La gastronomía y cultura italiana se podrá saborear y vivir, aún más si cabe en España, del 14 al 20 de noviembre en diferentes ciudades: Madrid, Córdoba, Sevilla, Barcelona, Salamanca, Oviedo y Valencia, a través de múltiples eventos e iniciativas que se llevarán a cabo

Desde hoy, 14 de noviembre y hasta el próximo día 20 se celebra en nuestro país la “VI Semana de la Cocina Italiana en España”.                                                                                     

El programa de la VII Edición de la Semana de la Cocina Italiana en España contiene más de 30 iniciativas en distintas ciudades españolas como Barcelona, Córdoba, Madrid, Oviedo, Salamanca, Sevilla y Valencia.

Coordinada por la Embajada de Italia en España, y con la participación activa de múltiples entidades públicas y privadas, la semana se centrará en esta ocasión en el tema: “Convivialidad, sostenibilidad e innovación: los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las personas y la protección del planeta”. El Excmo. Sr. Embajador D. Riccardo Guariglia subraya como este año se ha intentado “ampliar el alcance de las colaboraciones y poder así, abordar los varios temas prioritarios de esta iniciativa: la tutela de la salud, del planeta y la innovación”.

Durante toda la semana, se han diseñado un buen número de eventos a través de los cuales se realiza un recorrido por la gastronomía, la cultura y la sociedad italiana, destacando un congreso sobre la dieta mediterránea, el jueves 17 de noviembre en el Instituto Italiano de Cultura de Madrid, con la colaboración de varios profesores universitarios procedentes del Campus biomédico de Roma, de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo, de la Universidad Autónoma de Madrid y de la Complutense, que será presentado por un vídeo mensaje del Ministro de Agricultura, Soberanía Alimentaria y Forestal (MASAF), Francesco Lollobrigida.              

“En este itinerario dedicado al sector agroalimentario no podía faltar sin duda alguna, una profundización en el tema del etiquetado frontal y sobre las consecuencias negativas, bajo múltiples perfiles, del sistema cromático Nutriscore”, ha añadido el Excmo. Sr. Embajador      D. Riccardo Guariglia. Algunas iniciativas incluirán clases magistrales impartidas por el chef Massimiliano Careri de la escuela ICIF en las más prestigiosas escuelas de hostelería de España (IES Hotel Escuela de Madrid, Escuela Superior de Hostelería de Sevilla), un ‘show-cooking’ en el supermercado gourmet Sánchez Romero de Madrid; otras actividades comerciales en numerosos restaurantes italianos y un encuentro sobre “Wine economics” dirigido a la promoción de los vinos italianos en el mercado español.

Se puede ver el calendario de eventos en: https://ambmadrid.esteri.it/ambasciata_madrid/es/archivio-news/calendario-eventi.html

También está disponible gratuitamente un catálogo sobre las distintas iniciativas, acompañado de fotografías y vídeos de la exposición “Héroes de la alimentación“, promovida por la Farnesina (Ministerio italiano de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional) y Slow Food. En el catálogo, a través de los relativos códigos QR, también están disponibles vídeos sobre productos típicos de las regiones italianas. Otra iniciativa promovida por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional, en colaboración con la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo.Además de la guía de eventos, el catálogo presenta estudios en profundidad sobre la dieta mediterránea y el tema del etiquetado frontal.