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F O R M A C I Ó N

La “cuccumella” o cafetera napolitana

es un objeto de adoración para los

napolitanos a la hora de preparar un

buen café en el hogar. Lucio Tanfi, barista-

formador de la Università del Caffè di

Spagna e Portogallo, de illycaffè, detalla

como realizar un café con este utensilio

T

odo un ritual es el disfrutar de un buen café. La evocación

de ese recuerdo aromático y gustoso al paladar impregna-

do en la memoria del consumidor ante esa degustación

realizada en un local de hostelería y gracias al buen hacer

del barista, también puede trasladarse al ámbito doméstico. Y en

este cambio de escenario de degustación juegan un papel prota-

gonista las máquinas cafeteras destinadas a la transformación de

ese oro negro en una buena taza de café. Todo ello sin perjuicio,

claro está, de la calidad de la propia materia prima utilizada, de-

terminante de ese resultado.

En números precedentes,

Lucio Tanfi

, barista-formador de la

Università del Caffè di Spagna e Portogallo

, de

illycaffè

, ha

venido presentando diferentes formas de preparar un café a través

de variados utensilios. En esta ocasión, el turno le corresponde a

un auténtico objeto de culto para los napolitanos como es la “

cuc-

cumella

”, que da vida a la más entrañable práctica doméstica.

La cafetera napolitana es una evolución de la máquina “

bocaba-

jo

” francesa, creada en el país galo en el año 1819, y utiliza el

principio de la percolación. Igual que su antecesora, en un mo-

mento de la preparación requiere que se ponga boca abajo con

un gesto característico.

Si utilizamos un café

illy

de tueste medio para ser preparado con

la cafetera napolitana estaremos hablando de un perfil organolép-

tico agradablemente amargo y con cuerpo, caracterizado por una

notable intensidad olfativa y aromática.

p

Mari Luz Abril

MÉ TODO DE PREPARAC IÓN

Café

Café con molido mediano.

Dosis

Ratio brew* 1:15 aconsejado por illy. Dosis para tres tazas: 18 g de café para 270 ml de agua.

Utensilios

Cafetera napolitana. Taza de ‘espresso’ de 60 ml

Preparación

1.

Colocar el café en el recipiente agujereado y enroscar el filtro encima.

2.

Verter el agua necesaria en la parte inferior de la máquina, sin pasar del nivel que marca el

agujero. Insertar el recipiente del café con el filtro. Enroscar las

dos partes de la máquina.

3.

Colocar la cafetera napolitana con la boquilla hacia abajo

sobre el fuego y llevar el agua a ebullición.

4.

El agua hierve cuando el vapor empieza a salir del orificio.

En este momento quitar la máquina del fuego y,

sujetándola con fuerza por los dos mangos, darle la

vuelta con un golpe seco.

5.

El agua baja a través del filtro con el polvo

de café y se recoge en el depósito inferior.

6.

Esperar algunos minutos.

7.

Servir el café.

Tiempo de preparación medio:

7 minutos.

*RATIO BREW: relación entre gramos de café y agua utilizados.

U

na máquina

de cul to

C

E

BUSINESS

BAR