Los cócteles ‘Buongiorno’ y ‘Kapexoco mint’, de Rodolfo Fuentes González del Café Niebla Bar de Salamanca y de Michael Cresencio Mendoza, del Purobeach Hilton Diagonal Mar de Barcelona, fueron seleccionados para competir en la Final de la X edición de ‘illy cocktail competition’

Ahora les toca el turno a los ‘bartenders’ Rodolfo Fuentes González del Café Niebla Bar de Salamanca y a Michael Cresencio Mendoza, del Purobeach Hilton Diagonal Mar de Barcelona. 

La iniciativa ‘illy cocktail competition’, organizada por la empresa illycaffè en colaboración con la revista Bar Business, tiene por objeto potenciar la figura del barista y otras formas de degustar el café, resaltando la versatilidad de esta popular y milenaria bebida. Los profesionales de la hostelería para participar en esta competición tenían que dar vida a un cóctel con ingredientes a elegir por ellos mismos y sin ninguna limitación en su número pero, eso sí, el café debía ser el denominador común en todos ellos. 

Rodolfo Fuentes González y Michael Cresencio Mendoza presentaron sus creaciones ‘Buongiorno’ y ‘Kapexoco mint’, respectivamente, que les llevaron hasta la final del concurso. Final que tuvo lugar en el Teatro de Gymage Lounge Resort, de Madrid, el pasado 17 de junio. 

Todos los finalistas, ataviados con su uniforme de trabajo, tuvieron que preparar cuatro muestras de su cóctel en un tiempo máximo de 12 minutos, siendo degustadas cada una de ellas por los miembros del jurado, el cual estuvo formado por Massimo Saggese, director general de illycaffè para España y Portugal; Lucio Tanfi, barista-formador de la Università del Caffè di Spagna e Portogallo; Carmine Danna, propietario de Gymage Lounge Resort; y Vincenzo Masino, director comercial y ‘marketing’ de la revista Bar Business. 

Los nueve finalistas se fueron sucediendo por el escenario del teatro según el orden de participación sacado a suertes antes de dar comienzo al concurso. Rodolfo Fuentes González debutó en cuarto lugar y, tras su actuación, Michael Cresencio Mendoza tomó el relevo. Los cócteles fueron evaluados por el jurado atendiendo a las sensaciones visivas como el aspecto, la decoración y el color; a las sensaciones olfativas, con factores como la finura y la intensidad; a las sensaciones gustativas, destacando el equilibrio, la intensidad, la elegancia y la persistencia; así como por una serie de elementos globales como la impresión general y el servicio.

Los cócteles ‘Buongiorno’ de Rodolfo Fuentes y el ‘Kapexoco mint’, de Michael Cresencio Mendoza, no se hicieron con las tres primeras posiciones en la competición, pero el saber hacer de ambos profesionales les deleitará a través de estas recetas. 

Sin más preámbulos. ¡Disfrútenlas!

Leer el artículo completo en la revista