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e l B inomio: trad i c ión

y moderni dad , tamB i én

en e l consumo

“El Brandy de Jerez es una bebida

espirituosa con una larga historia y,

por tanto, existe una forma de disfrute

más tradicional, en la que el brandy

se muestra en toda su plenitud en la

copa, ofreciéndonos sus extraordinarios

colores y matices, sus aromas fragantes y

evocadores y su sabor cálido, profundo

y lleno de sensaciones. Pero, además,

el Brandy de Jerez es una bebida

moderna, actual, cuyo disfrute se extiende

igualmente a formas de consumo de lomás

variadas. Su enorme personalidad brilla en

bebidas combinadas y enriquece cócteles

de todo tipo, además de crear maridajes

fascinantes con determinados platos, por

lo que también encuentra un lugar de

enorme interés en la gastronomía. Por

tanto, hay múltiples momentos para el

Brandy de Jerez y formas diferentes de

disfrutarlo en cada uno de ellos, ya sea

en forma de chupitos, combinados y

cócteles”, detalla el

Consejo Regulador

del Brandy de Jerez

.

No hay que perder de vista su

versatilidad, que también es otra de

las notas distintivas y que acentúan su

carácter noble.

Desde

Bodegas Rey Fernando de

Castilla

afirman que “para disfrutar

de las notas organolépticas es mejor

consumirlo solo o con un poco de

agua”.

Desde

Luis Caballero

, comercializado-

ra de los brandis de Jerez de

Bodegas

Lustau

destaca que “el consumo de

brandy solo o con hielo sigue siendo

mayoritario, pero estamos viendo cómo

su introducción en coctelería viene au-

mentando de forma progresiva. Quizás

por las tendencias internacionales, es-

pecialmente en USA, su consumo en

Además, el Consejo Regulador del Bran-

dy de Jerez señala que hay una con-

centración de las ventas en las catego-

rías superiores, Solera Reserva y Solera

Gran Reserva, en detrimento de las más

económicas, Solera”. Afirmación esta,

de la evolución que experimenta este

espirituoso en el mercado español, que

comparten las bodegas y empresas con-

sultadas por Bar Business. Aumentan las

ventas en las gamas altas.

Por su parte, desde

Bodegas Williams

& Humbert

, comentan que: “Si bien es

cierto que estamos lejos de las cifras de

los años dorados del Brandy (la década

de los 60 y 70), poco a poco, las cosas

están cambiando y esta categoría empieza

a despuntar. El gran reto ahora es lograr el

relevo generacional y rejuvenecer la cate-

goría, sacarla de esa imagen estereotipada

de bebida clásica o anticuada; trasladar

al público más joven la calidad de este

destilado y las numerosas posibilidades

de consumo que ofrece. En el caso de

nuestro Brandy, hemos rediseñado toda la

gama, dotándola de un enfoque más ac-

tual, asociándola a una marca contempo-

ránea, pero siendo fiel a nuestras raíces, a

nuestro legado y nuestra historia”.

Evolución de acercamiento a ese público

más joven que se está produciendo, como

apunta la empresa

Casalbor

, comerciali-

zadora de los brandis del

Grupo Empe-

rador

. “Brandy es sinónimo de un ‘spirit’

elaborado y envejecido en botas de vino

de Jerez de forma artesanal a partir de

uvas cultivadas en España. Está de moda

no solo entre los consumidores de ‘spirits’

Premium más exigentes, sino también en-

tre los ‘millennial’, deseosos de disfrutar de

productos genuinos, elaborados de forma

respetuosa con las tradiciones que llevan

vigentes varios siglos y con unas cualida-

des extraordinarias tanto para tomar com-

binado , con hielo o solo”, señala.

coctelería está aumentando significati-

vamente”.

Por su parte, en

Casalbor

, comentan

que “la coctelería de autor es un terri-

torio perfecto para disfrutar del brandy.

Se bebe menos, pero se bebe mejor,

disfrutando del momento con el ‘perfect

serve’ adecuado. Pero, a su vez, señalan

que debido a que es la bebida espirituo-

sa más noble, procedente de uvas, y el

destilado vínico resultante es de calidad

muy compleja, y su posterior proceso

de envejecimiento en botas de vino de

Jerez lo caracterizan por su alto conte-

nido aromático, y es ideal para acompa-

ñar comidas y postres, pudiéndose de-

gustar solo, con hielo o en combinado”.

Desde

Bodegas Williams & Humbert

detallan que “el brandy es una bebida

ideal para las sobremesas tranquilas y

una excelente bebida para saborearla

lentamente a sorbos, que es la mejor

manera de captar sus notas. Pero

también es un ingrediente fundamental

en la coctelería y asimismo marida a la

perfección con platos como los quesos

curados, el chocolate negro, los frutos

secos, el turrón o con sabores picantes

como los típicos de la cocina mejicana”.

Álvaro

Alés

, director de ‘marketing’ y

comunicación de

Bodegas Barbadillo

,

menciona que: “El consumidor de bran-

dy por lo general acostumbra a tomar-

lo después de las comidas, ya que se

considera que es un muy buen digesti-

vo. También es ideal como acompaña-

miento de un momento de relajación y

disfrute.

En los últimos años el Brandy de Jerez

se está convirtiendo en un icono de la

escena del cóctel en España, lejos de

antiguas interpretaciones. Adoptado

como el destilado rey de este país, los

bármanes más relevantes y las barras

más punteras lo han acogido con el

respeto que se merece y entendido

como un producto que bien puede

hacer las veces de embajador de puertas

afuera”.

Desde

Bodegas Osborne

manifiestan

que: “El consumo generalizado de

brandy es solo, pero el brandy es la

categoría sobre la que se ha asentado

la coctelería en sus inicios, podríamos

decir que es la categoría fetiche de

muchos ‘bartenders’ de reconocido

prestigio. Por tanto, se trata de un

líquido de incomparable versatilidad,

tanto para ser degustado solo, mezclado

o en ‘cocktail’”.

Foto cedida por el Consejo Regulador del Brandy de Jerez

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