e l B inomio: trad i c ión
y moderni dad , tamB i én
en e l consumo
“El Brandy de Jerez es una bebida
espirituosa con una larga historia y,
por tanto, existe una forma de disfrute
más tradicional, en la que el brandy
se muestra en toda su plenitud en la
copa, ofreciéndonos sus extraordinarios
colores y matices, sus aromas fragantes y
evocadores y su sabor cálido, profundo
y lleno de sensaciones. Pero, además,
el Brandy de Jerez es una bebida
moderna, actual, cuyo disfrute se extiende
igualmente a formas de consumo de lomás
variadas. Su enorme personalidad brilla en
bebidas combinadas y enriquece cócteles
de todo tipo, además de crear maridajes
fascinantes con determinados platos, por
lo que también encuentra un lugar de
enorme interés en la gastronomía. Por
tanto, hay múltiples momentos para el
Brandy de Jerez y formas diferentes de
disfrutarlo en cada uno de ellos, ya sea
en forma de chupitos, combinados y
cócteles”, detalla el
Consejo Regulador
del Brandy de Jerez
.
No hay que perder de vista su
versatilidad, que también es otra de
las notas distintivas y que acentúan su
carácter noble.
Desde
Bodegas Rey Fernando de
Castilla
afirman que “para disfrutar
de las notas organolépticas es mejor
consumirlo solo o con un poco de
agua”.
Desde
Luis Caballero
, comercializado-
ra de los brandis de Jerez de
Bodegas
Lustau
destaca que “el consumo de
brandy solo o con hielo sigue siendo
mayoritario, pero estamos viendo cómo
su introducción en coctelería viene au-
mentando de forma progresiva. Quizás
por las tendencias internacionales, es-
pecialmente en USA, su consumo en
Además, el Consejo Regulador del Bran-
dy de Jerez señala que hay una con-
centración de las ventas en las catego-
rías superiores, Solera Reserva y Solera
Gran Reserva, en detrimento de las más
económicas, Solera”. Afirmación esta,
de la evolución que experimenta este
espirituoso en el mercado español, que
comparten las bodegas y empresas con-
sultadas por Bar Business. Aumentan las
ventas en las gamas altas.
Por su parte, desde
Bodegas Williams
& Humbert
, comentan que: “Si bien es
cierto que estamos lejos de las cifras de
los años dorados del Brandy (la década
de los 60 y 70), poco a poco, las cosas
están cambiando y esta categoría empieza
a despuntar. El gran reto ahora es lograr el
relevo generacional y rejuvenecer la cate-
goría, sacarla de esa imagen estereotipada
de bebida clásica o anticuada; trasladar
al público más joven la calidad de este
destilado y las numerosas posibilidades
de consumo que ofrece. En el caso de
nuestro Brandy, hemos rediseñado toda la
gama, dotándola de un enfoque más ac-
tual, asociándola a una marca contempo-
ránea, pero siendo fiel a nuestras raíces, a
nuestro legado y nuestra historia”.
Evolución de acercamiento a ese público
más joven que se está produciendo, como
apunta la empresa
Casalbor
, comerciali-
zadora de los brandis del
Grupo Empe-
rador
. “Brandy es sinónimo de un ‘spirit’
elaborado y envejecido en botas de vino
de Jerez de forma artesanal a partir de
uvas cultivadas en España. Está de moda
no solo entre los consumidores de ‘spirits’
Premium más exigentes, sino también en-
tre los ‘millennial’, deseosos de disfrutar de
productos genuinos, elaborados de forma
respetuosa con las tradiciones que llevan
vigentes varios siglos y con unas cualida-
des extraordinarias tanto para tomar com-
binado , con hielo o solo”, señala.
coctelería está aumentando significati-
vamente”.
Por su parte, en
Casalbor
, comentan
que “la coctelería de autor es un terri-
torio perfecto para disfrutar del brandy.
Se bebe menos, pero se bebe mejor,
disfrutando del momento con el ‘perfect
serve’ adecuado. Pero, a su vez, señalan
que debido a que es la bebida espirituo-
sa más noble, procedente de uvas, y el
destilado vínico resultante es de calidad
muy compleja, y su posterior proceso
de envejecimiento en botas de vino de
Jerez lo caracterizan por su alto conte-
nido aromático, y es ideal para acompa-
ñar comidas y postres, pudiéndose de-
gustar solo, con hielo o en combinado”.
Desde
Bodegas Williams & Humbert
detallan que “el brandy es una bebida
ideal para las sobremesas tranquilas y
una excelente bebida para saborearla
lentamente a sorbos, que es la mejor
manera de captar sus notas. Pero
también es un ingrediente fundamental
en la coctelería y asimismo marida a la
perfección con platos como los quesos
curados, el chocolate negro, los frutos
secos, el turrón o con sabores picantes
como los típicos de la cocina mejicana”.
Álvaro
Alés
, director de ‘marketing’ y
comunicación de
Bodegas Barbadillo
,
menciona que: “El consumidor de bran-
dy por lo general acostumbra a tomar-
lo después de las comidas, ya que se
considera que es un muy buen digesti-
vo. También es ideal como acompaña-
miento de un momento de relajación y
disfrute.
En los últimos años el Brandy de Jerez
se está convirtiendo en un icono de la
escena del cóctel en España, lejos de
antiguas interpretaciones. Adoptado
como el destilado rey de este país, los
bármanes más relevantes y las barras
más punteras lo han acogido con el
respeto que se merece y entendido
como un producto que bien puede
hacer las veces de embajador de puertas
afuera”.
Desde
Bodegas Osborne
manifiestan
que: “El consumo generalizado de
brandy es solo, pero el brandy es la
categoría sobre la que se ha asentado
la coctelería en sus inicios, podríamos
decir que es la categoría fetiche de
muchos ‘bartenders’ de reconocido
prestigio. Por tanto, se trata de un
líquido de incomparable versatilidad,
tanto para ser degustado solo, mezclado
o en ‘cocktail’”.
Foto cedida por el Consejo Regulador del Brandy de Jerez
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