Foto: II edición 'Garnacha Week'

Del 15 al 25 de marzo, y con el lema “A través del Ebro”, este evento promoverá desde Zaragoza la visibilidad y el consumo de las garnachas singulares de pequeñas y medianas producciones

Vuelve la ‘Garnacha Week’ para celebrar su II edición en Zaragoza del 15 al 25 de marzo en Amontillado Winebar & Tienda. Una iniciativa de Natalia Martínez y Rubén Martín, propietarios de este local que nació en 2020 como lugar donde disfrutar del vino en un ambiente distendido y en respuesta a la necesidad de la ciudad por este tipo de establecimientos.

En Amontillado Winebar & Tienda se defienden los vinos singulares de pequeña y mediana producción, y con solo un año de existencia, se embarcaron en uno de sus más ambiciosos proyectos: visibilizar la Garnacha desde uno de sus orígenes más históricos y representativos a través de la ‘Garnacha Week’.

Esta nueva edición del evento ofrecerá la posibilidad de probar 30 vinos por copa de Garnacha (además de los 50 disponibles normalmente), asistir a dos catas maridadas, un taller de vino y una degustación con el productor.

“A diferencia de otras variedades, podemos encontrar Garnacha en muchos lugares elaborada en estilos muy diferentes (blancos, tintos, rosados, naranjas, ancestrales, brisados y, cómo no, rancios. Una variedad tan histórica en nuestra tierra merece un evento propio”. Del 15 al 25 de marzo se podrán catar vinos monovarietales y ensamblajes con base de Garnacha procedentes de diferentes orígenes como Aragón, Madrid, Priorat, Francia o Sudáfrica, entre otros.

La ‘Garnacha Week’ II edición se celebrará bajo el lemaA través del Ebro”, un hilo conductor que nace del tema escogido para la última cata maridada: el comportamiento de la Garnacha en distintos terruños y climas en los distintos tramos del curso del río. Desde Amontillado Winebar & Tienda creen firmemente en el potencial de vinos que se pueden obtener cuando se trabaja bien esta variedad, desde el viñedo hasta su guarda en botella, y confían en poder enseñárselo a todas las personas que estén interesadas.

No obstante, y aunque el inicio oficial de la ‘Garnacha Week’ se agende para el día 15 de marzo, una de las novedades que trae 2023 es la fecha de su primera cata maridada prevista para el día 9 de marzo. Este acto servirá como previo y será el “chupinazo” de los 10 días más ‘garnachistas’ de Zaragoza.

Cabe señalar que el pasado año fue muy importante para este local zaragozano, ya que recibió el premio ‘Mejor Bar de Vinos Alternativo de España 2022 International Wine Challenge Merchant Awards’ y, además, le concedieron su primer Solete de la Guía Repsol. Asimismo, en su corta existencia, también ha sido finalista o ganador de otros concursos y premios locales por defender el producto y el vino de su región.