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tuoso, robusto, carnoso. El avance es

potente y complejo, y nos deja un sabor

largo, intenso, de uva muy madura y ta-

ninos redondos, nobles.

BODEGA RAMÓN BILBAO

Situada en Haro, esta bodega que nació

en 1924, ha sido premiada este año con

el ‘

Best Of de Turismo Vitivinícola’

en la categoría ‘Experiencias innovado-

ras de turismo vitivinícola’ por su pro-

yecto enoturístico en el que permite al

visitante disfrutar de una experiencia

virtual a través del camino que recorre

la uva desde que nace hasta la copa de

vino. Ya en 2014, la ‘IWSC’ la nombró

Mejor Bodega

. Pero hay más vinos y

más premios.

El vino

Cruz

de

Alba

, Finca

Los Hoyales, ha pasado de

ser reconocido por su inte-

rior (con numerosos premios

en 2016) a tener hasta una

medalla por su exterior, el

Best Alternative Wine

Packaging’

del ‘

Drinks

International’s

Wine

Design Challenge

2017’.

Se trata de un vino ele-

gante que no ha perdido

su sabor más artesanal.

De color granate y mar-

cada capa, despliega en

nariz un surtido de sensa-

ciones como la fruta negra, notas espe-

ciadas y monte con una sutil sensación

de madera. En boca muestra su noble-

za junto a una sensación fresca que da

paso a la armonía y elegante carnosidad

que marcan esta fase dejando ligeras

notas tostadas.

El

Finca

Valiñas

2014 de

Mar

de

Frades

ha sido galardo-

nado con el ‘

Gran Bacchus

de Oro’

, en el concurso de

la

Unión

Española

de

Cata-

dores

. En la competición

consiguió una puntuación

superior a los

92 puntos

gracias a la sofisticación y

elegancia de este Albariño.

Amarillo intenso y brillante,

se trata de un vino extre-

madamente aromático, con

recuerdos de frutas blancas

(ciruelas, peras), en per-

fecto y sutil equilibrio con

toques balsámicos. Fino y ele-

gante, tiene cuerpo y estructura, con

toques especiados, y una boca untuo-

sa. También se pueden apreciar toques

ahumados, a fruta de la pasión y un ex-

traordinario toque salino tan caracterís-

tico de los vinos de Mar de Frades.

La

Lomba

Rosado

de

Ra-

món

Bilbao

premiado

como el

Mejor Rosado de

la Rioja

según

Tim Atkin

,

que reconoce el valor del

proyecto enológico de Ra-

món Bilbao liderando la

corriente de elaborar vi-

nos singulares más iden-

tificados con el ‘terroir’ y

el entorno en los que se

producen.

Se trata de un vino de

parcela elaborado con

Garnacha

y 10% de

Viura

de la finca de 90

hectáreas en el Monte Yerga. Es de color

suave, aromático y especiado con notas

de grosella y pimienta blanca, con una

complejidad añadida por su elaboración

en depósitos de hormigón. Aromas flora-

les y sutiles se van definiendo en la nariz

hasta componer una paleta de frutas ro-

jas frescas, rosas y guindas. En boca en-

tra ligero y jugoso expresando de nuevo

su conjunto de flores y frutas con toques

delicados de cítricos jugosos.

BODEGA PALACIO DE BORNOS

Ha tenido una vida paralela a la De-

nominación de Origen que defiende:

Rueda. Comenzó sus elaboraciones en

1976 y fue la primera en producir espu-

moso en Castilla y León, sólo dos años

después. Aprovechando su variedad de

Verdejo

, ha creado vinos con persona-

lidad y carácter diferenciador que han

destacado en numerosos premios.

El

Palacio

de Bornos

Sauvig-

non

Blanc

2016 ha consegui-

do la

Medalla de Plata

en los

Texsom

International Wine

Awards’

. Se trata de un caldo

con un color amarillo pálido

brillante, de aroma con in-

tensidad alta y carácter mar-

cado, complejo al aparecer

frutas tropicales con toques

herbáceos y minerales y re-

sultando muy elegante en

su conjunto. En el paladar

es potente y elegante, bien

equilibrado y de buena aci-

dez. Su paso de boca es sa-

broso y fresco con final de buena persis-

tencia marcando la variedad.

El

Palacio

de

Bornos

Verde-

jo

2016 fue reconocido con la

Medalla de Bronce

Interna-

tional

Wine

Challenge’

. Su

nota de cata se abre con un

color amarillo pajizo, con re-

flejos verdosos. El aroma es

de gran intensidad en el que

se abre todo el abanico va-

rietal de la uva Verdejo. En

concreto, son aromas cítricos

ensamblados con herbáceos

y matices anisados. En el pa-

ladar es intenso, sabroso y

bien equilibrado. Presenta una

fresca acidez y un final de buen cuerpo,

frutal y aromático en el ‘postgusto’.

BODEGA EMILIO MORO

Ha estado nominada al premio a

Me-

jor Bodega Europea

en los ‘

Wine

Star

Awards

de 2015’ mientras que la

revista ‘

Wine

Enthusiast’

(una de las

tres revistas de vinos más influyentes

del mundo), la sitúa como la

Mejor

de

España

, por su “espléndida” trayecto-

ria en el mercado estadounidense, entre

otros factores.

Tiene sus toneles ubicados en la cuenca

de Ribera del Duero donde ha conse-

guido asentarse después de más de un

siglo de vida. Además, desarrolla una

importante actividad turística en el eno-

turismo con ‘tours’ y catas diversas.

El

Arbayún Rosado

2016 ha consegui-

do la

Medalla de Oro

en los

Premios

Baco

. De color rosa pálido, nítido, lim-

pio, tiene un aroma complejo, delicado

e intenso, pero a la vez sutil y ligero.

Resulta frutal (hueso, cereza madura)

con plantas aromáticas y algo de flor

blanca que da un resultado muy lim-

pio. En boca, tiene un ataque elegante,

sedoso y su paso da una sensación de

frescor, con buena presencia. Final muy

largo, deja sensación fresca y atractiva

(hace salivar y no cansa). Su desarrollo

en botella es el resultado de la elabora-

ción de las uvas y una crianza especial

que hacen que este rosado de

Garna-

cha

tenga una capacidad de envejeci-

miento notable, comparable a la de los

mejores

Chardonnays

.

El

Syté

2014 de

Castelo de Medina

ha

sido reconocido con

95 puntos

en la

Guía

de

la

Semana

Vitivinícola

2017

y ha entrado en la lista de los

20 Mejo-

res Vinos

de la ‘

Guía Wine

Up

2018’.

También obtuvo la

Medalla de Oro

en

Mundus

Vini

2017’, en Alemania, y el

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AR

B

USINESS