s e c c i ó n
c o c t e l e r í a
Hemingway Gin & Cocktail Bar abrió sus puertas hace solo unos meses en Barcelona
para crear, de la mano del ‘bartender’ Luca Izzo, una amplia carta maridada con
tapas saladas y dulces. Una delicia para tomar un trago a cualquier hora del día
U
n trago...
por Heminway
PATROCINADA POR
www.pasabahce.comE
rnest Hemingway
es uno
de los culpables de que
combinados como el ‘
Mojito
’
o el ‘
Daiquiri
’ hayan llegado
a cualquier parte del mundo casi con la
misma esencia que se preparan en Cuba.
Pero en realidad lo que enamoraba al
escritor estadounidense eran esas mezclas
con misterio que desvelan los secretos
mejor guardados de cada sociedad en la
que surgían.
De hecho, solía decir que “si quieres
aprender una cultura, pásate las noches
en sus bares”.
Con ese espíritu, a mitad camino entre el
homenaje a un gran bebedor de cócteles y
el mostrar los secretos de esa cultura de bar,
nació en Barcelona el
Hemingway Gin &
Cocktail Bar
el 4 de agosto de 2017.
El barman
Luca Izzo
llevaba más de un
año dándole vueltas al proyecto. Busca-
ba un lugar pequeño, íntimo, donde de-
sarrollar sus últimas creaciones y que no
tuviera nada que ver con la otra coctelería
que regenta en la Ciudad Condal, el
Old
Fashioned
.
Y cuando completó el dibujo del nuevo
bar, sabía que el nombre no iba a estar
sólo en el cartel que cuelga a la entrada.
Hemingway, un enamorado de España y
un loco de la coctelería y la buena comi-
da, ha acabado inspirado cada rincón del
local y de la carta.
Izzo explica que quería crear un lugar
al que al mismo Hemingway
le hubiera
gustado acudir cada noche, al atardecer, a
tomarse un cóctel diferente en cada visita.
Los clientes pueden sentir la personalidad
del escritor estadounidense a cada paso:
en la madera empleada, donde están gra-
badas sus obras, en el menú presentado
en una pequeña agenda parecida a la que
utilizaba y sobre todo en un primer cóctel
que es un ‘twist’ del ‘Daiquiri’ de Hemin-
gway
y se sirve de una manera bastante
especial. Si hasta en el baño, el cliente
puede escuchar la voz del escritor nada
más entrar.
Uno de los elementos más importantes
de la composición del Hemingway Gin &
Cocktail Bar es la barra. Desde cualquier
rincón del bar se puede observar la barra
que se sostiene con una estructura de co-
bre, un material elegido adrede para dar
la sensación de nobleza, de local de gran
importancia a la vez que de la máxima
calidez, tal y como se desprendía de la
personalidad del escritor.
La carta está compuesta por 38 cócteles
que se suelen renovar cada ocho meses
en función de las creaciones que va desa-
rrollando el equipo de Luca Izzo.
El 85% de las mezclas son propias, de las
llamadas de autor, marca de la casa y fruto
del aprendizaje diario que es el lema del
‘bartender’ en todo lo que hace. El resto,
se divide entre ‘twist’ de tragos clásicos
que no faltan en ningún momento.
Izzo
reconoce que es un tipo de coctele-
ría bastante innovadora en cuanto al uso
de productos muy diferentes, en las deco-
raciones y sobre todo en la cristalería que
se utiliza para el ‘perfect service’, siempre
sorprendente y relacionado con la temá-
tica del cóctel.
Las mezclas no llevan nunca ‘bitters’, aun-
que se trate de las clásicas recetas que sí
solían utilizarlos, y más bien se tiende a