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algunos Protagoni s tas

de l mercado

LUIS CABALLERO

Bodegas Lustau

comercializa cuatro

brandis de Jerez en España, a través

de la compañía

Luis Caballero

, sien-

do éstas:

Brandy Solera Reserva

, con

un envejecimiento de 3 años en botas

que anteriormente contuvieron Amon-

tillado;

Brandy Solera Gran Reser-

va

, con un envejecimiento de 10 años

en botas de Oloroso;

Brandy Solera

Gran Reserva Finest Selection

, con

un envejecimiento de 15 años en botas

de Oloroso y Pedro Ximénez; y

Brandy

Solera Gran Reserva Family Reserve

1/5

, con un envejecimiento de 25 años

en botas de Oloroso y Pedro Ximénez.

El ‘master distillers’ y director de Control

de Calidad de estos brandis es

Fernan-

do Pérez

desde 1990, siendo el respon-

sable de la elaboración y vermús de Je-

rez de Lustau.

La vasta experiencia que Fernando ate-

sora tras una vida dedicada a la elabo-

ración de bebidas espirituosas, licores

y vinos fortificados, se vio reflejada en

su nombramiento en 2013 como miem-

bro del Panel de Control de Calidad del

Consejo Regulador de Jerez.

Brandies que muestran una positiva

evolución en el mercado al ser de alta

calidad y muy competitivos, como de-

talla la empresa. Además han consegui-

do en este año los siguientes premios:

Medalla de Oro en Mundus Vini, Me-

dalla de Plata Outstanding en la IWSC

y Medalla de Plata en la IWC, para el

Brandy Solera Gran Reserva Finest Se-

lection. El Brandy Solera Reserva se ha

hecho con una Medalla de Plata en la

IWC y con otra Medalla de Plata en la

IWSC; y el Brandy Solera Gran Reser-

va con Medalla de Plata en la IWC y

otra Medalla de Plata Outstanding en

la IWSC.

BODEGAS REY FERNANDO

DE CASTILLA

Esta bodega solo trabaja Solera Reserva y

Gran Reserva, quizás de los brandis más

afrancesados que se producen en Jerez,

que recuerdan a los Armañacs en la cata,

como apuntan. Las marcas de Brandy de

Jerez que comercializan en España son:

Solera Reserva Fernando de Casti-

lla

, con 5 años de crianza en barrica y

envinado de Amontillado;

Solera Gran

Reserva Fernando de Castilla

, con una

crianza en barrica de 15 años y un envi-

nado de Oloroso y Amontillado;

Brandy

Decanter Selecto

, con una crianza en

barrica entre 12 y 20 años, y un envinado

de Oloroso y Amontillado;

SGR

(‘cou-

page’ de 3 botas, Oloroso, Amontillado

y PX);

Brandy Unico

,

SGR

(brandy 40

años, producción limitada a 500 botellas

anuales), y

Colección Artesanía

: embo-

tellados de ‘

Single Cask

’ en botellas de

0,5 litros: SR en bota de Oloroso, SGR en

bota de Oloroso Muy Viejo y SGR en bota

de roble francés.

CASALBOR

Casalbor

comercializa en el mercado

español los brandis del

Grupo Empe-

rador

, líder mundial en la elaboración

y comercialización del brandy, según la

empresa.

En su ‘portfolio’ se halla

Fundador

Solera

, un brandy con gran persona-

lidad y equilibrio.

Fundador Exclusi-

vo Gran Reserva

elegante, redondea-

do y persistente, que se ha hecho este

año 2017 con una Medalla de Bronce

en la ‘World Spirit Competition’ de San

Francisco; y el brandy

Tres Cepas

,

que nace en la casa

Pedro Domecq

a

principios del siglo XX, fruto de la ex-

periencia y herencia de los primeros

brandis españoles. En su origen Do-

mecq tenía tres marcas denominadas

Una Cepa, Dos Cepas y Tres Cepas,

en función y en orden creciente de su

calidad y envejecimiento, pero en la

actualidad sólo se comercializa la mar-

ca Tres Cepas.

Por su parte,

Fundador

es la marca del

primer brandy español presentada en

el mercado en el año 1874. Una marca

“Real” en su plenitud, ya que el monarca

Fernando VII

concedió a la

Casa Do-

mecq

en 1823 el privilegio especial de

llevar el Escudo Real en sus marcas. Un

brandy que podemos decir surgió casi

Foto cedida por Luis Caballero

Fernando Pérez, ‘master distillers’ de los brandis de Bodegas Lustau

Foto cedida por Casalbor

Foto cedida por Bodegas Rey Fernando de Castilla