Lo actual, lo contemporáneo, lo moderno, lo presente. Medir el talento de unos pocos centrados en esta materia artística es una ardua tarea. Será ante la que se enfrenten los miembros del jurado del Premio illy SustainArt, cuyo artista ganador será desvelado el próximo jueves 25 de febrero en el marco de la feria ARCOmadrid 2016, reconociendo el trabajo de uno de los participantes en la sección #SoloProjects de este mismo año. Ésta tiene especial interés para illycaffè por ser una sección donde se presenta e investiga sobre el arte Latinoamericano, una de las principales zonas donde la empresa adquiere su materia prima. La obra “Brutal” de la artista Mercedes Azpilicueta, representada por la Mirta Demare Gallery; el proyecto “Something Other Than What You Are”, de la pareja artística Camell Collective, tutelados por Parque Galería; las “Esculturas” de Felipe Cohen, amparadas por la galería Kubik; y las “Creaciones” de Huanchaco, representado por la galería Kubik Soft Focus Institute; son los trabajos finalistas del Premio illy SustainArt, galardón que reconocerá con 15.000 euros uno de estos cuatro proyectos. Un jurado formado por João Fernandes, subdirector de Conservación, Investigación y Difusión del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, Adriano Pedrosa, director artístico del MASP y Carlo Bach, director artístico de illycaffè, fallará el premio en el seno de ARCOmadrid.
Este premio, que se estableció en ARCOmadrid en el 2008, y se fundó un año antes, nace con el objetivo de difundir el enfoque de la compañía hacia el crecimiento sostenible en la comunidad artística internacional, ofreciendo oportunidades de visibilidad e intercambio dentro del mercado de los artistas procedentes de países emergentes. Una sostenibilidad, pilar fundamental que forma los cimientos de illycaffè, y que les ha hecho conseguir, por parte de DNV (Det Norske Veritas), la certificación ‘Responsible Supply Chain Process’ en el año 2011, que garantiza la sostenibilidad a lo largo de la cadena de producción y, en especial, en las relaciones con los proveedores, los cultivadores de café.

 

Leer el artículo completo en la revista