Corazón napolitano y cosmopolita a la vez. Desde hace menos de un año, apareció en la Ciudad Condal un nuevo restaurante de corte italiano. Pero no un establecimiento más a sumar en la lista del puro clasicismo transalpino. La distinción en Barcelona viene marcada con Bo di Napoli, que así es como se hace llamar este local, que abrió sus puertas el pasado 15 de mayo, con un proyecto gestado durante dos años. “Nos destacamos un poco del clásico restaurante rústico italiano. Nuestro equipo es italiano, utilizamos productos de nuestro país y realizamos auténtica cocina de Italia, a la que siempre damos un toque de novedad, de fusión. Es decir, a nuestros platos clásicos italianos siempre intentamos cambiarles algo, incluso de técnica, para hacerlos más apetecibles, más novedosos; y la clientela sale encantada. En fin, vamos cambiando, somos muy dinámicos”, afirma Francesco Di Mauro, chef y jefe de cocina del restaurante. Francesco Di Mauro lleva en sus genes el amor por su tierra, Nápoles, por su cocina y por esta profesión. “Mi abuelo era un pescador de nivel de Nápoles y yo iba a pescar con él; siendo a su vez proveedor de pescado a los restaurantes napolitanos. Él cocinaba en casa y en restaurantes de amigos, y de ahí surgió mi pasión”, comenta Di Mauro. Formado en la escuela de hostelería de su ciudad y habiendo puesto en práctica sus estudios en restaurantes de esta localidad besada por el Vesubio, emprendió rumbo a las cocinas de otros locales italianos fuera de Nápoles para traspasar incluso las fronteras de su país, llegando a otros países europeos, incluso a Sudamérica para ejercitarse en los fogones, hasta que desembarcó en tierra española.
En Bo di Napoli “se realizan platos tradicionales napolitanos, pero revisados. La cocina napolitana es fuerte, con personalidad y al mismo tiempo de gustos muy marcados. En el restaurante intento hacer una cocina típica, pero cambiando algunas cosas para que sea más fresca, ligera, fina y apetecible para todo el público. Además, mi objetivo es integrarme completamente en la cultura de aquí y hacer que mi cocina se comprenda de forma sencilla. Por eso voy mucho a comprar al mercado para tener un amplio conocimiento de los productos y de los gustos de la gente, porque es muy importante saber lo que demandan las personas, incluso para desarrollar nuevas recetas”, detalla el chef.
Los productos napolitanos se pasean por sus platos, y las diferentes variedades de la huerta como la berenjena, la alcachofa o el tomate, “ingrediente fundamental”, como puntualiza Di Mauro, también cuentan por ejemplo con unas “gambas italianas para una plato que es ‘Gambas al limoncello de Sorrento’, uno de los que más nos representan”, explica el chef. Sin dejar a un lado sus postres natales como el ‘Pan di stelle’, por ejemplo.

 

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