La auténtica cocina de hierro y fuego del País Vasco y la explosión de sabores y técnicas asiáticas se fusionan en Asiakō, el último proyecto gastronómico de Grupo Sr. Ito que abre sus puertas el 8 de marzo en Madrid. El restaurante emplea la parrilla en todas sus elaboraciones, siendo el hilo conductor de su oferta

Asiakō, el último proyecto de Grupo Sr. Ito (www.srito.es)abre sus puertas el 8 de marzo en la madrileña calle Marqués de Riscal, 5. Asiakō, cuyo nombre completo significa “asiático” en euskera y la sílaba “kō” se traduce como “niña bonita” en japonés, se convierte en el buque insignia del grupo y se presenta como un establecimiento único en Madrid. En la capital no existe un restaurante donde la cocina de hierro y fuego del País Vasco y la explosión de sabores y técnicas asiáticas se unan para ofrecer una experiencia gastronómica transgresora, elegante y noble. 

Los ideólogos del proyecto más ambicioso de Grupo Sr. Ito son el chef Sergio Monterde, con dilatada experiencia en varios restaurantes asiáticos con Estrellas Michelin; y el chef Raúl Romero, a quien su paso por el prestigioso asador Etxebarri Erretegia le hizo entender la autenticidad de la cocina vasca y el amor por el producto, desde la elaboración previa hasta el resultado final.

En la carta de Asiakō destaca la parrilla como hilo conductor de todas las elaboraciones. “Emplearemos carbones como el Binchotan y mezclas de maderas que aportarán más calor y aromas diferentes a la hora de cocinar. De esta forma, se consigue potenciar e intensificar los sabores de los ingredientes, además de volver más crujientes las elaboraciones como resultado final”, explica el chef Sergio Monterde. 

En la oferta gastronómica del local, también destacan los sofisticados ‘pintxos asiático-vascos’, como el Dim sum de rabo de vaca betizu, yema de codorniz curada, demi-glace de su cocción e Idiazábal ahumado’; el ‘Pan croissant tostado al fuego con crema de gochujang y angulas a la brasa’; el ‘Baocata brioche de costillar glaseado en barbacoa japonesa y a la brasa’; o la ‘Trilogía de pintxos de vacas vasco-japonesas -cenital de entrecotte de vaca vasca, waygu y steak tartar’.

El viaje alrededor de El País Vasco y Asia continúa en la sala, donde la carta se amplifica manteniendo la propuesta de fusión entre ambas gastronomías. Los ‘Cogollos a la brasa con aliño hokkaido, Idiazábal ahumado, crema de antxoa, cebollino chino y nueces’; la ‘Tamago-tortilla con suflé de sidrería con kimchee y centolla’; o las ‘Conchas al wok, veloute de salsa verde thai al txakoli y cítricos asiáticos’ son algunas de las propuestas que muestran la versatilidad de la cocina de Asiakō.

Luis Baselga es el encargado de seleccionar los vinos; referencias que tienen un carácter mineral, salino, sápido y elástico combinando a la perfección con los agrios, picantes y ácidos empleados en las salsas y en las terminaciones; otorgando una armonía perfecta bien por afinidad o por contraste a cada propuesta. Las etiquetas proceden de productores locales que mantienen un proceso de elaboración extremadamente respetuoso con el medioambiente. Entre las D.O.P. destacan Ribera de Duero, Islas Canarias, Rías Baixas y, por supuesto, Getariako Txakolina-Txakoli de Getaria. Asimismo, también se encuentran referencias extranjeras como Borgoña y vinos de Estados Unidos, además de opciones sin alcohol como la Kombucha.

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