jurado, formado por expertos en acción climática de ECODES, han reconocido ejemplos de buenas prácticas y referentes a nivel regional. En este sentido, se han otorgado diecisiete premios, uno por cada comunidad autónoma, en reconocimiento a su compromiso con el clima.