algunos Protagoni s tas
de l mercado
LUIS CABALLERO
Bodegas Lustau
comercializa cuatro
brandis de Jerez en España, a través
de la compañía
Luis Caballero
, sien-
do éstas:
Brandy Solera Reserva
, con
un envejecimiento de 3 años en botas
que anteriormente contuvieron Amon-
tillado;
Brandy Solera Gran Reser-
va
, con un envejecimiento de 10 años
en botas de Oloroso;
Brandy Solera
Gran Reserva Finest Selection
, con
un envejecimiento de 15 años en botas
de Oloroso y Pedro Ximénez; y
Brandy
Solera Gran Reserva Family Reserve
1/5
, con un envejecimiento de 25 años
en botas de Oloroso y Pedro Ximénez.
El ‘master distillers’ y director de Control
de Calidad de estos brandis es
Fernan-
do Pérez
desde 1990, siendo el respon-
sable de la elaboración y vermús de Je-
rez de Lustau.
La vasta experiencia que Fernando ate-
sora tras una vida dedicada a la elabo-
ración de bebidas espirituosas, licores
y vinos fortificados, se vio reflejada en
su nombramiento en 2013 como miem-
bro del Panel de Control de Calidad del
Consejo Regulador de Jerez.
Brandies que muestran una positiva
evolución en el mercado al ser de alta
calidad y muy competitivos, como de-
talla la empresa. Además han consegui-
do en este año los siguientes premios:
Medalla de Oro en Mundus Vini, Me-
dalla de Plata Outstanding en la IWSC
y Medalla de Plata en la IWC, para el
Brandy Solera Gran Reserva Finest Se-
lection. El Brandy Solera Reserva se ha
hecho con una Medalla de Plata en la
IWC y con otra Medalla de Plata en la
IWSC; y el Brandy Solera Gran Reser-
va con Medalla de Plata en la IWC y
otra Medalla de Plata Outstanding en
la IWSC.
BODEGAS REY FERNANDO
DE CASTILLA
Esta bodega solo trabaja Solera Reserva y
Gran Reserva, quizás de los brandis más
afrancesados que se producen en Jerez,
que recuerdan a los Armañacs en la cata,
como apuntan. Las marcas de Brandy de
Jerez que comercializan en España son:
Solera Reserva Fernando de Casti-
lla
, con 5 años de crianza en barrica y
envinado de Amontillado;
Solera Gran
Reserva Fernando de Castilla
, con una
crianza en barrica de 15 años y un envi-
nado de Oloroso y Amontillado;
Brandy
Decanter Selecto
, con una crianza en
barrica entre 12 y 20 años, y un envinado
de Oloroso y Amontillado;
SGR
(‘cou-
page’ de 3 botas, Oloroso, Amontillado
y PX);
Brandy Unico
,
SGR
(brandy 40
años, producción limitada a 500 botellas
anuales), y
Colección Artesanía
: embo-
tellados de ‘
Single Cask
’ en botellas de
0,5 litros: SR en bota de Oloroso, SGR en
bota de Oloroso Muy Viejo y SGR en bota
de roble francés.
CASALBOR
Casalbor
comercializa en el mercado
español los brandis del
Grupo Empe-
rador
, líder mundial en la elaboración
y comercialización del brandy, según la
empresa.
En su ‘portfolio’ se halla
Fundador
Solera
, un brandy con gran persona-
lidad y equilibrio.
Fundador Exclusi-
vo Gran Reserva
elegante, redondea-
do y persistente, que se ha hecho este
año 2017 con una Medalla de Bronce
en la ‘World Spirit Competition’ de San
Francisco; y el brandy
Tres Cepas
,
que nace en la casa
Pedro Domecq
a
principios del siglo XX, fruto de la ex-
periencia y herencia de los primeros
brandis españoles. En su origen Do-
mecq tenía tres marcas denominadas
Una Cepa, Dos Cepas y Tres Cepas,
en función y en orden creciente de su
calidad y envejecimiento, pero en la
actualidad sólo se comercializa la mar-
ca Tres Cepas.
Por su parte,
Fundador
es la marca del
primer brandy español presentada en
el mercado en el año 1874. Una marca
“Real” en su plenitud, ya que el monarca
Fernando VII
concedió a la
Casa Do-
mecq
en 1823 el privilegio especial de
llevar el Escudo Real en sus marcas. Un
brandy que podemos decir surgió casi
Foto cedida por Luis Caballero
Fernando Pérez, ‘master distillers’ de los brandis de Bodegas Lustau
Foto cedida por Casalbor
Foto cedida por Bodegas Rey Fernando de Castilla