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SANAMARO,

el blanco de estas

Navidades

E

N

LA

BODEGA

P

AZO

DE

S

AN

M

AURO

NACE

S

ANAMARO

2015,

UN

VINO

EXCEPCIONAL

PARA

BRINDAR

ESTAS

N

AVIDADES

,

ELEGANTE

Y

CON

CUERPO

,

ELABORADO

A

PARTIR

DE

UNA

SELECCIÓN

MINUCIOSA

DE

UVAS

A

LBARIÑO

Y

L

OUREIRO

DE

LOS

VIÑEDOS

DE

MÁS

EDAD

DEL

PRIVILEGIADO

C

ONDADO

DE

T

EA

Sanamaro 2015

es el vino ideal para brindar estas

Navidades, elegante y con cuerpo, elaborado

únicamente en años de plenitud en los que la uva

alcanza una excelente maduración fenólica. La vendimia

se realiza a mano, la edad de las cepas es superior a

40 años y se macera en frío sobre lías, a través de un

minucioso proceso de ‘batonnage’ durante varios meses

para extraer la máxima intensidad de aromas y los toques

minerales del ‘terroir’.

Perteneciente a la bodega

Pazo de San Mauro

,

nace de una selección minuciosa de uvas

Albariño

y

Loureiro

de los viñedos de más edad del Condado

de Tea, exactamente de las parcelas La Fraga

y Los Bancales. La bodega está rodeada de

viñedo propio, que desciende en bancales

orientados al sur hasta la orilla del río Miño,

creando un anfiteatro natural orientado al

mediodía y envolviéndolo con la magia y el

misterio de las leyendas celtas.

La cosecha 2015 se caracteriza por ser

muy buena, tanto en calidad como

respecto a la producción (8 mil

botellas). Sanamaro 2015 es un caldo

de una intensidad aromática alta, de

gran expresividad, con aromas varietales

y complejos de fruta blanca madura y

fruta de hueso, propias de la variedad

Albariño, y con un fondo de hierbas

aromáticas propias de la variedad

Loureiro. En boca es amplio y sedoso,

con gran estructura y con sensaciones

minerales que definen la particularidad

de un viñedo propio. Posee un final largo

y profundo.

Se recomienda su consumo a una

temperatura entre 9 y 10 ºC para

acompañar salmón ahumado, ensalada de

pasta, ‘foie gras’, ‘risotto’ de langosta, paella de marisco.

TRIPADVISOR

reparte premios

M

ARTÍN

B

ERASATEGUI

Y

E

L

C

ELLER

DE

C

AN

R

OCA

DESTACAN

EN

Y

10ª

POSICIÓN

DEL

RANKING

MUNDIAL

DE

LOS

MEJORES

RESTAURANTES

DEL

MUNDO

. L

OS

PREMIADOS

SE

ELIGEN

EN

BASE

A

UN

ALGORITMO

QUE

VALORA

LA

CANTIDAD

Y

CALIDAD

DE

LAS

OPINIONES

RECIBIDAS

POR

LOS

RESTAURANTES

A

LO

LARGO

DE

LOS

DOCE

MESES

TripAdvisor

, la web de viajes que ayuda a encontrar las últimas opiniones y precios más bajos, anuncia los ganadores del

Premio Travelers’ Choice®

para los mejores

restaurantes de alta cocina del mundo.

Los premios de este año reconocen a cerca de 400 restaurantes, con galardones para los 25 mejores del mundo, además de ganadores específicos para Asia, Europa, India,

Canadá, México, Australia, América del Sur, Pacífico Sur, Reino Unido y

EE.UU

. Estos premiados se han elegido en base a un algoritmo que valora la cantidad y calidad de las

opiniones recibidas por restaurantes en todo el mundo a lo largo de los doce meses.

De este modo, dos restaurantes españoles destacan entre los

Top 10 Travelers’ Choice Restaurantes de Europa

: Martín Berasategui de Lasarte en la 5ª posición y El Celler

de Can Roca de Girona en la 6ª. En la

Top 10 Travelers’ Choice Restaurantes del Mundo

, los mismos ocupan la 5ª y la 10ª posición, junto con The Black Swan al Oldstead

(Reino Unido, n. 1), Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons (Reino Unido, n. 2), Maison Lameloise (Chaigny, Francia, n. 3), L’Auberge de l’Ill (Illhaeusern, Francia, n. 4), Daniel

(Nueva York, n. 6), La Colombe (Constantia, Sudáfrica, n. 7), David’s Kitchen (Chiang Mai, Tailandia, n. 8) y Maido (Lima, Perú, n. 9).

En cuanto a los

Top 10 Restaurantes de Alta cocina de España

, Martín Berasategui (Lasarte) ocupa la primera posición, El Celler de Can Roca (Girona) la segunda,

Azurmendi (Larrabetzu) la tercera, Es Calo Restaurant (Calo de Sant Agustí) la cuarta, Disfrutar (Barcelona) la quinta, La Vieja Bodega (Casalarreina) la sexta, UMA (Barcelona) la

séptima, Dstage (Madrid) la octava, DiverXO (Madrid) la novena y ReComiendo (Córdoba) la décima.

LEÓN,

Capital Española de la Gastronomía 2018

E

L

JURADO

PRESIDIDO

POR

J

OSÉ

L

UIS

Y

ZUEL

, P

RESIDENTE

DE

FEHR,

Y

POR

M

ARIANO

P

ALACÍN

, P

RESIDENTE

DE

FEPET,

RECONOCE

LA

EXCELENCIA

DE

LA

OFERTA

GASTRONÓMICA

DE

L

EÓN

E

INSTA

A

LA

CIUDAD

A

COORGANIZAR

O

COMPARTIR

EVENTOS

CON

C

UENCA

,

LA

OTRA

CIUDAD

FINALISTA

El galardón

Capital Española de la Gastronomía 2018

ha recaído en la ciudad de

León

,

imponiéndose sobre la otra candidata, Cuenca.

El jurado, presidido por

José Luis Yzuel

, presidente de

FEHR

, y por

Mariano Palacín

,

presidente de

FEPET

, quiere destacar en su veredicto “el extraordinario nivel de ambas

candidaturas, con unas propuestas de actividades para 2018 que destacan por su variedad

y creatividad, con más de 100 eventos gastronómicos a celebrar a lo largo del año, lo que

interesará y atraerá a numerosos visitantes”. El jurado asimismo destaca que “los valores

gastronómicos de León y Cuenca se manifiestan en su cocina de perfil propio e identitario,

con productos alimentarios propios, únicos por su proximidad, excelencia y calidad,

avalados por el reconocimiento del mercado” e insta a la ciudad de León a que invite a la

ciudad de Cuenca a compartir actividades o a coorganizar eventos para fortalecer los lazos

de amistad y hermandad que la gastronomía es capaz de tener.

El jurado reconoce el excelente Dossier de Candidatura de 248 páginas presentado por

la ciudad de León bajo el lema “Manjar de Reyes”. En el Dossier se recogen diferentes

platos que configuran el universo de estrellas de la cocina leonesa, desde el Botillo, el

picadillo, las carnes de vacuno, la caldereta de cordero hasta el bacalao al ajo arriero, la

sopa de trucha y las empanadas, las cuales valoran productos como la cecina, el botillo,

carne y quesos, frutas, verduras y legumbres que constituyen la despensa leonesa en una

oferta de productos delicatesen: tres sellos de Denominación de Origen, nueve sellos

de Indicación Geográfica Protegida, seis sellos de Marcas de Garantía y un sello de Marca

Colectiva.

Entre las propuestas innovadoras y singulares que León plantea, destacan: establecer una

sede permanente de la Capitalidad, en el edificio histórico Casa de las Carnicerías, donde

se desarrollarán la mayoría de las 155 actividades previstas a lo largo de los doce meses del

calendario. Asimismo, el programa plantea la iniciativa de batir el Récord Guinness del plato

de cecina más grande del mundo a cargo de cortadores profesionales, organizar las jornadas

de formación “Minimal” para hosteleros sobre gastronomía en miniatura, organizar una jornada

con menú gastronómico saludable que se distribuirá en todos los hospitales de la capital

leonesa y dedicar cada mes a un producto específico.

T I

IS

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