Desde pequeño escuchaba, casi a modo de letanía, “vamos a tomar el vermú”. Creció y vivió con ese hábito social, e incluso acompañaba a su padre y a su abuelo cuando estos iban al bar del pueblo a tomar un vermú.

Su primer contacto con esta ancestral bebida y hábito español, lo tuvo a través de una aceituna algo bañada en vermú. Desde entonces supo que el universo de los encurtidos simbolizaba el maridaje perfecto. Pero, lo que quizá no sabía en aquella época de su vida era que esa armonía que encandiló su paladar se convertiría en una actividad empresarial años más tarde. Así es como José Manuel Santander ha construido, junto con Hans-Peter Redhammer, un “hogar” del vermú  al que acudir a degustar variadísimas etiquetas, las cuales conviven armoniosamente con otras bebidas de aperitivo. No por casualidad su nombre es La Hora del Vermut (https://lahoradelvermut.wordpress.com/).

“Somos una empresa de hostelería vinculada fundamentalmente al momento del aperitivo. Tenemos un local en la calle de Fernán González, 48, de Madrid, además de estar presentes en el mercado de San Miguel con cuatro puestos. El vermú ocupa un lugar esencial en nuestra oferta y lo combinamos con otras bebidas como la sangría”, comenta José Manuel Santander.

Sangría a la que le han dado una vuelta de tuerca. “De la sangría hemos hecho una revisión de su propio concepto como cóctel a base de vinos y cítricos que es fundamentalmente. Hemos cogido diferentes tipos de vinos para elaborarla y distintas opciones para ello; de este modo, podemos prepararla con un buen vino, destilados, cítricos y zumos de calidad; o realizarla con un buen vino blanco del Bierzo o con un vino de Jerez  por ejemplo, y mezclarlo con purés de frutas que no tienen porque ser cítricos, e incluso el destilado empleado puede ser un coñac, una ginebra… Podríamos decir que hemos hecho una “coctelería específica” para sangría, y esas son las dos referencias fundamentales de bebida que ofrecemos”.

¿Cuantas referencias de sangría se ofrece en la carta?

“Tenemos algunas sangrías en botella, pero es una oferta mínima. A nivel de cócteles tenemos once en total, nueve con alcohol, sangrías elaboradas con diferentes vinos y cada una con su correspondiente maridaje de frutas y de destilados, y dos preparaciones sin alcohol realizadas con mosto, zumos y sin destilados. Todas las sangrías que ofrecemos están preparadas con vino español”.

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