L O C A L E S
BUSINESS
BAR
Omar Caruso y Marco Ampolo son dos amigos y socios italianos que se
conocieron cuando cursaban una beca erasmus en España y decidieron
abrir un restaurante en nuestro país. Grazie Mille lleva diez años abierto
ofreciendo los mejores platos italianos en Madrid bajo el concepto ‘kitchen
bar’: auténtica cocina italiana en clave moderna
P
ara los descreídos del sistema erasmus, ese año en el que los
estudiantes europeos viajan a otro país comunitario para co-
nocer las diferentes costumbres y el idioma de otro país, esta
es la historia de
Omar Caruso
y
Marco Ampolo
, dos jóve-
nes italianos que después de hacerse amigos mientras disfrutaban de
esta beca en España, concretamente en Madrid, decidieron hacerse
socios y montar un restaurante italiano en la capital:
Grazie Mille.
Cuenta Caruso que todo surgió como un juego entre ambos,
pero que poco a poco fue tomando forma para convertirse en
realidad. “Una noche apostamos que no éramos capaces de
abrir un local, y a partir de ahí todo fue avanzando, pedimos el
préstamo al banco, y ya han pasado diez años desde que esa
idea se hizo realidad y abrimos Grazie Mille”, asegura.
Lo que hace especial a Grazie Mille es el concepto de ‘kitchen
bar’, que consiste en que el local ofrece el servicio de bar más el
de cocina al estilo italiano. Todo dentro de un entorno ‘vintage’
industrial que hace del espacio un lugar agradable y acogedor para
todo tipo de público. Caruso y Ampolo abarcan así una amplia
oferta transversal que engloba desayunos, aperitivos, restaurante,
pizzería y coctelería. “Lo más bonito de este proyecto es que
hace diez años este concepto no existía y hemos conseguido
implantarlo. Además, el mismo tipo de cliente puede venir en
diferentes momentos del día”, añade este socio.
Cuando el restaurante abrió en 2008, se centró en el momento
del aperitivo, pero después fue poco a poco desarrollando hasta
abarcar estas facetas. “Nos encanta España, yo había estado
varias veces en Barcelona, pero hubo un ‘feeling’ especial con
Madrid después del erasmus que nos hizo asentarnos aquí.
Nos encanta”, relata Caruso.
En la actualidad, además de contar con otro local en Ibiza,
Ampolo y Caruso participan en varios ‘street food’ a lo largo
del año en los que trasladan la comida italiana a la calle. “Sobre
todo desarrollamos esta faceta en junio, en el marco de la fiesta
de la República Italiana. Hacemos bocadillos ‘gourmet’ con
embutidos italianos, quesos, y el famoso licor Aperol Spritz…y
también en ocasiones ofrecemos catering”, explica el socio.
Caruso cuenta como última noticia que en Grazie Mille acaban
de cambiar la carta para “romper” con la costumbre de poner
solo los platos típicos de pasta italianos como la carbonara.
“En Italia la cocina va hacia delante y existe un problema
importante en los países extranjeros que es pensar que los
italianos solo comemos pasta y ‘pizza’. Hay una variedad
de pescados y carnes de todo tipo impresionantes. Así que
estamos dando un toque moderno a sabores típicos italianos
para intentar profundizar en esta idea y fusionarla con algunos
típicos también españoles”, añade.
Entre una gran variedad de productos italianos, entre los que
se encuentran carnes, pescados, bebidas y dulces, en Grazie
Mille echan buena cuenta de los productos de
Surgital
,
distri-
buidos
por
Comercial CBG
en
el mercado
español.
U
nidos
para tr iunfar