Page 57 - Revista Bar Business 125
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                  RON MILLONARIO, distribuido en España por Unesdi
La empresa Unesdi comercializa en el mercado español el Ron Millonario en sus diferentes versiones: Ron Mi- llonario Extra Old “XO”, Ron Millonario Reserva Especial 15 y Ron Millonario 10 Aniversario Reserva.
El Ron Millonario nació oficialmente en 1950 de la mano de Augusto Piera de Castillo, pero su origen data principios del siglo pasado cuando en el norte de Perú se fundó la Hacienda Agrícola de Chiclayo. Varios agricultores se unieron para comerciar con su azúcar y cons- truyeron una pequeña refinería. La falta de conocimientos técnicos hacía que la caña de azúcar y todo su potencial no se aprovechase por completo. La mano de obra, proveniente de los habitantes lo- cales alrededor de la hacienda, también estaba mal preparada. En el año 1933 Don Rolando envió a su hijo mayor Au- gusto a estudiar ingeniería química en la Universidad de Cambridge, en el Reino Unido.
En el verano de 1938, un barco que zar- pó de Londres con destino a Perú trans- portaba una maquinaria de molino de cilindros para el azúcar y una columna escocesa para la destilación.
Este ron fue el fruto de un arduo trabajo, y adquirió el nombre de “por los millo- narios”, ya que pocas personas podían permitirse el lujo de probarlo.
En busca de nuevos productos, Fabio Rossi aterrizó en Perú en 2004, y descu- brió un producto cálido y rico. Había tro- pezado con un tesoro genuino del país. La creencia constante de los hermanos Rossi en los productos ha comenzado a dar frutos. Cada vez más valorado por expertos de todo el mundo, Millonario puede considerarse uno de los mejores, según la empresa.
El Ron Millonario Extra Old “XO” es un ron complejo, sofisticado y elegan- te, que se destila lentamente en alambiques viejos para retener los aromas cálidos, azucarados y tropicales, y envejecer hasta 20 años. Su carácter sua- ve, cuerpo cremoso y ‘bouquet’ rico pero de- licado son apreciados por los expertos, para una experiencia senso-
rial cálida y envolvente. En su fase olfativa mues-
tra una nariz a frutas tropicales, frutos se- cos, caja de cigarros, canela y pasteles. En boca, higos, dátil, clavo de olor y ‘toffee’. Este ron es especialmente popular entre el público femenino debido a la elegan- te y distinguida botella de perfume.
Por su parte, el Ron Millonario Reser- va Especial 15, de cuerpo cálido y dul- ce ‘bouquet’, presenta un color ámbar profundo esconde una nariz rica y per- sistente, llena de frutas
confitadas, cacao, coco, ciruelas y clavos de olor. Es muy mantecoso también en el paladar, volve- mos a tener un primer destello de clavo de olor pican- te, luego se vuelve completamente dulce y almibarado, domi- nado por mantequilla, caramelo, pasas, hi- gos, dátiles, cola, me-
laza y azúcar moreno. Un ron muy pare- cido a un pastel, espeso y de capa, pero que finalmente deja el paladar limpio. Este ron tiene aromas a frutas confitadas, cacao, coco y ciruelas. En boca, clavos, pasas, caramelo, melaza y azúcar.
Del Ron Millonario 10 Aniversario Re- serva podemos decir que posee una gran paleta de fragancias y un color ámbar cálido. Cuenta con una entra-
da fácil en nariz y nada agresiva. Na- ranjas confitadas, té de bergamota, vainilla y un toque de nuez de cola son sus principales aromas. En el paladar, es más ligero y más fresco que las expresiones más añejas: principalmente sabe a miel de castaño y acacia, na- ranjas confitadas y cítricas y pasas sultanas. Ligeramente oculto, pero aún evidente, son nueces, chocolate, ciruelas se-
cas y albaricoques. Solo al final se nota un punto de pimienta en el alcohol.
Fotos cedidas por Unesdi
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