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llegó el momento más esperado. La final de la

VII

edición

del concurso nacional ‘

illy cocktail compe-

tition

’ organizado por

illycaffè

, en colaboración con

la revista

Bar Business

, tuvo lugar el pasado 16 de

junio en Madrid. La cita se celebró por tercer año consecutivo

en las instalaciones del

Gymage Lounge Resort

, cambiando

la terraza, que había visto las dos anteriores ediciones, por su

moderno teatro. Muchos fuimos los que tuvimos la suerte de

presenciar el derroche de buen hacer de todos los finalistas,

que incansables agitaron sus cocteleras buscando un lugar en

el podio de los vencedores. Este año, quizá más que nunca, se

vio cumplido una vez más el objetivo final del concurso que,

como conocen, se basa en promover las diferentes formas de

degustar el café, siempre ensalzando la profesionalidad y el

papel de los ‘bartenders’.

Como cada año, la bienvenida a la competición corrió a cargo

de

Massimo Saggese

, director general de

illycaffè s.p.a su-

cursal en España

, quién agradeció a los ‘bartenders’ su labor

de difusión de un producto tan apreciado como es el café. Ves-

tidos con sus impecables uniformes de trabajo, los concursantes

nos deleitaron con sus artes cocteleras. Una vez preparados to-

dos los ingredientes y utensilios, presentaron ante el jurado, de

uno en uno y en un máximo de 12 minutos, cuatro muestras del

mismo cóctel con café que les había hecho merecedores de su

paso a la final. En todas y cada una de las recetas elaboradas, el

café funcionó como ingrediente principal –en cantidades que el

alcohol no podía superar y que oscilaron entre un ‘espresso’ y

dos ‘espressos’ por cóctel–. Por supuesto,

illy

.

El orden de participación, obtenido previamente por sorteo,

fue el siguiente:

Borja Mauriz Alonso

, trabajador en

The

Doctor Cocktail Bar

(Salamanca), con su receta ‘

Deleite!

’;

Andreu Genestar Femenías

, profesor de FP en el

IES Cal-

vià

y ‘head bartender’ en

The Art Bar Hotel Convent de

la Missió

(Mallorca), con su receta ‘

Café Veneciano

’;

Jaime

Añón González

, propietario de la empresa de ‘catering’

Flair

& Cocktails

(Córdoba), con su receta ‘

Nerolí

’;

José Luis Sa-

mitier Blanc

, propietario de

Mojito Ice

en Benasque (Hues-

ca), con su receta ‘

Capuchirinha

’;

Manuel Jiménez López

,

propietario de

Al-Jaima

en Cabeza del Buey (Badajoz), y del

servicio de ‘catering’ de coctelería

Hello Cocktail

, con su re-

ceta ‘

Miguelangello

’;

Julio Calzado Muñiz

, propietario de

Majestic Premium Bar

(León), con su receta ‘

Expreso de

Primavera

’;

Michael Cresencio Mendoza

, ‘bartender’ en

Purobeach Hilton Diagonal Mar

(Barcelona), con su receta

Black Exotic Frozen

’; Óscar Solana Balboa, propietario de

la

Taberna La Solía

en Liaño (Cantabria), con su receta ‘

Dia-

mante

’;

Alberto Benedicto

, coordinador de eventos y cele-

braciones del

Complejo Ametzagaña

(San Sebastián), con su

receta ‘

Old Coffeeshioned

’; y

Daniel Madeddu

, jefe de bar

en el

Hotel Claris

(Barcelona), con su receta ‘

Idillyaco

’.

La difícil tarea de evaluar las recetas y la destreza de los concursan-

tes la llevó a cabo el jurado de la edición compuesto por

Massimo