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51
M
AR Í A
H
E RNÁND E Z
Saggese
,
Lucio Tanfi
, barista profesional
de illycaffè,
Carmine Danna
, propietario
de Gymage Lounge Resort y
Vincenzo
Masino
, responsable comercial de la re-
vista Bar Business. Todos quisieron reco-
nocer, antes de saber los nombres de los
tres primeros clasificados, el nivel superior
de esta edición con respecto a cualquie-
ra de las anteriores. Así, Massimo Saggese
quiso resaltar que entre el ganador y el se-
gundo clasificado sólo hubo un punto de
diferencia. Además, puso en valor el com-
pañerismo y camaradería que había exis-
tido durante la final entre los ‘bartenders’.
Vincenzo Masino también tuvo palabras
de agradecimiento para los concursantes,
pues alabó que buscaran una receta única
para la cita con el esfuerzo que ello conlle-
vaba. Por su parte, Carmine Danna destacó
el respeto por el producto en las recetas.
Para Lucio Tanfi la final de este año ha
sido un logro total. También se sorprendió
por el hecho de que se dio cuenta de que
el café se puede mezclar con ingredientes
que jamás hubiera pensado.
Igualmente, tuvo palabras para los
concursantes
María Escribano
, res-
ponsable de la redacción de la revista
Bar Business y persona encargada de
la presentación y organización técnica
del evento. Quiso mencionar cómo el
interés de todos los aspirantes con sus
recetas es nuestra satisfacción.
LOS GANADOR E S EN D I R E C TO
Sólo tres de los diez concursantes fueron los elegidos para ocupar las
tres primeras plazas de la final.
El
tercer puesto
recayó en
Alberto Benedicto
, coordinador de eventos
y celebraciones del
Complejo Ametzagaña
(San Sebastián), con su
receta ‘
Old Coffeeshioned
’. Benedicto preparó su cóctel con la música
de la película “La misión” de fondo, queriendo transmitir la esencia del
café con su mezcla. Una maceración en frío del producto durante 72
horas con jengibre, naranja, limón o clavo, fue la protagonista de la
receta. El jurado le premió con una máquina de café
X7.1 Iperespresso
.
El
segundo clasificado
fue
Andreu Genestar Femenías
, profesor de FP
en el
IES Calvià
y ‘head bartender’ en
TheArt Bar Hotel Convent de la
Missió
(Mallorca), con su receta ‘
CaféVeneciano
’. Genestar basó su receta
en la dedicatoria a la tradición de los cafés venecianos y a su cultura del café.
Destacó que su mezcla podía acompañar a un postre perfectamente, por
su suavidad y frescura, indicada para cualquier paladar. También recordó
cómo de pequeño siempre tuvo la tentación de beber café, contando cómo
lo rebajaba para poder degustarlo. Andreu fue premiado, además de con
una máquina de café X7.1 Iperespresso, con un curso en la
Università del
Caffè di Spagna e Portogallo
, situada en Barcelona.
Por último, el
primer puesto
fue otorgado a
Óscar Solana Balboa
, propietario de la
Taberna La Solía
en Liaño (Cantabria), con su receta ‘
Diamante
’. Solana demostró su
buen hacer coctelero y fue felicitado por todos los concursantes nada más conocerse la
noticia. Su receta estuvo dedicada a su pasión por el café, pues recordó que su primer
campeonato de coctelería estuvo relacionado con este producto. Con ‘Diamante’ quiso
crear la combinación perfecta entre el
Mejor
‘
Perfect Server
’ de ‘
gin tonic
’ premiado
en el certamen ‘
International Wine and Spirit Competition’
de Londres el pasado
año, y elaborado por él mismo, con el café
illy
. También algunos productos cántabros
tienen gran protagonismo en la mezcla, pues consta de ingredientes como la ginebra
Siderit
o el vermú
La Solía
, elaborado por el propio ‘bartender’. Con esta receta quiso
construir una joya para el mejor café del mundo, en sus propias palabras. La recompensa
que recibirá, además de una máquina X7.1 Iperespresso como los otros dos clasificados,
será también un curso completo de ‘
Coffee Expert
’ en la
Università del Caffé de
Trieste
, Italia.
A continuación les presentamos con todo detalle las recetas de los tres ganadores. Así,
podrán degustar de manera visual, algo es algo, las imaginativas creaciones de tres
‘bartenders’ repletos de talento. Conozcan también sus ingredientes y mezclas. Y no
olviden que el próximo año, ¡nos vemos en una final más de ‘illy cocktail competition’!
andreu genestar
Alberto Benedicto
Óscar Solana Balboa
Andreu Genestar Femenías