El restaurante Santita trae a Madrid el nuevo concepto de cocina mexicana donde el carbón es el protagonista. La carta, de la mano de la chef Andrea Eloisa García, está diseñada para compartir y disfrutar, desde los paltos de mar hasta los guacamoles, aguachile, costras, tacos y el emblemático machete de Matarife
Santita irrumpe en la capital española para dejar huella y posicionarse como un restaurante mexicano con un punto diferenciador: la cocina al carbón. Más allá de las botanas y de los tacos, Santita apuesta por la verdadera cocina tradicional mexicana, esa que proviene de los pueblos más pequeños y de las comunidades indígenas, donde utilizaban el humo como su ingrediente principal. Detrás de esta innovación se encuentra la chef mexicana Andrea Eloisa García, que llegó a España hace dos años y ha logrado aportar una interpretación propia a la cocina tradicional mexicana, utilizando ingredientes de primera calidad de España y del resto del mundo, especialmente de Asia, por sus años vividos en Hong Kong.
En su carta, diseñada para compartir, hay guacamoles elaborados diariamente en tres versiones (tradicional, costero y ranchero), tostadas de tinga de pollo y de atún, el típico aguachile Tulum, costras y tacos. Los productos mexicanos como el chile seco, la tortilla de maíz, el nopal o el aguacate de Michoacán se combinan con ingredientes ibéricos en platos como, por ejemplo, los ‘Tacos de Mollejas’. Igualmente destacan platos al carbón como el ‘Pollo Zarandeado’ o el ‘Ti-kin-xic de Corvina’, una legendaria receta maya. Sin olvidar el plato emblemático del restaurante, el machete de Matarife: costilla de ternera adobada y al vacío, cocinada al horno y terminada en el carbón con salsa ahumada.
Los postres de Santita son todos caseros y la carta de bebidas está compuesta por Micheladas, Tequilas, Mezcales y los cócteles de Angelita elaborados por Mario Villalón, el barman dos veces campeón de coctelería de España, que ha introducido ingredientes asiáticos en la coctelería tradicional mexicana.
El estudio de interiorismo Madrid in Love es el responsable del diseño de Santita: los materiales naturales y locales como la terracota hacen de Santita un lugar que evoca el espíritu de los rincones más autóctonos de México.
Santita forma parte del consolidado grupo All 4 Food, que incluye los restaurantes Oven y Steakburger, liderados por los hermanos Capel.
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