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Otros de los factores que han provocado

el descenso de la venta de la leche tra-

dicional es la aparición de algunos pro-

ductos prefabricados como las cápsulas

de café o las bebidas ‘ready to drink’. En

este sector, algunas marcas, como

Pas-

cual

, han optado por crear formatos mini

de leche sin lactosa que les facilita seguir

introduciendo sus productos también en

estos sectores.

Entre los aspectos positivos que están

sosteniendo las perspectivas del mercado

lácteo, están la mejora de la economía y,

sobre todo, la recuperación de la hostele-

ría que han supuesto un incremento del

consumo de cafés, desayunos y sobre-

mesas, repercutiendo directamente en la

venta de la leche y de bebidas vegetales.

“Los hábitos de los españoles están cam-

biando y el consumo fuera del hogar está

en auge. Si tenemos en cuenta el mercado

total de leche, este sigue con crecimien-

tos negativos, pero hemos detectado un

crecimiento positivo en estos últimos me-

ses”, aseguran desde la empresa

Calidad

Pascual

.

Y a esas nuevas variaciones positivas que se

están reflejando ya se aferran las compañías

tratando de adaptarse a la versatilidad en

los hábitos de consumo de los clientes a la

hora de hacer sus comandas en restauran-

tes, bares, cafeterías y hoteles…

“Evidentemente el consumidor elige el tipo

de leche en su supermercado habitual en

base a sus gustos y según la etapa de la

vida en la que se encuentra. En hostelería

estamos viviendo una tendencia paralela:

los clientes demandan su café con leche

o su bebida chocolatada utilizando leche

digestiva o sin lactosa, leche fresca o leche

ecológica como harían en su casa”, aclaran

desde el

Grupo Lactalis

.

Es más, para muchos locales del sector

Horeca, que han pasado de contar y

servir un único tipo de leche a tener a

disposición de sus clientes una gran va-

riedad, incluidas las bebidas vegetales,

han utilizado esta nueva demanda de los

consumidores como una oportunidad de

especialización de sus locales que dispo-

nen de ese plus de variedad.

“Cada vez los clientes son más exigen-

tes y quieren tener los mismos produc-

tos adaptados a sus bares, restaurantes u

hoteles favoritos, que en casa con el va-

lor añadido de un servicio y un entorno

diferenciales”, explican desde

Calidad

Pascual

. Y añaden: “Los hosteleros nos

demandan diversidad de productos para

atender las necesidades de sus clientes,

cada vez más informados y preocupados

por una alimentación saludable. Y, por

su parte, el cliente quiere ser sorprendi-

do con nuevos sabores y formatos que se

E

l paquete de leche sigue apare-

ciendo en los carros de la compra

en una media de cinco litros cada

vez que nos pasamos por el su-

permercado. Pero sobre todo, sigue apa-

reciendo dando el toque perfecto a mu-

chos cafés que pedimos en un bar o en

un restaurante, eso sí, cada vez de forma

más especializada y variada.

El producto más tradicional de nuestra

dieta, sobre todo en el desayuno y la so-

bremesa, ha tenido que reinventarse en

los últimos tiempos para dar solución a

las nuevas necesidades que presentan los

consumidores españoles en el consumo

diario de este elixir blanco.

Por eso, en los últimos años, los profesio-

nales de restaurantes y cafeterías se han

dado cuenta de que tras la barra, ya no

basta con tener un paquete de leche ente-

ra. Ni siquiera con uno más de desnatada

o semidesnatada. En los locales parecen

haber entrado fuerte y para quedarse las

bebidas vegetales, las leches enriqueci-

das, las especiales para hotelería y hasta

algunas que se compran especialmente

para la realización de repostería.

Y los datos de distribución tienden a ava-

lar estos cambios. Mientras el consumo

de la leche clásica ha caído un 1,9% hasta

el mes de agosto de este año, otros mo-

delos de bebidas paralelos a los lácteos

como las vegetales, sobre todo la de soja

pero también la de avena, arroz o almen-

dras, han crecido en su consumo hasta

un 10%, según los datos facilitados por

Sebastián

Rodríguez-Correa

, ‘client

executive’ de la consultora

Nielsen

.

Hay varias razones para explicar la bajada

en la venta de la leche tradicional, pero

el análisis principal que se hace desde el

mercado es que más que hablar de caí-

da lo que tendría que verse es como un

trasvase de consumo hacia otros tipos de

leches o productos más ligeros que ayu-

den, por ejemplo, a lidiar con las altas tem-

peraturas que hemos tenido estos años o

a completar los nuevos gustos y hasta las

necesidades de una parte de clientes cada

vez más importantes dentro de este sector

como son los vegetarianos o intolerantes.

De hecho, según los datos recogidos por

Rodríguez-Correa de Nielsen, una de las

variedades que más ha crecido en este

último año son las leches digestivas, las

‘sin lactosa’, cuya venta ha subido un 15%,

en un intento de las las empresas produc-

toras de satisfacer las opiniones de los

que dicen que la lactosa provoca daños

estomacales.