F O R M A C I Ó N
Lucio Tanfi, barista formador de la Università del Caffè di Spagna e
Portogallo, de illycaffè, habla de una preparación de café realizada
con un instrumento llamado V60
S
i utilizamos una premisa general
en materia culinaria como es la de
que con una buena materia prima
los platos son exitosos; eso mismo
podemos afirmar en terreno cafetero. La
calidad del café
illy
se pone siempre de
manifiesto en toda preparación. Además,
el conocimiento de las diversas maneras
de preparar un café a la clientela son pun-
tos a favor del propio local hostelero. Pre-
cisamente, de los profesionales del sector
está siempre pendiente
illycaffè
, con el
fin de que puedan procurar un mejor ser-
vicio a los clientes.
En esta ocasión, el café se preparará con
un instrumento oriental denominado
V60
, de la mano del barista formador
de la
Università del Caffè di Spag-
na e Portogallo
,
Lucio Tanfi
, que a su
vez nos introduce en la historia de este
aparato.
El V60 nació en Japón a principios de
los años 2000, de la mano de la em-
presa
Hario
, y su nombre deriva de la
inclinación a 60° del recipiente cónico
con el que se prepara.
Este aparato puede ser fabricado con
diferentes materiales, como el vidrio, la
O
tra
modal idad
cerámica, el metal o el plástico. El V60
presenta una forma caracterizada por los
surcos en espiral y el diámetro del agu-
jero de salida, que han sido estudiados
para optimizar la extracción del café.
Atendiendo al perfil organoléptico con
café illy de tueste medio, la bebida pre-
parada con el V60 se distingue por una
especial intensidad aromática. Además,
posee un marcado dulzor y en la taza
aparecen mayoritariamente notas afru-
tadas.
Marí Luz Abril
80
B
AR
B
USINESS
BUSINESS
BAR