Negrini celebra el I Concurso Tapas-Negrini en madridfusión, cumbre que ha pasado a llamarse Reale Seguros Madridfusión, otorgando premios a la Mejor Receta y a la Mejor Armonía elaboradas con productos de su catálogo. Además la empresa ha entregado un Premio Especial al chef Pepe Rodríguez 

La empresa Negrini, una de las principales importadoras y distribuidoras de productos enogastronómicos de alta gama italianos en la península ibérica, lleva doce años perfumando el escenario de la Sala Polivalente dentro del marco de madridfusión, cumbre gastronómica que ha pasado a denominarse Reale Seguros Madridfusión, con el aroma de sus productos cocinados por profesionales del mundo de la cocina en vivo y en directo antes un numeroso público asistente.   

Si ya se deleitaba a los miembros del jurado y al jurado popular con los platos elaborados por los chefs bajo el formato del evento de Cocina Creativa Gusti-Negrini, durante una década, al igual que el pasado año con el concurso Panini-Negrini, homenajeando al mundo del bocadillo, en esta edición la protagonista ha sido la célebre tapa, con la I edición del concurso Tapas-Negrini

Esa “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”, tal y como dicta la Real Academia Española, exhibía su mejor aroma y sabor italiano en cumplimiento del objetivo del evento que no es otro que el de fomentar los conocimientos de la despensa italiana resaltándose la excelencia de las materias primas y los sabores auténticos que tanto caracterizan a la cocina italiana, una de las preferidas del mundo entero. Una tarea fácil si uno se adentra en el extenso catálogo de Negrini ya que, como señaló Nicoletta Negrini durante la celebración del concurso, son unas 1.500 las referencias de productos que poseen. Productos, todos ellos, caracterizados por una calidad Premium y una extraordinaria versatilidad como bien se ha puesto de manifiesto con la integración de esos productos con nuestro modo más típico de consumo, la tapa, además de la buena convivencia con otros ingredientes de corte español.

Los seis finalistas del concurso, elegidos entre una pluralidad de recetas recibidas, crearon unas interesantes y gustosas tapas con ingredientes del catálogo de la empresa, con un mínimo de tres, dejados a su propio arbitrio. Asimismo, armonizaron las tapas con etiquetas vinícolas comercializadas por Negrini. 

Así, de este modo, el jurado popular y el profesional compuesto por reconocidos expertos, periodistas y amantes de la cocina italiana como la propia Nicoletta Negrini, Alberto Luchini, los chefs Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera, Diego Rodríguez Rey y Mandi Ciriza se deleitaron con las tapas de los concursantes que se fueron sucediendo por el siguiente orden de participación. En primer lugar, disfrutaron de la tapa ‘Alcachofa, burrata, foie y textura de naranja’ de Simone Millico, del restaurante La Trattoria de Santa Cruz de Tenerife, armonizada con el vino Ferrari Perlé de Ferrari; a su paso le sucedió el bocado ‘Con dos huevos’ de Luca Dessole, del valenciano Smoke and Roll-Burger Beer, acompañada del vino Nebbiolo d’Alba DOC de Palladino; después llegó el ‘Canelón de trufa y crujiente de guanchiale’, de Ezequiel Álvarez, del restaurante Don Giovanni de Madrid, con el vino Vecchie Vigne, Verdicchio dei Castelli di Jesi de Umani Ronchi; luego fue el turno de la ‘Pizza de piel de bacalao’ de Daniel Rosado, del barcelonés Víctor Trochi Restaurant, armonizada con Franciacorta Cuvée Prestige de Ca’ Del Bosco; más tarde apareció el ‘Consomé italo con ñoquis de Parmigiano y tartar de remolacha con grappa’ de Agustín Herrera, del madrileño Florina Retiro, con un Friulano DOC de Villa Locatelli; y, por último, poniendo la nota dulce, el ‘Tiramisú hecho al momento’ de José Manuel Rial, del restaurante Il Popolo de Pontevedra, acompañada de un Brachetto D’Acqui DOCG de Braida