ha mejorado las cosas y clarificado la in-
formación que llega al consumidor, aún
hacen falta mejoras como la creación de
una I.G.P. a nivel nacional que proteja el
término ‘ibérico’”.
Y es en esa línea donde cree
IBERAI-
CE-ANICE
que es necesario trabajar,
aunque en su opinión es en términos
internacionales donde entienden que el
producto está más desprotegido, y por
eso “surge la necesidad de solicitar una
I.G.P. del Jamón Ibérico. Esencialmente
el proyecto que impulsa al sector tiene
como objetivo la protección del nombre
ibérico a nivel internacional, lo que se
consigue mediante una D.O.P. o I.G.P.
El reconocimiento del jamón ibérico
como I.G.P. daría una protección auto-
mática a nivel de la Unión Europea y
abriría la puerta también para su protec-
ción frente a países terceros, a través de
los acuerdos de comercio que la Unión
Europea establece con ellos”. Trabajan-
do en esa dirección se logrará, según
Carrasco Guijuelo
, “que todos los paí-
ses conozcan y reconozcan al jamón
ibérico como una joya gastronómica”
pues “cada día se conocen y demandan
más los productos ibéricos”.
REQUERIMIENTOS DEL SECTOR
En una reunión del pasado mes de sep-
tiembre de la Junta Directiva de
IBERAI-
CE
, que representa a más del 95% de la
industria de carnes y elaborados del cer-
do ibérico, se destacó la apuesta del sec-
tor por la transparencia y control de las
producciones, se trabajó en el desarrollo
de algunos aspectos como un sistema de
control, trazabilidad y etiquetado de los
lomos y también se abordó la necesidad
de desarrollar acciones de información al
consumidor sobre los nuevos precintos,
que estarán ya en todas las piezas estas
Navidades. Esa será su línea de trabajo
para los próximos meses, aunque algunas
empresas del sector reivindican otras ne-
cesidades.
Luis Bravo
cree que “la nor-
ma debería recuperar el recebo, controlar
más el cebo de campo y no establecer la
misma fecha tope fija para los sacrificios
de bellota, sino poner la fecha en base
a lo buena o abundante que pueda ser
la montanera y dependiendo de la zona
geográfica, ya que puede ser que en fe-
brero quede bellota en Salamanca o Ex-
tremadura y no en Andalucía o viceversa”.
Cree también que “España y Portugal de-
berían trabajar firmemente para conseguir
que la península ibérica sea Indicación
Geográfica Protegida para el cerdo ibé-
rico”.
Por su parte, aunque a medio plazo
el futuro del sector lo prevea boyante,
Francisco Espárrago
, director general
de
Señorío de Montanera
, ve a largo
plazo más sombras, como “proteger la
raza ibérica, la dehesa y el interés de los
consumidores” porque en su opinión, “la
normativa española es laxa y poco clara”,
“engloba a productos de bellota con otros
sistemas intensivos industriales” y “falta
un adecuado control y diligente vigilancia
por parte de las autoridades que, unido a
la picaresca, hace que se incumpla siste-
máticamente la edad mínima obligatoria
de los animales y el control racial. Esto
es una clara desventaja a los ganaderos e
industriales de pequeño tamaño que ha-
cen productos artesanales de ibérico puro
y de bellota en las dehesas del suroeste
peninsular. De esta forma se está favore-
ciendo al sector intensivo industrial con
cerdos cruzados y con elevado volumen
de producción. Como además estos siste-
mas intensivos y con cerdos cruzados son
fácilmente reproducibles en el extranjero,
puede ocurrir que en el futuro seamos
“invadidos” por productos aparentemente
ibéricos pero realmente procedentes de
otras latitudes y razas bien diferentes de
los de nuestra nación”.
NOVEDADE S DE ALGUNAS
EMPRE SAS
JAMONES Y EMBUTIDOS
IBÉRICOS ARTURO SÁNCHEZ
La compañía, con sede en Guijuelo, ce-
lebra este año su centenario tras cuatro
generaciones dedicadas a la investigación
por obtener productos de la mejor cali-
dad. Su marca está basada en estrictos
estándares de trabajo artesanal y en la
pasión por mejorar en la selección de cer-
dos, perfeccionando las técnicas de ela-
boración y cuidando la maduración de las
piezas. Los cerdos se crían en libertad en
dehesas de la Sierra Norte de Sevilla, don-
de disponen de gran cantidad de bellotas
panorámica DE LoS LicorES DE FrUTaS En EL mErcaDo ESpaÑoL
(Ventas en unidades equivalentes/Ventas en valor)
Carne de cerdo ibérico
16.864,51 140.244,69
8,32
0,39
3,18
Jamón ibérico
12.489,35 362.513,26
29,03
0,27
8,26
Jamón ibérico entero
8.215,46
168.653,23
20,53
0,18
3,84
Jamón ibérico en lonchas
4.273,88
193.859,99
45,36
0,12
4,41
Paleta ibérica
3.202,71
86.772,32
27,09
0,05
1,98
Paleta ibérica entera
1.954,69
27.660,25
14,15
0,03
0,61
paleta ibérica en lonchas
1.248,02
59.112,09
47,36
0
1,36
Lomo embuchado ibérico
2.421,83
72.512,12
29,94
0,01
1,65
Lomo embuchado ibérico
al corte
1.007,54
32.920,78
32,67
0,01
0,77
Lomo embuchado ibérico
envasado
1.414,27
39.591,36
27,99
0,01
0,89
Chorizo ibérico
5.121,39
60.533,64
11,82
0,13
1,38
Fuente: iberaice-anice
Foto cedida por Arturo Sánchez
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