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M

AR Í A

H

E RNÁND E Z

Saggese

,

Lucio Tanfi

, barista profesional

de illycaffè,

Carmine Danna

, propietario

de Gymage Lounge Resort y

Vincenzo

Masino

, responsable comercial de la re-

vista Bar Business. Todos quisieron reco-

nocer, antes de saber los nombres de los

tres primeros clasificados, el nivel superior

de esta edición con respecto a cualquie-

ra de las anteriores. Así, Massimo Saggese

quiso resaltar que entre el ganador y el se-

gundo clasificado sólo hubo un punto de

diferencia. Además, puso en valor el com-

pañerismo y camaradería que había exis-

tido durante la final entre los ‘bartenders’.

Vincenzo Masino también tuvo palabras

de agradecimiento para los concursantes,

pues alabó que buscaran una receta única

para la cita con el esfuerzo que ello conlle-

vaba. Por su parte, Carmine Danna destacó

el respeto por el producto en las recetas.

Para Lucio Tanfi la final de este año ha

sido un logro total. También se sorprendió

por el hecho de que se dio cuenta de que

el café se puede mezclar con ingredientes

que jamás hubiera pensado.

Igualmente, tuvo palabras para los

concursantes

María Escribano

, res-

ponsable de la redacción de la revista

Bar Business y persona encargada de

la presentación y organización técnica

del evento. Quiso mencionar cómo el

interés de todos los aspirantes con sus

recetas es nuestra satisfacción.

LOS GANADOR E S EN D I R E C TO

Sólo tres de los diez concursantes fueron los elegidos para ocupar las

tres primeras plazas de la final.

El

tercer puesto

recayó en

Alberto Benedicto

, coordinador de eventos

y celebraciones del

Complejo Ametzagaña

(San Sebastián), con su

receta ‘

Old Coffeeshioned

’. Benedicto preparó su cóctel con la música

de la película “La misión” de fondo, queriendo transmitir la esencia del

café con su mezcla. Una maceración en frío del producto durante 72

horas con jengibre, naranja, limón o clavo, fue la protagonista de la

receta. El jurado le premió con una máquina de café

X7.1 Iperespresso

.

El

segundo clasificado

fue

Andreu Genestar Femenías

, profesor de FP

en el

IES Calvià

y ‘head bartender’ en

TheArt Bar Hotel Convent de la

Missió

(Mallorca), con su receta ‘

CaféVeneciano

’. Genestar basó su receta

en la dedicatoria a la tradición de los cafés venecianos y a su cultura del café.

Destacó que su mezcla podía acompañar a un postre perfectamente, por

su suavidad y frescura, indicada para cualquier paladar. También recordó

cómo de pequeño siempre tuvo la tentación de beber café, contando cómo

lo rebajaba para poder degustarlo. Andreu fue premiado, además de con

una máquina de café X7.1 Iperespresso, con un curso en la

Università del

Caffè di Spagna e Portogallo

, situada en Barcelona.

Por último, el

primer puesto

fue otorgado a

Óscar Solana Balboa

, propietario de la

Taberna La Solía

en Liaño (Cantabria), con su receta ‘

Diamante

’. Solana demostró su

buen hacer coctelero y fue felicitado por todos los concursantes nada más conocerse la

noticia. Su receta estuvo dedicada a su pasión por el café, pues recordó que su primer

campeonato de coctelería estuvo relacionado con este producto. Con ‘Diamante’ quiso

crear la combinación perfecta entre el

Mejor

Perfect Server

’ de ‘

gin tonic

’ premiado

en el certamen ‘

International Wine and Spirit Competition’

de Londres el pasado

año, y elaborado por él mismo, con el café

illy

. También algunos productos cántabros

tienen gran protagonismo en la mezcla, pues consta de ingredientes como la ginebra

Siderit

o el vermú

La Solía

, elaborado por el propio ‘bartender’. Con esta receta quiso

construir una joya para el mejor café del mundo, en sus propias palabras. La recompensa

que recibirá, además de una máquina X7.1 Iperespresso como los otros dos clasificados,

será también un curso completo de ‘

Coffee Expert

’ en la

Università del Caffé de

Trieste

, Italia.

A continuación les presentamos con todo detalle las recetas de los tres ganadores. Así,

podrán degustar de manera visual, algo es algo, las imaginativas creaciones de tres

‘bartenders’ repletos de talento. Conozcan también sus ingredientes y mezclas. Y no

olviden que el próximo año, ¡nos vemos en una final más de ‘illy cocktail competition’!

andreu genestar

Alberto Benedicto

Óscar Solana Balboa

Andreu Genestar Femenías