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C O N C U R S O

I L L Y

BUSINESS

BAR

El barman Alejandro Olmo presenta

su cóctel ‘Serata a Viterbo’, que le

condujo hasta la Final de la VIII

edición de ‘illy cocktail competition’

T

arde a Viterbo en castellano (‘

Serata

a Viterbo

en ita-

liano) se titulaba una historia familiar que el ‘bartender’

Alejandro Olmo Mancebo

quiso contar a través del

cóctel que creó y presentó para la participación de la

octava edición de

illy cocktail competition

’. Un cóctel ins-

pirado y dedicado a ese núcleo familiar con el que compartió

una etapa de su vida durante su estancia en Italia. Creación

que le llevó a ser uno de los finalistas del concurso, que tie-

ne como finalidad potenciar la figura de los profesionales de

hostelería como articuladores de la calidad y excelencia en el

sector, y la difusión de la cultura del café poniendo de mani-

fiesto otras formas de degustación de esta ancestral y popular

bebida.

Precisamente otra manera de saborear el café fue lo que

demostró Alejando Olmo, primer barman del local madrileño

Dreams Cocktail Bar

, preparando en doce minutos cuatro

muestras del cóctel ‘Serata a Viterbo’ para los miembros del

jurado, formado por

Massimo Saggese

, director general de

illycaffè España y Portugal,

Lucio Tanfi

, barista-formador de la

Università del Caffè di Spagna e Portogallo,

Carmine Danna

,

propietario de Gymage Lounge Resort y

Vincenzo Masino

,

responsable comercial de Bar Business.

A pesar del buen nivel técnico de su creación, la receta no

salió como una de las triunfadoras del evento, y los premios

fueron adjudicados a otros de sus compañeros de la final. De

este modo,

Manuel Jiménez López

, del Pub “

Al-Jaima

”, de

Cabeza del Buey (Badajoz), se hizo con el primer premio por

la elaboración de su cóctel ‘

Pasión por Alicia

’; en segundo

lugar quedó

Carmine Sesto

, del local

West 42nd

, de Madrid,

con el cóctel ‘

Illyade

’; y en tercer lugar,

Sergio Bermejo

, del

Bar Niebla

, de Salamanca, con su receta ‘

Espresso 1933

’ y

Mariano Miranda

del local barcelonés con su creación ‘

G&T

Coffee

’. Dos finalistas en tercera posición debido a un empate

en las puntuaciones del jurado de la competición, la cual se

llevó a cabo en

Gymage Lounge Resort

, ubicado en la ma-

drileña calle de la Corredera Baja de San Pablo, como viene

siendo costumbre, y en la zona del teatro de este bonito local.

A continuación presentamos el cóctel de Alejandro Olmo.

¡Disfrútenlo!

Claudia Ruiz

V

iajando

por Ital ia

Receta finalista de la VIII edición

de ‘illy cocktail competition’

Serata a Viterbo

. Cóctel realizado por el primer barman de

Dreams Cocktail Bar

de Madrid,

Alejandro Olmo

.

Ingredientes

1 ‘espresso’ de café illy molido

20 ml de Ron Sister Island

25 ml de agua hirviendo

50 ml de nata para montar

5 ml de Oporto Tawny

5 ml de sirope de tiramisú

3 Cardamomos

2 Clavos

Nuez moscada rallada

Preparación

‘Infusionar’ con la cafetera sifón y servir

como un ‘espresso’. Por separado, se

prepara la nata montada con la coctelera

aromatizada con tiramisú. Colar el café

y servir en copa, y después como un

‘mousse’ de café se sirve la nata. Decorar

con ralladura de Haba Tonka.

Inspiración

El cóctel está basado en la última comida de despedida cuando viví en Italia y he utilizado

los productos que disfrutamos durante la misma. El café que nos acompañó por la tarde,

de ahí la ‘serata’, así como el ron que llevábamos de España o el Oporto, que era uno

de los vinos favoritos de la abuela. En resumen, es recordar la tarde entera tras la comida

con mi “familia” italiana y cómo el café era el centro de la tertulia durante esa etapa de mi

vida en Italia.

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B

AR

B

USINESS