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ha mejorado las cosas y clarificado la in-

formación que llega al consumidor, aún

hacen falta mejoras como la creación de

una I.G.P. a nivel nacional que proteja el

término ‘ibérico’”.

Y es en esa línea donde cree

IBERAI-

CE-ANICE

que es necesario trabajar,

aunque en su opinión es en términos

internacionales donde entienden que el

producto está más desprotegido, y por

eso “surge la necesidad de solicitar una

I.G.P. del Jamón Ibérico. Esencialmente

el proyecto que impulsa al sector tiene

como objetivo la protección del nombre

ibérico a nivel internacional, lo que se

consigue mediante una D.O.P. o I.G.P.

El reconocimiento del jamón ibérico

como I.G.P. daría una protección auto-

mática a nivel de la Unión Europea y

abriría la puerta también para su protec-

ción frente a países terceros, a través de

los acuerdos de comercio que la Unión

Europea establece con ellos”. Trabajan-

do en esa dirección se logrará, según

Carrasco Guijuelo

, “que todos los paí-

ses conozcan y reconozcan al jamón

ibérico como una joya gastronómica”

pues “cada día se conocen y demandan

más los productos ibéricos”.

REQUERIMIENTOS DEL SECTOR

En una reunión del pasado mes de sep-

tiembre de la Junta Directiva de

IBERAI-

CE

, que representa a más del 95% de la

industria de carnes y elaborados del cer-

do ibérico, se destacó la apuesta del sec-

tor por la transparencia y control de las

producciones, se trabajó en el desarrollo

de algunos aspectos como un sistema de

control, trazabilidad y etiquetado de los

lomos y también se abordó la necesidad

de desarrollar acciones de información al

consumidor sobre los nuevos precintos,

que estarán ya en todas las piezas estas

Navidades. Esa será su línea de trabajo

para los próximos meses, aunque algunas

empresas del sector reivindican otras ne-

cesidades.

Luis Bravo

cree que “la nor-

ma debería recuperar el recebo, controlar

más el cebo de campo y no establecer la

misma fecha tope fija para los sacrificios

de bellota, sino poner la fecha en base

a lo buena o abundante que pueda ser

la montanera y dependiendo de la zona

geográfica, ya que puede ser que en fe-

brero quede bellota en Salamanca o Ex-

tremadura y no en Andalucía o viceversa”.

Cree también que “España y Portugal de-

berían trabajar firmemente para conseguir

que la península ibérica sea Indicación

Geográfica Protegida para el cerdo ibé-

rico”.

Por su parte, aunque a medio plazo

el futuro del sector lo prevea boyante,

Francisco Espárrago

, director general

de

Señorío de Montanera

, ve a largo

plazo más sombras, como “proteger la

raza ibérica, la dehesa y el interés de los

consumidores” porque en su opinión, “la

normativa española es laxa y poco clara”,

“engloba a productos de bellota con otros

sistemas intensivos industriales” y “falta

un adecuado control y diligente vigilancia

por parte de las autoridades que, unido a

la picaresca, hace que se incumpla siste-

máticamente la edad mínima obligatoria

de los animales y el control racial. Esto

es una clara desventaja a los ganaderos e

industriales de pequeño tamaño que ha-

cen productos artesanales de ibérico puro

y de bellota en las dehesas del suroeste

peninsular. De esta forma se está favore-

ciendo al sector intensivo industrial con

cerdos cruzados y con elevado volumen

de producción. Como además estos siste-

mas intensivos y con cerdos cruzados son

fácilmente reproducibles en el extranjero,

puede ocurrir que en el futuro seamos

“invadidos” por productos aparentemente

ibéricos pero realmente procedentes de

otras latitudes y razas bien diferentes de

los de nuestra nación”.

NOVEDADE S DE ALGUNAS

EMPRE SAS

JAMONES Y EMBUTIDOS

IBÉRICOS ARTURO SÁNCHEZ

La compañía, con sede en Guijuelo, ce-

lebra este año su centenario tras cuatro

generaciones dedicadas a la investigación

por obtener productos de la mejor cali-

dad. Su marca está basada en estrictos

estándares de trabajo artesanal y en la

pasión por mejorar en la selección de cer-

dos, perfeccionando las técnicas de ela-

boración y cuidando la maduración de las

piezas. Los cerdos se crían en libertad en

dehesas de la Sierra Norte de Sevilla, don-

de disponen de gran cantidad de bellotas

panorámica DE LoS LicorES DE FrUTaS En EL mErcaDo ESpaÑoL

(Ventas en unidades equivalentes/Ventas en valor)

Carne de cerdo ibérico

16.864,51 140.244,69

8,32

0,39

3,18

Jamón ibérico

12.489,35 362.513,26

29,03

0,27

8,26

Jamón ibérico entero

8.215,46

168.653,23

20,53

0,18

3,84

Jamón ibérico en lonchas

4.273,88

193.859,99

45,36

0,12

4,41

Paleta ibérica

3.202,71

86.772,32

27,09

0,05

1,98

Paleta ibérica entera

1.954,69

27.660,25

14,15

0,03

0,61

paleta ibérica en lonchas

1.248,02

59.112,09

47,36

0

1,36

Lomo embuchado ibérico

2.421,83

72.512,12

29,94

0,01

1,65

Lomo embuchado ibérico

al corte

1.007,54

32.920,78

32,67

0,01

0,77

Lomo embuchado ibérico

envasado

1.414,27

39.591,36

27,99

0,01

0,89

Chorizo ibérico

5.121,39

60.533,64

11,82

0,13

1,38

Fuente: iberaice-anice

Foto cedida por Arturo Sánchez

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