Page 51 - Revista Bar Business 125
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     En el capítulo de producción ecológica de la bodega, les presentamos el vino Marqués de Riscal Sau- vignon Blanc 2019, con D.O. Rueda y 100% Orga- nic. A partir de la cosecha 2018, la totalidad de las fincas propiedad de la bodega han conseguido la certificación ecológica. Marqués de Riscal apues- ta por elaborar un vino con la mínima intervención posible resaltando la pureza varietal y el carácter del terruño de esta zona del Duero. El respeto al Medio Ambiente, a la fauna autóctona y al ecosis-
tema hace el cultivo más sostenible y alarga la vida de sus viñedos como garantía futura de la calidad de los vinos. Sus niveles de sulfuroso total no su-
peran el 50% de las dosis autorizadas para vinos ecológicos. La intención de la bodega es moderar los niveles de sulfitos en sus vinos para resaltar esa pureza de los aromas de las uvas y el carácter del ‘terroir’.
La variedad Sauvignon Blanc fue introducida por Marqués de Riscal en Rueda en 1974 y hoy la bodega cuenta con 70 hectáreas de viñedo en propiedad con una edad media superior a los 25 años.
El vino Marqués de Riscal Sauvignon Blanc sigue el mismo proceso de elaboración que el Rueda Verdejo. Después de un periodo de maceración en frío y tras la extracción y clarificación del mosto, la lenta fermentación se lleva a cabo a una tempe- ratura controlada de entre 13 y 15 oC, para proteger los aromas primarios tan peculiares de esta variedad. Una vez finalizada la fermentación, el vino permanece en contacto con sus lías finas, para aumentar la sensación de volumen en boca y mejorar su capacidad de envejecimiento.
De color amarillo pálido con reflejos verdosos, posee una nariz muy compleja con notas de hierba fresca, un fondo mineral que le da personalidad y abundante fruta fresca como cítricos, piña o melón. En boca deja una sensación fresca y aromática de final limpio y persistente. Este vino se debe servir a una temperatura de entre 8-10 oC, y va per- fectamente con mariscos de todo tipo y pastas. Ideal para el aperitivo.
El vino Finca Montico 2019 también se avala de esa producción ecológica y se elabora al 100% con la va- riedad Verdejo, procedente de un viñedo viejo de pro- piedad de Marqués de Riscal, el cual se halla enclava-
do en el pago del Montico, en el término de Rueda. Se trata del típico terreno cascajoso, pobre, de cantos rodados, capaz de proporcionar una gran tipicidad a los vinos Verdejos de Rueda. La producción, li- mitada a unos 5.000 kg. por hectárea, se vendimia a mano en cajas de unos 20 kg. de capacidad. A su llegada a la bodega, la uva se enfría en cámaras antes de realizar un doble proceso de selección manual, primero de los racimos enteros y luego de los granos de uva enteros, tras su despalillado. A continuación, la uva entera se prensa ligeramente y en atmósfera inerte, para así obtener un mosto flor de poco rendimiento pero con altísima cali- dad. Después, el mosto se decanta ligeramente y se envía a fermentar solo en presencia de sus le- vaduras autóctonas. Esta particularidad transmite al vino
una mayor personalidad aromática y originalidad.
Al finalizar la fermentación, y tras un primer trasiego, el vino permanece en contacto con sus lías finas, durante al me- nos cuatro meses. Estas lías o restos de levaduras inertes, se ponen en suspensión mediante nitrógeno, al menos una vez por semana. Este tipo de crianza sobre lías finas, facilita la liberación de una serie de compuestos que aumentan el cuerpo, la untuosidad y la complejidad del vino, además de mejorar su estabilidad aromática durante su permanencia en botella. Este estilo de vinos blancos, a pesar de no estar fermentados en barrica, aguantan frescos y jóvenes durante un mayor periodo de tiempo, manteniendo todo su carácter varietal.
En su nota de cata revela un color amarillo verdoso. En nariz tiene un marcado aroma varietal de Verdejo con una intensi- dad media, notas de hinojo, finas hierbas, flores blancas, pera y melocotón. En boca es graso, fresco, muy untuoso y con un final largo y redondo. Una buena acidez junto con un periodo de crianza sobre sus lías más finas, hará que se mantenga fresco en el tiempo y conserve toda su complejidad aromática. Es un vino que no busca tanta explosividad en nariz, sino un carácter más varietal, elegante y complejo. Son vinos que se pueden consumir incluso después de 24-30 meses desde la vendimia. Este vino se debe servir entre 8-10 oC y va muy bien con pes- cados, mariscos, carnes blancas, jamón, pasta, pollo y carnes frías.
Asimismo, en materia de blancos, aunque sin con- templar una total producción ecológica, la bodega presenta su vino Marqués de Riscal Limousin 2018 (D.O. Rueda). Un vino 100% Verdejo de viñas de más de 40 años, en vaso, de las terrazas más altas de la zona de La Seca y viñas en pie franco de la zona de Segovia. El 50% de las viñas ya están en cultivo ecológico. Esta uva de gran adaptabilidad y bue-
na acidez, permite una óptima fermentación y
crianza sobre lías en barricas de roble francés.
La vendimia manual se realiza en cajas de 15
kg. de capacidad para el posterior prensado de
la uva entera, sin estrujar, después de su paso
por una doble mesa de selección de racimos y
de granos de uva enteros. De esta manera se
limita al máximo la oxidación del mosto y se
conservan todos los aromas, el color y el fres-
cor propios de esta variedad. Después de una
ligera clarificación del mosto, la fermentación
se lleva a cabo en toneles de 600 litros de roble
francés de tres orígenes: Allier, Nevers y Vosges, se-
guida de una crianza sobre lías que puede durar unos 8 meses. ‘Batonnage’ o removido de lías semanal durante los 3 primeros meses y luego en función de la evolución de la crianza.
Vino de color dorado pálido, complejo y elegante. En boca es untuoso, con un fondo de lías finas, frutos secos y notas de ma- dera tostada; y se debe servir entre 9-12 oC, acompañando muy bien a pescados en salsa, carnes blancas, incluso con salsas no demasiado fuertes, cordero asado, verduras a la plancha y legumbres.
Disfruten de estos vinos de Herederos de Marqués de Riscal, una bodega innovadora, pionera y un referente en el mundo vinícola. 
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