Foto: Hotel Tapa Tour, Festival de la alta cocina informal

Del 16 al 26 de septiembre, Madrid se convertirá en la capital de la tapa con rutas de tapas y pinchos en una veintena de hoteles emblemáticos. Cada hotel ofrecerá al público asistente la tapa creada para el II Concurso Nacional “Tapa Alimentos de España” y una croqueta de autor. La estrella en las copas serán los vinos de Ribera del Duero, con destacadas bodegas de la D.O. Además, esta sexta edición contará con los ‘Gourmeetings’, experiencias inmersivas en las que los comensales se convierten en parte de un jurado gastronómico

Ya está a punto de comenzar la sexta edición del festival de la alta cocina informal, Hotel Tapa Tour. Con la reivindicación de los hoteles como auténticos lugares gastronómicos, del 16 al 26 de septiembre, una veintena de hoteles emblemáticos de 4 y 5 estrellas de la capital española acogerán a todos aquellos que deseen recrear el paladar tapeando en un entorno elegante y lujoso.

La tapa será la embajadora de la cocina de los hoteles, que ofrecerán al público asistente dos propuestas diferentes. Por un lado, una croqueta de autor que se servirá, acompañada de cerveza, agua o refresco, al precio de 6€. Por otro, la propuesta creada para el II Concurso Nacional Tapa Alimentos de España”, un certamen en el que compiten hoteles de todo el país, maridada con vino (tinto, blanco o rosado) de la D.O. Ribera del Duero, cuyo precio será de 8€.

En esta edición de Hotel Tapa Tour participarán bodegas como Legaris, Lagar de Isilla, Torres, Neo, Viyuela, López Cristóbal, Arzuaga Navarro, Finca Villacreces, Ferratus (Cuevas Jiménez), Fuentespina (Avelino Vegas), Bela, Hermanos Pérez Pascuas, Viña Mayor o Cruz de Alba, brindando una oportunidad excelente para conocer las grandes propuestas de Ribera del Duero.

Foto: Palacio de los Duques, Gran Meliá Hotel, participante en Hotel Tapa Tour Madrid 2021

Otras de las novedades del festival serán los ‘Gourmeetings’, experiencias inmersivas en las que el comensal compartirá mesa con otros ‘gourmeeters’ quienes, como si de un jurado gastronómico se tratase, recibirán una atención personalizada por parte de sus anfitriones. Las experiencias podrán adquirirse ‘online’ a través de la página web de Hotel Tapa Tour y Hotel Treats.

El público asistente podrá hacer el tour por libre o seguir las rutas oficiales de la guía de Hotel Tapa Tour, que ya está disponible en todos los hoteles participantes. La guía también podrá descargarse en formato digital a través de www.hoteltapatour.com.

Las 8 rutas sugeridas son: Plaza de España (1): Barceló Torre de Madrid y VP Plaza España Design; Los Austrias–Gran Vía (2): Palacio de los Duques, a Gran Meliá Hotel (donde también se podrán degustar las tapas creadas por el Hotel Fénix, a Gran Meliá Hotel, que permanecerá cerrado por obras) y Hyatt Centric Gran Vía Madrid; Las Letras–Las Cortes (3): The Westin Palace Madrid, Gran Hotel Inglés y CoolRooms Palacio de Atocha; Atocha (4): Hard Rock Hotel Madrid, NH Madrid Nacional y Only You Atocha; Puerta de Alcalá (5): Hospes Puerta de Alcalá, Welligton Hotel & Spa y H10 Puerta de Alcalá; Salamanca–Chamberí (6): Relais & Châteaux Hotel Orfila y Urso Hotel & Spa; Castellana (7): Barceló Emperatriz y Relais & Châteaux Heritage Madrid; Chamartín (8): Hotel Puerta América y NH Collection Eurobuilding Madrid.

Los asistentes a la cita gastronómica en Madrid podrán disfrutar de importantes descuentos en algunos de los alojamientos de la cadena Meliá Hotels. Las reservas podrán realizarse a través de www.hoteltapatour.com.

Fuera de Madrid, y en las mismas fechas, algunos de los establecimientos clasificados en el II Concurso Nacional “Tapa Alimentos de España” también podrán a la venta sus propuestas al precio de 8€, con una copa de Ribera del Duero incluida.

Entre los establecimientos de ámbito nacional adheridos a Hotel Tapa Tour figuran Cap Vermell Grand Hotel (Mallorca), Manolo Mayo (Sevilla), Casa de Marinos Uribekosta (Bizkaia), Box Art Hotel (Collado Mediano, Madrid), Lago Resort Menorca (Menorca), Hotel Barcelona Princess (Barcelona), NH Collection Gran Hotel Calderón (Barcelona), Hotel Rural Estança La Pau (Muntanyola, Barcelona) o el Hotel Gastronómico Meridional (Guardamar del Segura, Alicante).

El festival supone una ocasión única para conocer la diversidad de las cocinas regionales a través de la tapa, la gran embajadora de la gastronomía española.

Hotel Tapa Tour es una iniciativa de la emprendedora aragonesa Nona Rubio que reivindica el hotel como punto de encuentro gastronómico. En su sexta edición cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Área de Cultura, Turismo y Deportes del Ayuntamiento de Madrid, la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM), Meliá Hotels International, Renfe o Acyre Madrid, entre otras entidades.