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varias mesas cuando se presenten grupos más numerosos

de personas. Una cosa que no se debe hacer es llenar la

sala de muebles, porque los clientes deben poder circular

cómodamente y sentirse libres de charlar con un mínimo

de intimidad.

Asimismo, las

sillas

, además de ser bonitas, deben es-

tar en perfectas condiciones: limpias y colocadas orde-

nadamente. Y si son apilables, mejor aún. A su vez es

importante que sean confortables para que la clientela se

encuentra a gusto. Si se desea hacer uso de cojines, uno

tiene que asegurarse de que sean blandos y que se hallen

bien anclados a las sillas.

No obstante lo anterior, si el local presenta amplias di-

mensiones se puede organizar el trabajo de forma aún más

eficiente. Por ejemplo, se puede crear una denominada

waiter’s station

’ (estación de servicio) donde estén de-

positados todas las herramientas y utensilios que se usan

de un modo más frecuente como vasos, servilletas, cartas

del menú… Así el servicio será más rápido y puntual.

Igualmente, en la zona de la sala se deben colocar per-

cheros, pero posicionándolos en el lugar adecuado, al al-

cance de la mano de la clientela, pero en un sitio que no

estorben. Y para los días de lluvia, también es necesario

contar con paragueros con buena capacidad y colocarlos

en un área visible, por supuesto, cerca de la puerta de

entrada del establecimiento.

Dicho todo esto, no se debe pasar por alto otro aspecto

vital de la decoración de un local como es la

ilumi-

nación

, dado su valor estético. Un factor que debe ser

también práctico y funcional. Se recomienda privilegiar

fuentes indirectas, para conseguir una luz difusa y no

correr el riesgo de cegar a los clientes o de crear zonas

demasiado oscuras. Además es bueno poder regular la

intensidad de la iluminación en función de cada zona

del local y del tipo de servicio que se propone. Sobre las

mesas equipadas para la hora de la comida, la luz será

más fuerte, mientras que para la tarde-noche, deberá ser

tenue y relajante.

Toda una serie de recomendaciones de no dejar caer en

saco roto.

nes rápidas, de manera que permita servir a los clientes

enseguida y con eficiencia. Otra idea puede ser aquella

de contar con taburetes altos, cómodos y funcionales

cerca de la barra.

Por otro lado, nos encontramos con la

sala

del local. Este

espacio va equipado en función de las exigencias del

cliente, teniendo a su vez en cuenta crear una zona que

conceda facilidad de movimiento al personal para realizar

su trabajo de la mejor manera. La sala hay que imaginarla

como el salón de casa, el hacer de ella un espacio aco-

gedor y cómodo es un imperativo. A continuación, Tanfi

señala algunas sugerencias para lograr ese confort y op-

timizar el servicio.

Conviene elegir

mesas pequeñas

, para dos personas. Así

será más fácil gestionar el servicio y se tendrá una mayor

elasticidad cuando se deba acomodar a clientes que acu-

den en solitario o en pareja al local; pudiéndose juntar