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llegó el momento más esperado. La final de la
VII
edición
del concurso nacional ‘
illy cocktail compe-
tition
’ organizado por
illycaffè
, en colaboración con
la revista
Bar Business
, tuvo lugar el pasado 16 de
junio en Madrid. La cita se celebró por tercer año consecutivo
en las instalaciones del
Gymage Lounge Resort
, cambiando
la terraza, que había visto las dos anteriores ediciones, por su
moderno teatro. Muchos fuimos los que tuvimos la suerte de
presenciar el derroche de buen hacer de todos los finalistas,
que incansables agitaron sus cocteleras buscando un lugar en
el podio de los vencedores. Este año, quizá más que nunca, se
vio cumplido una vez más el objetivo final del concurso que,
como conocen, se basa en promover las diferentes formas de
degustar el café, siempre ensalzando la profesionalidad y el
papel de los ‘bartenders’.
Como cada año, la bienvenida a la competición corrió a cargo
de
Massimo Saggese
, director general de
illycaffè s.p.a su-
cursal en España
, quién agradeció a los ‘bartenders’ su labor
de difusión de un producto tan apreciado como es el café. Ves-
tidos con sus impecables uniformes de trabajo, los concursantes
nos deleitaron con sus artes cocteleras. Una vez preparados to-
dos los ingredientes y utensilios, presentaron ante el jurado, de
uno en uno y en un máximo de 12 minutos, cuatro muestras del
mismo cóctel con café que les había hecho merecedores de su
paso a la final. En todas y cada una de las recetas elaboradas, el
café funcionó como ingrediente principal –en cantidades que el
alcohol no podía superar y que oscilaron entre un ‘espresso’ y
dos ‘espressos’ por cóctel–. Por supuesto,
illy
.
El orden de participación, obtenido previamente por sorteo,
fue el siguiente:
Borja Mauriz Alonso
, trabajador en
The
Doctor Cocktail Bar
(Salamanca), con su receta ‘
Deleite!
’;
Andreu Genestar Femenías
, profesor de FP en el
IES Cal-
vià
y ‘head bartender’ en
The Art Bar Hotel Convent de
la Missió
(Mallorca), con su receta ‘
Café Veneciano
’;
Jaime
Añón González
, propietario de la empresa de ‘catering’
Flair
& Cocktails
(Córdoba), con su receta ‘
Nerolí
’;
José Luis Sa-
mitier Blanc
, propietario de
Mojito Ice
en Benasque (Hues-
ca), con su receta ‘
Capuchirinha
’;
Manuel Jiménez López
,
propietario de
Al-Jaima
en Cabeza del Buey (Badajoz), y del
servicio de ‘catering’ de coctelería
Hello Cocktail
, con su re-
ceta ‘
Miguelangello
’;
Julio Calzado Muñiz
, propietario de
Majestic Premium Bar
(León), con su receta ‘
Expreso de
Primavera
’;
Michael Cresencio Mendoza
, ‘bartender’ en
Purobeach Hilton Diagonal Mar
(Barcelona), con su receta
‘
Black Exotic Frozen
’; Óscar Solana Balboa, propietario de
la
Taberna La Solía
en Liaño (Cantabria), con su receta ‘
Dia-
mante
’;
Alberto Benedicto
, coordinador de eventos y cele-
braciones del
Complejo Ametzagaña
(San Sebastián), con su
receta ‘
Old Coffeeshioned
’; y
Daniel Madeddu
, jefe de bar
en el
Hotel Claris
(Barcelona), con su receta ‘
Idillyaco
’.
La difícil tarea de evaluar las recetas y la destreza de los concursan-
tes la llevó a cabo el jurado de la edición compuesto por
Massimo