El concurso, organizado por illycaffè en colaboración con la revista Bar Business, tiene como objetivo potenciar la figura y labor de ‘baristas’ y ‘bartenders’ de todo el territorio nacional, además de resaltar la versatilidad del café en la alta coctelería creativa
El ‘bartender’ Yijia Yuan, de Kyoudai 33 (Barcelona), se ha proclamado ganador de la XIª edición de ‘illy cocktail competition’ con su cóctel “Mi Italia, su Japón”.
Un concurso organizado por illycaffè, en colaboración con la revista Bar Business, que tiene como objetivo potenciar la figura y labor de baristas y ‘bartenders’ de todo el territorio nacional, además de resaltar la versatilidad del café en la alta coctelería creativa.
Para la realización del cóctel, Yijia Yuan, de apodo Ringo, se ha inspirado en una conmovedora y poética historia de amor y promesa. Un viaje que comenzó en Italia y llegó hasta Japón, y que ha inspirado a Yuan para realizar esta creación coctelera con ingredientes que simbolizan ese largo recorrido de pasión.
Yijia Yuan se batió en duelo con otros tres compañeros de profesión que también quedaron finalistas del certamen, entre las numerosas recetas recibidas para la participación en el evento. Francisco Javier López Ballester, del Coffee & Cocktails La Casa (Callosa de Segura, en Alicante) preparó un cóctel llamado “Espumoso de Fondillón”, y consiguió el segundo puesto en el podio de la competición. Laura del Priore, del local La Cava Beef de Cullera (Valencia), fue clasificada en tercer lugar con su cóctel “Chilly Out Coffee”; y, en última posición, encontramos a Byron Vinueza, del madrileño Mezcaloteca Madrid – Corazon Agavero, con su cóctel “Oro negro”.
El jurado de la competición estuvo formado por representantes de illycaffè y de la revista Bar Business, quienes valoraron la composición organoléptica de los cócteles, en los que el café ha sido el protagonista principal y en los que la medida del alcohol no podía superar los 25 ml de un ‘espresso’ o la de dos ‘espresso’ (50 ml); así como la destreza de los finalistas en la preparación de sus cócteles, la presentación de su discurso de inspiración o elementos generales como el aspecto visual, la decoración, entre otros.
El ganador de la competición recibirá como premio un curso completo de “Coffee Expert” en la Università del Caffè di Spagna e Portogallo de Barcelona, una máquina de café X7 Iperespresso y el suministro de café para un año. El segundo clasificado recibirá una máquina de café X7 Iperespresso y un ‘kit’ de 4 tazas de ‘espresso’ del artista Ai Weiwei; y el tercero será obsequiado con una máquina de café X7 Iperespresso.
Disfruten el cóctel “Mi Italia, su Japón”, de Yijia Yuan, del local barcelonés Kyoudai 33
Ingredientes
25 ml crema de arroz
25 ml Averna
50 ml espresso
‘Top’ crema de ‘yuzu’
Preparación
Se enfría el café en un baño de hielo, se vierte todo incluido el café y se remueve ligeramente con hielo. Servido en un cono de helado recubierto por dentro de chocolate negro 70% y un ‘top’ de crema de ‘yuzu’ casero. Para ‘garnish’ fideos de colores y un coral ‘tuille’ de cítricos.