Table of Contents Table of Contents
Previous Page  80 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 80 / 84 Next Page
Page Background

F O R M A C I Ó N

La empresa illycaffè nació de un sueño que, de

generación en generación, se ha enriquecido

de acuerdo a la época en cada momento,

transformándose pero siendo fiel a sus orígenes

A

ntes de dar paso al siguiente

relato, cabe señalar la esen-

cia tratada en el capítulo an-

terior: “Llegado a la ciudad

italiana de Trieste procedente de Hun-

gía, en el año 1933

Francesco Illy

dio

vida a su empresa. Influenciado por

sus orígenes cosmopolitas e inspirado

en el papel social que desempeñaban

los cafés en la cultura ‘mitteleuropea’,

desde el principio estuvo guiado por un

sueño como era el de

ofrecer el mejor

café del mundo a todo el mundo

, y

movido por un objetivo:

alcanzar una

calidad total

”.

Este fue el móvil de la construcción de

su empresa. Su idea tenía conceptos

nuevos y revolucionarios por los que

Francesco trabajó toda su vida, toman-

do el relevo sus hijos y nietos y hacien-

do madurar esos conceptos, todo ello

en un camino empresarial y familiar

U

na h i s t o r i a

de

f ami l i a

único. Podríamos visualizar ese camino

como un imaginario relé generacional,

en el que cada nuevo miembro Illy que

se incorpora a la empresa realiza su

contribución con la máxima expresión

de su personalidad e interpretando la

época a la que pertenece.

La primera etapa de esta ruta familiar

la trazó Francesco Illy dando comienzo

a su sueño. Como hemos visto, con su

deseo de ofrecer a todos el mejor café

del mundo, Francesco Illy hizo llegar un

concepto convincente: la calidad total.

Una preocupación que tocaba cada di-

mensión de la empresa, siendo también

por ello profundamente ética.

Francesco Illy tuvo una intuición van-

guardista y mostró su dedicación a que

la misma pudiese concretizarse y llegar

a todas las personas implicadas. Cada

acción individual, suya y de su empre-

sa, así como las tomadas después de él,

han tenido siempre ese objetivo inicial:

hacer calidad contribuyendo así a cons-

truir calidad total.

Todo un gran reto que su hijo tomó en

mano e interpretó a su modo.

Ernesto

fue el primer descendiente del matrimo-

nio formado entre

Francesco

y su es-

posa

Vittoria

, nació en Trieste en 1925

licenciándose en Química en la Univer-

sidad de Bolonia. Un espíritu científico

que llevó aún más alto el sueño del pa-

dre, dándole su propia huella personal.

Al fallecimiento de su padre en 1956, Er-

nesto tomó en mano las riendas de la

empresa

illycaffè

que ya contaba con

bases sólidas y se estaba abriendo a una

dimensión internacional empezando con

la fundación de la empresa en Suiza y si-

80

B

AR

B

USINESS

BUSINESS

BAR