tuoso, robusto, carnoso. El avance es
potente y complejo, y nos deja un sabor
largo, intenso, de uva muy madura y ta-
ninos redondos, nobles.
BODEGA RAMÓN BILBAO
Situada en Haro, esta bodega que nació
en 1924, ha sido premiada este año con
el ‘
Best Of de Turismo Vitivinícola’
en la categoría ‘Experiencias innovado-
ras de turismo vitivinícola’ por su pro-
yecto enoturístico en el que permite al
visitante disfrutar de una experiencia
virtual a través del camino que recorre
la uva desde que nace hasta la copa de
vino. Ya en 2014, la ‘IWSC’ la nombró
Mejor Bodega
. Pero hay más vinos y
más premios.
El vino
Cruz
de
Alba
, Finca
Los Hoyales, ha pasado de
ser reconocido por su inte-
rior (con numerosos premios
en 2016) a tener hasta una
medalla por su exterior, el
‘
Best Alternative Wine
Packaging’
del ‘
Drinks
International’s
Wine
Design Challenge
2017’.
Se trata de un vino ele-
gante que no ha perdido
su sabor más artesanal.
De color granate y mar-
cada capa, despliega en
nariz un surtido de sensa-
ciones como la fruta negra, notas espe-
ciadas y monte con una sutil sensación
de madera. En boca muestra su noble-
za junto a una sensación fresca que da
paso a la armonía y elegante carnosidad
que marcan esta fase dejando ligeras
notas tostadas.
El
Finca
Valiñas
2014 de
Mar
de
Frades
ha sido galardo-
nado con el ‘
Gran Bacchus
de Oro’
, en el concurso de
la
Unión
Española
de
Cata-
dores
. En la competición
consiguió una puntuación
superior a los
92 puntos
gracias a la sofisticación y
elegancia de este Albariño.
Amarillo intenso y brillante,
se trata de un vino extre-
madamente aromático, con
recuerdos de frutas blancas
(ciruelas, peras), en per-
fecto y sutil equilibrio con
toques balsámicos. Fino y ele-
gante, tiene cuerpo y estructura, con
toques especiados, y una boca untuo-
sa. También se pueden apreciar toques
ahumados, a fruta de la pasión y un ex-
traordinario toque salino tan caracterís-
tico de los vinos de Mar de Frades.
La
Lomba
Rosado
de
Ra-
món
Bilbao
premiado
como el
Mejor Rosado de
la Rioja
según
Tim Atkin
,
que reconoce el valor del
proyecto enológico de Ra-
món Bilbao liderando la
corriente de elaborar vi-
nos singulares más iden-
tificados con el ‘terroir’ y
el entorno en los que se
producen.
Se trata de un vino de
parcela elaborado con
Garnacha
y 10% de
Viura
de la finca de 90
hectáreas en el Monte Yerga. Es de color
suave, aromático y especiado con notas
de grosella y pimienta blanca, con una
complejidad añadida por su elaboración
en depósitos de hormigón. Aromas flora-
les y sutiles se van definiendo en la nariz
hasta componer una paleta de frutas ro-
jas frescas, rosas y guindas. En boca en-
tra ligero y jugoso expresando de nuevo
su conjunto de flores y frutas con toques
delicados de cítricos jugosos.
BODEGA PALACIO DE BORNOS
Ha tenido una vida paralela a la De-
nominación de Origen que defiende:
Rueda. Comenzó sus elaboraciones en
1976 y fue la primera en producir espu-
moso en Castilla y León, sólo dos años
después. Aprovechando su variedad de
Verdejo
, ha creado vinos con persona-
lidad y carácter diferenciador que han
destacado en numerosos premios.
El
Palacio
de Bornos
Sauvig-
non
Blanc
2016 ha consegui-
do la
Medalla de Plata
en los
‘
Texsom
International Wine
Awards’
. Se trata de un caldo
con un color amarillo pálido
brillante, de aroma con in-
tensidad alta y carácter mar-
cado, complejo al aparecer
frutas tropicales con toques
herbáceos y minerales y re-
sultando muy elegante en
su conjunto. En el paladar
es potente y elegante, bien
equilibrado y de buena aci-
dez. Su paso de boca es sa-
broso y fresco con final de buena persis-
tencia marcando la variedad.
El
Palacio
de
Bornos
Verde-
jo
2016 fue reconocido con la
Medalla de Bronce
‘
Interna-
tional
Wine
Challenge’
. Su
nota de cata se abre con un
color amarillo pajizo, con re-
flejos verdosos. El aroma es
de gran intensidad en el que
se abre todo el abanico va-
rietal de la uva Verdejo. En
concreto, son aromas cítricos
ensamblados con herbáceos
y matices anisados. En el pa-
ladar es intenso, sabroso y
bien equilibrado. Presenta una
fresca acidez y un final de buen cuerpo,
frutal y aromático en el ‘postgusto’.
BODEGA EMILIO MORO
Ha estado nominada al premio a
Me-
jor Bodega Europea
en los ‘
Wine
Star
Awards
de 2015’ mientras que la
revista ‘
Wine
Enthusiast’
(una de las
tres revistas de vinos más influyentes
del mundo), la sitúa como la
Mejor
de
España
, por su “espléndida” trayecto-
ria en el mercado estadounidense, entre
otros factores.
Tiene sus toneles ubicados en la cuenca
de Ribera del Duero donde ha conse-
guido asentarse después de más de un
siglo de vida. Además, desarrolla una
importante actividad turística en el eno-
turismo con ‘tours’ y catas diversas.
El
Arbayún Rosado
2016 ha consegui-
do la
Medalla de Oro
en los
Premios
Baco
. De color rosa pálido, nítido, lim-
pio, tiene un aroma complejo, delicado
e intenso, pero a la vez sutil y ligero.
Resulta frutal (hueso, cereza madura)
con plantas aromáticas y algo de flor
blanca que da un resultado muy lim-
pio. En boca, tiene un ataque elegante,
sedoso y su paso da una sensación de
frescor, con buena presencia. Final muy
largo, deja sensación fresca y atractiva
(hace salivar y no cansa). Su desarrollo
en botella es el resultado de la elabora-
ción de las uvas y una crianza especial
que hacen que este rosado de
Garna-
cha
tenga una capacidad de envejeci-
miento notable, comparable a la de los
mejores
Chardonnays
.
El
Syté
2014 de
Castelo de Medina
ha
sido reconocido con
95 puntos
en la
Guía
de
la
Semana
Vitivinícola
2017
y ha entrado en la lista de los
20 Mejo-
res Vinos
de la ‘
Guía Wine
Up
2018’.
También obtuvo la
Medalla de Oro
en
‘
Mundus
Vini
2017’, en Alemania, y el
50
B
AR
B
USINESS