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Buscando al mejor
negroni
S
e acerca el encuentro del Mejor
‘Negroni’ de España. Total es
nada. Tan sólo les pedimos un
poco más de espera, ya que el
próximo 29 de septiembre en Barcelona
tendrá lugar la Gran Final que descubri-
rá la mejor versión renovada de la rece-
ta clásica del cóctel ‘
Negroni
’, gracias al
concurso ‘
Negroni Essence
’ que hace
unos meses puso en marcha la compa-
ñía
Campari
. Una competición promo-
cional de su marca homónima
Campari
entre los profesionales de la ‘mixología’,
que sigue la línea de fidelización de la
cartera de marcas de la empresa entre
dicha comunidad.
Un ‘brand’ nacido en 1860 en la ciu-
dad de Novara, en la región italiana de
Piamonte, cuando
Gaspare Campari
creó un nuevo licor denominado “
Bitter
Uso Olanda
” teniendo por fórmula
una infusión de hierbas, plantas aro-
máticas y frutas en alcohol y agua.
Una receta secreta que ha permaneci-
do inalterable desde entonces. Con su
vibrante color rojo, su intenso aroma y
sabor inspirador, Campari siempre ha
sido un símbolo de intriga y placer e
icono del estilo y excelencia italianos.
Un ‘bitter’ conocido en todo el mun-
do, siendo la base de algunos de los
más famosos cócteles.
El pasado mes de abril se dio el pistole-
tazo de salida a la ‘Negroni Essence’, y
todo ‘bartender’ que desease participar
en el concurso debía crear una versión
renovada del emblemático cóctel ‘Ne-
groni’, que respetase el espíritu de la
receta clásica y que fuese a su vez una
receta moderna e innovadora. Con esa
premisa, cerca de 80 ‘bartenders’, pro-
cedentes de algunas de las coctelerías
y bares más conocidos de España, se
pusieron manos a la obra.
Así, esta competición ha puesto de
manifiesto la recuperación de la coc-
telería clásica, además del auge de la
tendencia ‘bitter’ como un fenómeno
que se está experimentando a nivel
internacional.
De todas las recetas participantes, 30 de
ellas fueron las elegidas en el mes de
mayo para competir en las dos semifi-
nales del concurso celebradas en Barce-
lona (7 de junio) y Madrid (9 de junio),
coincidiendo con el proyecto interna-
cional de la ‘
Negroni Week
’, que tuvo
lugar del 6 al 12 de dicho mes. Ambas
semifinales, con 15 concursantes cada
una de ellas, fueron presididas por el
gran experto en coctelería,
Giuseppe
Santamaria
.
Allí, los ‘bartenders’ tuvieron que re-
crear su propia versión del aperitivo
‘Negroni’ inspirándose, siguiendo la lí-
nea del proyecto mundial de la ‘Negroni
Week’, en una celebración o recuerdo
memorable y, por supuesto, atendien-
do al lema: “
Sin Campari, no hay
‘
Ne-
groni
’’’, incluyendo una base de 30 ml
de
Campari
y 30 ml de
Cinzano 1757
blanco o rojo.
En sendas semifinales los concursantes
mostraron su destreza ante un profesio-
nal jurado compuesto por
Javier Caba-
llero
, ‘bartender’ de reconocido presti-
gio a nivel nacional e internacional, fun-
dador de
Liquid Experience
, asesor
de coctelerías y marcas, además de do-
cente de coctelería;
Juan Valls
, barman
negroni essence
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