Las patatas fritas y los frutos secos siguen reinando a la hora del aperitivo, pero los ‘snacks’ de frutas y hortalizas responden a las nuevas demandas de los consumidores. También, el empleo de ingredientes bajos en grasa y sodio o la búsqueda de nuevos sabores y recetas son parte del día a día de fabricantes
La Real Academia Española define la palabra “tentempié” como una cantidad pequeña de alimento que se toma para reparar las fuerzas. Hoy en día es un término cuya definición hemos ampliado por el propio uso y consumo de alimentos ocasionales, entre horas, quizá acompañados de alguna bebida, en un momento previo a la comida o cena, pero siempre referido a un producto de conveniencia. Es lo que podemos llamar un “snack de aperitivo”, alimentos cuyos fabricantes están representados por la Asociación de Snacks: entre ellos, patatas fritas, frutos secos y resto de ‘snacks’ que incluyen extrusionados (alimentos a los que se da una forma concreta), fritos, tortilla chips, palomitas u horneados, entre otros. Este concepto de aperitivo es propio de la gastronomía española y hace alusión a los consumos ocasionales y entre horas de productos que aglutinan tres roles simultáneamente: alimentan sin llegar a sustituir las comidas principales, aportan placer y disfrute durante su consumo, y potencian un espacio de sociabilización en función de si se hace solo o en compañía, aunque, tal y como puntualizan desde la asociación, “el consumidor, mayoritariamente, disfruta del momento del aperitivo de forma compartida, en compañía y en momentos de celebración”. Cierto es que este tipo de alimentos implican un consumo ocasional y moderado, ideal para consumir compartido y son totalmente compatibles con una dieta completa y equilibrada. El propio sector defiende un consumo por ocasión aconsejable de 30 gramos desde hace años y, en la actualidad, el consumo per cápita de productos de aperitivo en nuestro país es de 6,43 kilos por persona al año, “menor que cualquiera de los mercados de nuestro entorno”, puntualizan desde la asociación.