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cucha activa, el

Grupo Panstar

, ela-

bora productos más saludables “con

ingredientes naturales tales como la

mantequilla, con uso de colorantes na-

turales, sin grasas parcialmente hidro-

genadas”. Este grupo está actualmente

trabajando en el desarrollo de nuevas

referencias de bollería con mantequi-

lla y un contenido reducido en azúcar.

En la línea de productos saludables

es como responden también desde

Lantmännen Unibake

, pues recono-

cen que los hosteleros les demandan,

cada vez en mayor medida, productos

enriquecidos con vitaminas, semillas o

fibra, nuevas referencias que les ayu-

den a diferenciarse.

En el caso de

Pastisart

, las deman-

das las resumen en tres: preocupación

por la salud, búsqueda de momentos

de placer y ‘snackificación’ de la ali-

mentación. En su opinión, “el cliente

busca ahorrar tiempo pero, a la vez,

exige tener productos de alta calidad.

Por eso optan por formatos variados

pero, en gran medida, fermentados

y listos, de fácil manipulación, que

puedan personalizar la decoración y

el acabado”.

Preel

, por su parte, cree

que el consumidor busca “sorprender

a sus sentidos con rellenos y produc-

tos más cuidados. La diferenciación

se ha convertido en un factor clave

para el crecimiento de las empresas”,

y añade un nuevo agente que ha en-

trado en juego, las tartas redondas en

porciones. Contrastan estas opiniones

con la de

Berlys Corporación

, que

ven en la pastelería una tendencia a

tartas de formato americano, muy vi-

suales y de mayor altura que las tartas

tradicionales. “Más que para un con-

sumo de celebración, estamos viendo

un consumo individualizado, como

acompañamiento en el café de media

tarde en sustitución por una pieza de

bollería”, dicen. Y en el caso de la bo-

llería, sin embargo, aprecian “un creci-

miento en masas fermentadas y masas

esponjosas fritas. Se busca ante todo

la calidad en las materias primas, con

ingredientes como mantequillas, cho-

colates, cremas, que le aporten el sa-

bor de siempre. Nuestros clientes nos

solicitan además, productos innovado-

res y con una reducción en el tiempo

de manipulado en el punto de venta”.

Dentro de esos cambios en los hábi-

tos de consumo, las empresas también

han sabido responder a las nuevas

demandas de productos sin gluten,

como Grupo Panstar, que cada vez

más amplía esta gama,

Europastry

,

que cuenta con ‘muffins’, magdale-

Foto cedida por Lantmännen Unibake

Foto cedida por Europastry

productos con perfiles nutricionales

cada vez mejores”.

También desde

Lantmännen Uni-

bake

se esfuerzan en desarrollar

productos sanos, auténticos y más

naturales, para lo cual su “departa-

mento de I+D trabaja diariamente en

la creación de soluciones y aplicación

de buenas prácticas”. Por su parte, el

Grupo

Panstar

apuesta “por la in-

novación tanto en el desarrollo de

nuevos procesos de fabricación como

en lo referente a la investigación de

nuevas fórmulas e ingredientes” con

el objetivo de responder ágilmente a

las nuevas oportunidades de negocio,

nuevas necesidades y ofrecer solucio-

nes a medida. En esta línea de trabajo,

en los principales productos de bolle-

ría con grasas vegetales han eliminado

las grasas parcialmente hidrogenadas

para ofrecer “una menor composición

nutricional pero sin alterar su cali-

dad”. Esto, aseguran, “ha sido posible

gracias a la estricta selección de pro-

veedores de materias primas que ga-

rantizan que los productos presentan

un contenido de ácidos grasos ‘trans’

por debajo del 2%”. En la misma lí-

nea trabajan en

Berlys Corporación

,

pues aseguran que en 2008 fueron “la

primera empresa del sector en elimi-

nar las grasas ‘trans’ de los productos

de bollería elaborados con margarina”

y actualmente están “trabajando en

la sustitución de grasas perjudiciales

como la grasa de palma”. A estos es-

fuerzos por ofrecer la máxima calidad

a sus clientes añaden la innovación

“en el área nutricional con la búsque-

da de materias primas, como harinas

especiales (espelta, centeno, etc.) y

semillas y cereales, para elaborar pro-

ductos enriquecidos que aportan pro-

piedades beneficiosas para la salud”.

CAMB IOS EN T ENDENC I AS

DE CONSUMO

Para

Felipe Ruano

, presidente de

ASEMAC

, asociación que representa

casi el 90% de las empresas del mer-

cado, éstas “poseen unos departamen-

tos de innovación y tecnología muy

avanzados. Por esta razón, creen que

los cambios de tendencias dentro del

consumo forman parte de una evolu-

ción normal de los consumidores. A

medida que las necesidades cambian,

las empresas se adaptan a éstas escu-

chando la demanda”. Gracias a esa es-