Una colaboración en la labor de un ‘bartender’, pero nunca una sustitución del profesional de la barra como nos relata el equipo Patxi Trotiño

Siguiendo con la línea de aportar nuestra visión del mundo loco del Cocktail Bar en esta sección, desde el equipo Patxi Troitiño queremos dedicar, para la presente edición de julio, un artículo titulado “Amigo Robot”.

Con la llegada de la “nueva normalidad” se culminan algunas tendencias al alza. Vaya por delante que a nosotros todo aparato, maquinaria o robot que ayude al ‘bartender’ nos encanta. Pensamos que es lógico que todo evolucione y mejore pero, la pregunta del millón:

¿Puede un robot sustituir a un ‘bartender’? ¿Nuestro próximo compañero en la barra podría ser robótico?

Nosotros, poco a poco, vamos teniendo nuestro laboratorio donde nos permitimos dar rienda suelta a esas ideas que, a veces por falta de medios y sobre todo tiempo, no desarrollamos. En este espacio tenemos todo tipo de maquinaria que nos ayuda a desarrollar la producción de elaboraciones nuevas, nos permite realizar y conservar nuestras elaboraciones para Stick Astoria y Akelarre. Grabamos videos y hacemos fotos tanto para trabajos internos como para otros externos. También nos permite llevar a cabo formación ‘online’, tan demandada en estos tiempos. Para todo ello, como es lógico, la maquinaria es fundamental, por tanto, nos preguntamos cuál sería el siguiente paso en nuestras barras.

Nos disponemos a buscar tendencias innovadoras y nos encontramos con que en la mayoría de los casos los fabricantes están creando material para sustituir al ‘bartender’ en lugar de que sirva para ayudarlo.

Pensad que para el ‘cocktail bar’ casi no se diseña herramienta ni maquinaria alguna. Salvo alguna excepción, todo lo que se diseña es para la cocina y no para la barra, y es necesario que se piense en el ‘bartender’ como un profesional al que la evolución de su actividad le va llevar a necesitar un mínimo de maquinaria en la barra, que hasta ahora no fue tan necesaria. Un buen ejemplo para darnos cuenta de esto es el servicio ‘delivery cocktail’, en el que muchas coctelerías se reinventan dando ese salto en el que se puede observar un despliegue de orden y maquinaria, envasados al vacío, deshidratados, etc.

En estos días, por si fuera poco, el todopoderoso Amazon me recomendaba una oferta irrechazable de un ‘jigger’ muy barato que una máquina o algoritmo decidió que sería interesante para mí. Todos aquellos que me conocéis, sabéis que no he usado un ‘jigger’ en mi vida.

En ese momento me dieron ganas de desinstalar la aplicación de Amazon, pero decidí compartir mi experiencia con el equipo para que pudiéramos añadir una anécdota más con nuestro amigo el ‘jigger’. Anécdotas de Internet que demuestran que solo tu sastre te puede hacer un traje a medida, al igual que solo tu ‘bartender’ sabe tu punto de acidez en un ‘Daiquiri’, si te gusta el café con leche fría o la cerveza sin espuma. Solo las horas de bar y tu formación te pueden ayudar cuando te enfrentas a un servicio real.

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