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F O R M A C I Ó N

Lucio Tanfi, barista formador de la Università del Caffè di Spagna e

Portogallo, de illycaffè, habla de una preparación de café realizada

con un instrumento llamado V60

S

i utilizamos una premisa general

en materia culinaria como es la de

que con una buena materia prima

los platos son exitosos; eso mismo

podemos afirmar en terreno cafetero. La

calidad del café

illy

se pone siempre de

manifiesto en toda preparación. Además,

el conocimiento de las diversas maneras

de preparar un café a la clientela son pun-

tos a favor del propio local hostelero. Pre-

cisamente, de los profesionales del sector

está siempre pendiente

illycaffè

, con el

fin de que puedan procurar un mejor ser-

vicio a los clientes.

En esta ocasión, el café se preparará con

un instrumento oriental denominado

V60

, de la mano del barista formador

de la

Università del Caffè di Spag-

na e Portogallo

,

Lucio Tanfi

, que a su

vez nos introduce en la historia de este

aparato.

El V60 nació en Japón a principios de

los años 2000, de la mano de la em-

presa

Hario

, y su nombre deriva de la

inclinación a 60° del recipiente cónico

con el que se prepara.

Este aparato puede ser fabricado con

diferentes materiales, como el vidrio, la

O

tra

modal idad

cerámica, el metal o el plástico. El V60

presenta una forma caracterizada por los

surcos en espiral y el diámetro del agu-

jero de salida, que han sido estudiados

para optimizar la extracción del café.

Atendiendo al perfil organoléptico con

café illy de tueste medio, la bebida pre-

parada con el V60 se distingue por una

especial intensidad aromática. Además,

posee un marcado dulzor y en la taza

aparecen mayoritariamente notas afru-

tadas.

Marí Luz Abril

80

B

AR

B

USINESS

BUSINESS

BAR