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Costa Brava, Costa del Sol, Canarias o

Mallorca”.

¿Crece la demanda de los hoteles

wellness

?

“El bienestar se ha consolidado como

tendencia en la hotelería de lujo, y tam-

bién se está convirtiendo en un atribu-

to cada vez más relevante en la gama

media-alta de alojamientos. Es notable el

esfuerzo de las cadenas especializadas

para desarrollar en sus establecimientos

tratamientos de ‘wellness’ más comple-

tos, asociándose con reconocidas marcas

de productos de salud, con el fin de ofre-

cer experiencias de viaje transformado-

ras que vayan más allá de la estancia”.

Los hoteles “boutique”, ¿gozan de

buena salud?

“Los hoteles “boutique” son todo un

ejemplo para dar respuesta a las nuevas

necesidades y a un nuevo concepto del

lujo. Tienen un gran futuro por delan-

te y los operadores están apostando por

construir hoteles de prestigio en locali-

zaciones clave. Es un segmento en claro

crecimiento, que ofrece un tipo de aloja-

miento y atención muy exclusivo y que

cuenta cada día con más adeptos”.

¿Cuáles son los proyectos y los nue-

vos retos de la hotelería española a

nivel internacional?

“El mercado hotelero español sigue en

el punto de mira de los inversores, tan-

to nacionales como internacionales. Uno

de los objetivos hacia el exterior es se-

guir atrayendo a los inversores interna-

cionales. En este sentido ha empezado

a calar aquí, una tendencia internacional

que hace que hoteleros y hoteles sepa-

ren sus caminos. Poco a poco, los fondos

de inversión y las sociedades inmobilia-

rias cotizadas, se están convirtiendo en

España en los grandes inversores de in-

muebles vacacionales y aceleran la ten-

dencia de separación entre la propiedad

y la gestión y esto también, en cierto

modo, mejora la capacidad del hotelero

que solo ha de preocuparse de la gestión

del negocio y no del inmueble. Por otro

lado, y en el plano de la expansión inter-

nacional, las grandes cadenas hoteleras

españolas despuntan entre los principa-

les grupos turísticos internacionales.

Me-

liá

y

NH Hotel Group

, por ejemplo, se

mantienen en el ‘top’ 30 de las grandes

compañías hoteleras”.

¿Qué aptitudes y actitudes debe te-

ner un buen gestor hotelero?

“Empezaré resaltando la humildad, por-

que en este negocio es fundamental

querer servir, tener pasión por la per-

sonas y su bienestar, después los re-

quisitos tradicionales, de disponibilidad

para viajar, dominio de idiomas, capaci-

dad de liderazgo y talento, y le añadiría

versatilidad, porque la industria de hoy

requiere profesionales capaces de des-

empeñar varias tareas y competencias

distintas en función de las necesidades

y de la demanda. También es destaca-

ble, y ayuda en el sector, que el profe-

sional tenga un carácter tolerante, con

alto nivel de empatía, y si es posible y

con más importancia dependiendo del

puesto, capacidad organizativa y de

planificación. Al fin y al cabo, la mejor

forma de responder las necesidades e

incidencias con nuestros clientes en el

sector turístico es haber previsto y pre-

parado planes de contingencia para la

mayoría de ellas”.

¿Cómo serán los profesionales del

futuro? ¿Y los hoteles del futuro?

“En muchas ocasiones, en Les Roches

nos anticipamos a la industria y, en cier-

tos casos, preparamos a nuestros alum-

nos para trabajos que aún no existen.

Según los expertos, las nuevas genera-

ciones tendrán hasta 14 oportunidades

de trabajo antes de los 35 años. Así que

nuestro objetivo, como escuela, es for-

mar a alumnos sobresalientes que se-

pan aprovechar esta magnífica ocasión

y puedan estar preparados para actuar

casi desde el primer día en todos los

ámbitos, respondiendo así a un sector

como el nuestro, que evoluciona rapi-

dísimamente.

En cuanto a los hoteles del futuro, en

el informe que antes mencioné (rea-

lizado en colaboración con Skift) “El

futuro del emprendimiento en el tu-

rismo y la hotelería”, identificamos las

5 tendencias y oportunidades para los

empresarios y emprendedores de la in-

dustria hotelera. Estas nuevas vías de

trabajo son: el uso de ‘smartphones’, la

interrupción de la economía colabora-

tiva en el negocio del alojamiento va-

cacional, la presencia de la tecnología

y el peso, cada vez más importante,

que adquieren en la experiencia de los

usuarios, la extensión del concepto “vi-

vir como un local”, y el valor diferen-

cial que está representando la gastro-

nomía, a todos los niveles, en el sector

de la hotelería mundial. Estos concep-

tos serán los que más usaremos tanto

para emprender como para acceder a

nuevas ofertas laborales”.

Carlos Díez de la Lastra,

concluye recal-

cando que “actualmente estamos en una

auténtica lucha por el talento entre las

cadenas hoteleras internacionales. Tanto

por el prometedor futuro de la industria

como por sus características no nos de-

bería sorprender. Trabajamos para una

industria “de personas para personas”, al

fin y al cabo”.

María Concepción Escribano

Fotos cedidas por Les Roches Marbella

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