Foto: Europastry

La compañía, que actualmente solo emplea energía eléctrica proveniente de fuentes renovables, tiene como objetivo para 2021, reducir un 36% su huella de carbono, un 28% el consumo de agua y un 8% el consumo del gas

Europastry cree que el futuro de la alimentación tiene que ser sostenible para luchar contra el cambio climático. Debido a ello, la compañía está implementando acciones para transformar el sector de la panadería y hacerlo todavía más sostenible. Un sector, en el que la sostenibilidad está estrechamente ligada a las buenas prácticas en la siembra, cultivo y molienda de los cereales que utilizan para elaborar los productos (el 70% de las emisiones de C02 provienen de la siembra y el cultivo del trigo).

Una de estas acciones es el compromiso de utilizar harina 100% sostenible, lo que implica la implementación de buenas prácticas con los agricultores locales, el uso de semillas certificadas, la reducción del uso de fertilizantes, la rotación de cultivos y la trazabilidad desde el campo a la mesa. Al objeto de identificar todos los productos elaborados con estas premisas, Europastry ha creado el sello “Harinas Responsables”. De hecho, actualmente dedican 5.300 hectáreas a este cultivo, manifestado el compromiso de su aumento a 20.000 en el año 2025.

Además, la compañía desea implicarse en la transformación sostenible del planeta y se han marcado importantes objetivos para 2021como la reducción del 36% de emisiones de nuestra huella de carbono, del 28% del consumo de agua y del 8% de su consumo de gas con respecto a este año.

En palabras de Jordi Gallés, presidente ejecutivo de Europastry: “Todos los actores dentro de la cadena alimentaria tenemos que colaborar e implicarnos para que el planeta sea habitable para nuestros hijos. ¿Qué dirán de nosotros las próximas generaciones si traspasamos el punto de no retorno cuando aún tenemos los medios para no hacerlo? Junto a nuestros proveedores y clientes queremos liderar este cambio”.

Asimismo, cabe decir que, en Europastry luchan activamente contra el cambio climático. Sus productos se elaboran con ingredientes de origen 100% natural y utilizan energía 100% verde proveniente de fuentes renovables en sus procesos. Gracias a la apuesta por la energía verde en todas sus plantas de producción, evitan la emisión de 50.000 toneladas de CO2 al año.

Sus productos presentan ‘packagingsreciclables y los distribuyen bajo criterios de sostenibilidad, mediante flotas sostenibles que incluyen bicicletas eléctricas, camiones propulsados por gas natural y mega camiones con mayor capacidad de carga; la optimización de rutas logísticas, la utilización de combustibles menos contaminantes o la intermodalidad.

A su vez, Europastry destaca que, desde hace años, cuentan con varios certificados en materia de sostenibilidad, como por ejemplo el Certificado de Agricultura Ecológica para la gama de productos Bio, o el cacao certificado UTZ que utilizan para rellenos y coberturas.