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L O C A L E S

BUSINESS

BAR

Omar Caruso y Marco Ampolo son dos amigos y socios italianos que se

conocieron cuando cursaban una beca erasmus en España y decidieron

abrir un restaurante en nuestro país. Grazie Mille lleva diez años abierto

ofreciendo los mejores platos italianos en Madrid bajo el concepto ‘kitchen

bar’: auténtica cocina italiana en clave moderna

P

ara los descreídos del sistema erasmus, ese año en el que los

estudiantes europeos viajan a otro país comunitario para co-

nocer las diferentes costumbres y el idioma de otro país, esta

es la historia de

Omar Caruso

y

Marco Ampolo

, dos jóve-

nes italianos que después de hacerse amigos mientras disfrutaban de

esta beca en España, concretamente en Madrid, decidieron hacerse

socios y montar un restaurante italiano en la capital:

Grazie Mille.

Cuenta Caruso que todo surgió como un juego entre ambos,

pero que poco a poco fue tomando forma para convertirse en

realidad. “Una noche apostamos que no éramos capaces de

abrir un local, y a partir de ahí todo fue avanzando, pedimos el

préstamo al banco, y ya han pasado diez años desde que esa

idea se hizo realidad y abrimos Grazie Mille”, asegura.

Lo que hace especial a Grazie Mille es el concepto de ‘kitchen

bar’, que consiste en que el local ofrece el servicio de bar más el

de cocina al estilo italiano. Todo dentro de un entorno ‘vintage’

industrial que hace del espacio un lugar agradable y acogedor para

todo tipo de público. Caruso y Ampolo abarcan así una amplia

oferta transversal que engloba desayunos, aperitivos, restaurante,

pizzería y coctelería. “Lo más bonito de este proyecto es que

hace diez años este concepto no existía y hemos conseguido

implantarlo. Además, el mismo tipo de cliente puede venir en

diferentes momentos del día”, añade este socio.

Cuando el restaurante abrió en 2008, se centró en el momento

del aperitivo, pero después fue poco a poco desarrollando hasta

abarcar estas facetas. “Nos encanta España, yo había estado

varias veces en Barcelona, pero hubo un ‘feeling’ especial con

Madrid después del erasmus que nos hizo asentarnos aquí.

Nos encanta”, relata Caruso.

En la actualidad, además de contar con otro local en Ibiza,

Ampolo y Caruso participan en varios ‘street food’ a lo largo

del año en los que trasladan la comida italiana a la calle. “Sobre

todo desarrollamos esta faceta en junio, en el marco de la fiesta

de la República Italiana. Hacemos bocadillos ‘gourmet’ con

embutidos italianos, quesos, y el famoso licor Aperol Spritz…y

también en ocasiones ofrecemos catering”, explica el socio.

Caruso cuenta como última noticia que en Grazie Mille acaban

de cambiar la carta para “romper” con la costumbre de poner

solo los platos típicos de pasta italianos como la carbonara.

“En Italia la cocina va hacia delante y existe un problema

importante en los países extranjeros que es pensar que los

italianos solo comemos pasta y ‘pizza’. Hay una variedad

de pescados y carnes de todo tipo impresionantes. Así que

estamos dando un toque moderno a sabores típicos italianos

para intentar profundizar en esta idea y fusionarla con algunos

típicos también españoles”, añade.

Entre una gran variedad de productos italianos, entre los que

se encuentran carnes, pescados, bebidas y dulces, en Grazie

Mille echan buena cuenta de los productos de

Surgital

,

distri-

buidos

por

Comercial CBG

en

el mercado

español.

U

nidos

para tr iunfar