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los meJores cheFs espaÑoles

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Un total de 33 cocineros han conformado el cartel de ‘

vallarta nayarit

gastronómica

’ 2017, un encuentro organizado por el

grupo e-consulting

y que este año ha celebrado su

9ª edición

.

El congreso, que tuvo lugar del 29 de octubre al 1 de noviembre en

diferentes puntos de Puerto Vallarta, en el estado de Jalisco, y Riviera Nayarit,

en Nayarit, durante cuatro días albergó ponencias, ‘showcookings’, catas

Premium, talleres ‘gourmet’, degustaciones, zona de expositores y cenas

maridaje bajo la temática común “De las raíces a las estrellas: un viaje personal

y colectivo”.

En esta edición, Vallarta Nayarit Gastronómica ha tenido como protagonistas

a los estados de Morelos y Guanajato y a España como país invitado. “La

cocina española está considerada, no solo en México sino a nivel mundial,

como una de las más importantes e influyentes y por ello hay un gran

interés por parte de nuestros chefs por conocer más de cerca de los

cocineros españoles, su trabajo, sus técnicas, sus ideas y su trayectoria”, han

comentado desde la organización del congreso, que ya el año pasado

contó con la presencia de Jordi Roca, Kisco García y Montse Estruch.

Los 33 cocineros invitados al congreso han reunido un total de 15 estrellas

Michelin. Veinte de ellos son de origen mexicano (y entre ellos destacan la chef

Betty Vázquez, Bricio Domínguez y Carlos Gaytan, el primer chef mexicano

en obtener una estrella Michelin en su restaurante de Chicago), tres son

españoles afincados en México (Jesús Escalera de La Postrería en Guadalajara,

Antonio Sayavera, de Televisa Guadalajara, y Jordi Weisel, del Hotel Hyatt Ziva

de Cancún) y otros diez (con 12 estrellas Michelin y 21 Soles Repsol en total)

tienen su casa en España. Se trata de Paco Roncero (La Terraza del Casino,

Madrid), Dani García (Dani García Restaurante, Marbella, Málaga), Diego Guerrero

(Dstage, Madrid), Javier Aranda (La Cabra, Madrid), Pepe Solla (Casa Solla, Poio,

Pontevedra), Diego Gallegos (Sollo, Fuengirola, Málaga), Juan Antonio Medina

(A’Barra, Madrid), Kisco García (Choco, Córdoba), Begoña Rodrigo (La Salita,

Valencia) y Estanis Carenzo (Picsa y Chifa en Madrid y Tet Taberna Vietnamita,

Libertine y Elephant Crocodile Monkey en Barcelona).

El programa del congreso ha puesto de manifiesto la fusión y el encuentro

entre las cocinas española y mexicana, ya que “hay muchos chefs mexicanos

que han hecho sus ‘stages’ con grandes figuras de España y vuelven a su

país con una cocina que tiene mucho de los dos lados, de la misma manera

los chefs españoles que conocen México quedan fascinados por los

ingredientes y formas de cocinar y adoptan muchas cosas en sus recetas”.