Page 51 - Revista Bar Business 125
P. 51
Pinot Noir en vendimias de mañana antes de someterlas a una maceración pelicular en frío (0 oC) durante esca- samente 2 horas. El mosto extraído se decanta 24 horas en estático para fer- mentar después la parte limpia en las barricas nuevas de roble americano a una temperatura de 16 oC y mantener- se al final sobre lías. El resultado final puede arrojar algún precipitado natu- ral, producto de la mínima filtración llevada a cabo. Impromptu Rosé ha sido puntuado con 94 puntos en la categoría Mejor Rosado de España Monovarietal Guía SMU 2018, y con 93 por la Guía Intervinos y la Guía Wine Up.
BODEGAS MUGA
Esta bodega ya clásica de la Rioja, con sede en Haro, lleva desde 1932 mar- cando la pauta tradicional, siendo la única bodega de España con un maes- tro cubero y tres toneleros propios, lo que explica la importancia que dan a las barricas del mejor roble. De su amplia línea de vinos, Muga elabo- ra Muga Rosado 2018, un vino que suma Garnacha 60%, Viura 30% y Tempranillo 10%. Superadas las 12 ho- ras de maceración, el mosto fermenta de 15 a 20 días en tinos pequeños de madera a 16-18 oC y durante 3 meses mantienen las lías finas que potencian sus virtudes organolépticas para, pos- teriormente, estabilizarlo en frío, fll- trarlo y embotellarlo.
De corta maceración, del que se apro- vecha sólo el 50% del mosto flor, es el Flor de Muga, 100% Garnacha, con uvas viejas (entre 70 a 90 años) de al- tura (600-750 metros).
J. CHIVITE FAMILY ESTATES S.L. La historia de la familia Chivite se remonta a 1647, once generaciones defendiendo un modo de entender la tierra y la vida. Dinastía ilustre, tiene en Julián Chivite López al actual máximo valedor de un legado que se concentra en las 120 hectáreas de vi- ñedos de Tierra Estella, en las laderas de la Granja de Legardeta, en el mu- nicipio de Villatuerta. De su variada gama, dentro de Colección 125, que fuera lanzada al mercado en 1985 para conmemorar la primera exportación de la bodega en 1860, se lanzó Chi- vite Colección 125 Rosado 2016, D. O. Navarra del muy septentrional
Foto cedida por Bodegas Muga
‘terroir’ de la finca Legardeta. Este 70% Garnacha y 30% Tempranillo se san- gra según el método tradicional para obtener mosto yema de la mejor ca- lidad para después fermentar y criar con sus propias lías en suspensión durante los 10 meses que reposa en barricas de roble francés. En 2017 fue nombrado Mejor Rosado de Espa- ña por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino, obtuvo 97 puntos en la Guía Repsol por los 93 que le dieron en la Guía Peñín 2018. Hay que recordar que fue el vino elegido para acompañar el
Foto cedida por J. Chivite Family Estates S.L.
menú diseñado por Ferran Adrià con ocasión de la entrega de la Gran Cruz del Mérito Civil al crítico estadouni- dense Robert Parker en 2011.
La otra gran referencia rosada es Chi- vite Las Fincas Rosado 2016, In- dicación Geográfica Protegida (IGP) Vino de la Tierra 3 Riberas. Fruto de la amistad entre Julián Chivite y la familia Arzak, y de la pasión de ambas partes por los rosados, este vino 65% Garnacha y 35% Tempranillo procede de viñedos cultivados en el norte de Navarra, bajo la influencia de los climas atlántico y continental. Con
Bar Business 51