Un concurso de coctelería creativa con café dirigido a todos los
profesionales de la hostelería, cuya misión es potenciar la figura del barista y mostrar la versatilidad de un café de calidad y sostenible.
El plazo para el envío de la recetas ya está abierto

Como les venimos anunciando en números anteriores, ya está en marcha la XI edición de ‘illy cocktail competition’. Un concurso de coctelería creativa organizado por illycaffè en colaboración con Bar Business, en el que el café es el ingrediente principal en la copa.    

Un evento, cuyo objetivo es potenciar la figura y labor de los baristas y ‘bartenders’, además de poner de manifiesto la versatilidad de un café de calidad y sostenible, como es illy, para ser degustado en modalidades diversas en los diferentes momentos del día y sorprender, a su vez, a los clientes con nuevas y variadas preparaciones. 

Los profesionales hosteleros, mayores de edad y en activo en cualquier punto de la geografía española, que deseen participar en la XI edición de ‘illy cocktail competition’ deberán crear una receta de cóctel con café sin número limitado de ingredientes. La medida de café puede ser la de un ‘espresso’, es decir, 25 ml; o la de dos ‘espresso’, 50 ml. En cualquier caso, la medida de alcohol empleada en el cóctel no podrá ser superior a la del café. 

La decoración del cóctel tendrá que basarse exclusivamente en productos alimenticios, pudiéndose también utilizar elementos de soporte como palillos, ‘stirer’, y demás componentes de este tipo. 

Todos los ingredientes, vasos o copas utilizados en el momento de la presentación de la receta de cóctel y los elementos decorativos de la misma deberán ser los mismos el día de la final del concurso, sin la posibilidad de realizar cambios o ajustes en los mismos. 

El día de la final, la organización del certamen pondrá a disposición de los concursantes los ingredientes de sus recetas, a excepción de aquellos que resulten más complicados de encontrar en el mercado y que deberán ser traídos por los propios finalistas. Éstos deberán acudir a la cita vestidos con sus uniformes de trabajo y tendrán que preparar en la final cuatro cócteles (uno por cada miembro del jurado). 

La celebración de la final está prevista para finales de septiembre o en el mes de octubre, pero siempre y cuando la situación sanitaria provocada por la pandemia lo permitiera, con el fin de que se pueda celebrar en un entorno favorable y en un marco de seguridad para todos los participantes, organizadores y público asistente al mismo. En caso contrario, se aplazaría su celebración con el fin de garantizar la salud de todos. 

Todos los interesados en participar ya pueden enviar sus recetas a la redacción de la revista Bar Business mediante correo electrónico (redaccion@barbusiness.es), siendo la fecha límite del envío el próximo 30 de junio de 2021. 

Los participantes, al enviar su receta de cóctel, deberán hacer constar en ella el nombre del cóctel, los ingredientes con el detalle de sus cantidades, el modo de preparación y una breve exposición del motivo de inspiración que les ha llevado a su realización, debiendo acompañar una fotografía del cóctel en formato digital y en alta resolución.

Leer el artículo completo en la revista