Costa Brava, Costa del Sol, Canarias o
Mallorca”.
¿Crece la demanda de los hoteles
‘
wellness
’
?
“El bienestar se ha consolidado como
tendencia en la hotelería de lujo, y tam-
bién se está convirtiendo en un atribu-
to cada vez más relevante en la gama
media-alta de alojamientos. Es notable el
esfuerzo de las cadenas especializadas
para desarrollar en sus establecimientos
tratamientos de ‘wellness’ más comple-
tos, asociándose con reconocidas marcas
de productos de salud, con el fin de ofre-
cer experiencias de viaje transformado-
ras que vayan más allá de la estancia”.
Los hoteles “boutique”, ¿gozan de
buena salud?
“Los hoteles “boutique” son todo un
ejemplo para dar respuesta a las nuevas
necesidades y a un nuevo concepto del
lujo. Tienen un gran futuro por delan-
te y los operadores están apostando por
construir hoteles de prestigio en locali-
zaciones clave. Es un segmento en claro
crecimiento, que ofrece un tipo de aloja-
miento y atención muy exclusivo y que
cuenta cada día con más adeptos”.
¿Cuáles son los proyectos y los nue-
vos retos de la hotelería española a
nivel internacional?
“El mercado hotelero español sigue en
el punto de mira de los inversores, tan-
to nacionales como internacionales. Uno
de los objetivos hacia el exterior es se-
guir atrayendo a los inversores interna-
cionales. En este sentido ha empezado
a calar aquí, una tendencia internacional
que hace que hoteleros y hoteles sepa-
ren sus caminos. Poco a poco, los fondos
de inversión y las sociedades inmobilia-
rias cotizadas, se están convirtiendo en
España en los grandes inversores de in-
muebles vacacionales y aceleran la ten-
dencia de separación entre la propiedad
y la gestión y esto también, en cierto
modo, mejora la capacidad del hotelero
que solo ha de preocuparse de la gestión
del negocio y no del inmueble. Por otro
lado, y en el plano de la expansión inter-
nacional, las grandes cadenas hoteleras
españolas despuntan entre los principa-
les grupos turísticos internacionales.
Me-
liá
y
NH Hotel Group
, por ejemplo, se
mantienen en el ‘top’ 30 de las grandes
compañías hoteleras”.
¿Qué aptitudes y actitudes debe te-
ner un buen gestor hotelero?
“Empezaré resaltando la humildad, por-
que en este negocio es fundamental
querer servir, tener pasión por la per-
sonas y su bienestar, después los re-
quisitos tradicionales, de disponibilidad
para viajar, dominio de idiomas, capaci-
dad de liderazgo y talento, y le añadiría
versatilidad, porque la industria de hoy
requiere profesionales capaces de des-
empeñar varias tareas y competencias
distintas en función de las necesidades
y de la demanda. También es destaca-
ble, y ayuda en el sector, que el profe-
sional tenga un carácter tolerante, con
alto nivel de empatía, y si es posible y
con más importancia dependiendo del
puesto, capacidad organizativa y de
planificación. Al fin y al cabo, la mejor
forma de responder las necesidades e
incidencias con nuestros clientes en el
sector turístico es haber previsto y pre-
parado planes de contingencia para la
mayoría de ellas”.
¿Cómo serán los profesionales del
futuro? ¿Y los hoteles del futuro?
“En muchas ocasiones, en Les Roches
nos anticipamos a la industria y, en cier-
tos casos, preparamos a nuestros alum-
nos para trabajos que aún no existen.
Según los expertos, las nuevas genera-
ciones tendrán hasta 14 oportunidades
de trabajo antes de los 35 años. Así que
nuestro objetivo, como escuela, es for-
mar a alumnos sobresalientes que se-
pan aprovechar esta magnífica ocasión
y puedan estar preparados para actuar
casi desde el primer día en todos los
ámbitos, respondiendo así a un sector
como el nuestro, que evoluciona rapi-
dísimamente.
En cuanto a los hoteles del futuro, en
el informe que antes mencioné (rea-
lizado en colaboración con Skift) “El
futuro del emprendimiento en el tu-
rismo y la hotelería”, identificamos las
5 tendencias y oportunidades para los
empresarios y emprendedores de la in-
dustria hotelera. Estas nuevas vías de
trabajo son: el uso de ‘smartphones’, la
interrupción de la economía colabora-
tiva en el negocio del alojamiento va-
cacional, la presencia de la tecnología
y el peso, cada vez más importante,
que adquieren en la experiencia de los
usuarios, la extensión del concepto “vi-
vir como un local”, y el valor diferen-
cial que está representando la gastro-
nomía, a todos los niveles, en el sector
de la hotelería mundial. Estos concep-
tos serán los que más usaremos tanto
para emprender como para acceder a
nuevas ofertas laborales”.
Carlos Díez de la Lastra,
concluye recal-
cando que “actualmente estamos en una
auténtica lucha por el talento entre las
cadenas hoteleras internacionales. Tanto
por el prometedor futuro de la industria
como por sus características no nos de-
bería sorprender. Trabajamos para una
industria “de personas para personas”, al
fin y al cabo”.
María Concepción Escribano
Fotos cedidas por Les Roches Marbella
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