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Las cuat ro recetas vencedoras de la

Pasión Por alicia

Realizada por

Manuel Jiménez lópez

, proprietario

del Pub

al-Jaima

, en Cabeza de Buey (Badajoz)

ingredientes

n

2,5 cl de café

n

1 cl de cachaça Velho Varreiro

n

0,5 cl de zumo de lima

n

1,5 cl de sirope de jazmín

n

0,5 cl de sirope de haba Tonka

Preparación

El café se añade en una coctelera para enfriarlo y, posteriormente, se añaden todos

los ingredientes en un vaso mezclador.

ingredientes

La copa donde va el ‘cocktail’ sirve de decoración.

inspiración

El ‘cocktail’ está inspirado en el artículo “La Fuerza de la Demostración” publicado en la

revista Bar Business en Diciembre 2016. Donde se habla de “Thanks 4 the Coffee”, Premio

Ernesto Illy a la Calidad del Café Expresso, un premio que se introdujo en Brasil en 1991.

En Brasil se habían vivido dos etapas. Una anterior a illycaffè y otra posterior. Gran

satisfacción viniendo del mayor productor y exportador como es Brasil.

En esa 25ª edición se creó el Premio Internacional Ernesto Illy, proclamando el

Mejor Café del Mundo, quedando ganador Etiopía, con su café Ahmed Legesse,

reconocido como ‘Best of the Best’, siendo un café aromático y floral.

Brasil y Etiopía y como nexo de unión illycaffè.

De Brasil: cogemos la cachaça y zumo de lima De Etiopía: Cogemos esos aromas

del haba Tonka y las notas florales, nos la da el sirope de jazmín.

La foto está inspirada en otra faceta de illycaffè, la del Arte Contemporáneo.

El ‘cocktail’ va en un copa tallada, pintada a mano. La disposición de las cartas, los

cristales rotos, el azúcar de oro da para muchas interpretaciones, como el arte,

depende de quién lo mire.

‘Pasión por Alicia’: ¿Alicia en el país de las maravillas?, las cartas con la Dama de Co-

razones al frente, con esos toques dorados simulando las baldosas doradas, y los

cristales podrían ser los imprevistos del camino. O tal vez, es, que las cartas hacen

referencia al azar, a la suerte, que hay que tener algún AS en la manga, los cristales

podrían ser los sueños rotos, objetivos no cumplidos o conseguidos, etc..y la pro-

puesta del ‘cocktail’ en esa copa es de algo exquisito como si de un perfume se

tratara, el cual se tiene que tomar a pequeñas dosis.

illYaDE

Cóctel realizado por

carmine sesto

del local

West 42nd

, de Madrid.

ingredientes

n

Café

n

Grand Marnier

n

Jarabe de anís estrellado ‘homemade’

n

Zumo de naranja natural

n

Dos naranjas enteras

n

Hielos

Preparación

Empezar introduciendo algunos hielos en la coctelera para enfriarla. Agitar, quitar el

agua sobrante y echar los ingredientes: el café, el Grand Marnier, el jarabe de anís

estrellado y el zumo de naranja.

La técnica de preparación a utilizar es ‘shake and double strain’ para conseguir que

los diferentes elementos del ‘cocktail’ puedan mezclarse y conseguir una única

textura. Una vez listo, volcar en la copa con la ayuda del colador.

Ya con el preparado listo en la copa, ultimar los toques finales del ‘Illyade’. Coger una

naranja, partirla por la mitad y poner una de ellas sobre un ‘jigger’. Ahora, introducir

durante unos instantes un terrón de azúcar en el café, poner encima de la media

naranja y derretirlo con un soplete. De esta manera, el terrón derretido va a cubrir

toda la superficie de la naranja y se va a solidificar. Cuando se enfría, forma un disco

de caramelo con toques a café y naranja que vamos a utilizar para la decoración.

Coger otra de las naranjas y quitar la piel para hacer un perfilado estrellado que nos

va a servir para colocar en uno de los laterales de la copa.

Decoración

Con el preparado listo en la copa, exprimir con cuidado la naranja que ha absorbi-

do el azúcar y el sabor a café. Dejar caer cuidadosamente gotas que serán de color

marrón y decorarán la capa de espuma del ‘cocktail’.

Poner el disco de caramelo sobre la espuma, que quedará flotando en la superficie y

colocar en uno de los bordes la figura que hemos preparado con la piel de naranja.

inspiración

Siendo partenopeo, propio de la antigua ciudad nombrada en la ‘Illiade’ de Home-

ro donde se celebra la cultura del café, me gusta pensar que para poder obtener

un buen sabor se deben combinar los sentidos. Siempre me ha gustado el sabor

del café y el aroma de los aceites esenciales de la naranja ¿por qué no combinar-

los? De esta fusión nace ‘Illyade’, un ‘cocktail’ que une mis recuerdos de la infancia

junto con la esencia del ritual de un buen café.