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HACIENDA QUEILES

Desde el año 2001 esta empresa, situada

en el Valle de Queiles (Navarra), culti-

va olivas de la variedad

Arbequina

con

la que elabora en su propia almazara

el AOVE ecológico

Abbae de Queiles

.

Sus olivares pertenecen a los Grandes

Pagos de Olivar, una exclusiva agru-

pación de productores españoles que

elaboran los mejores aceites de oliva

virgen extra en producciones limitadas.

Su aceite es frutado intenso, complejo,

agradable y equilibrado. Tienen un úni-

co producto presentado en botellas de

cristal oscuro de 250 ml y 500 ml que

venden tanto en el canal Alimentación

como Horeca, aunque exportan el 75%

de su producción. La cosecha de 2016-

2017, de la que han obtenido una pro-

ducción de 54.000 litros, ha sido pre-

miada con el primer premio Alimentos

de España como Mejor Aceite de Oliva

Virgen Extra en la categoría de Extra

Frutado Maduro, además de obtener

otros reconocimientos internacionales.

PAGO DE ESPEJO

La empresa se fundó en 1920 con la

compra de la finca

La Condesa

, con

olivos centenarios de la variedad

Picual

en Villanueva de la Reina, en la comarca

de la Campiña ( Jaén). Con los años la

finca fue creciendo hasta las 200 hectá-

reas de la actualidad, con las que obtie-

nen un volumen de producción de más

de 250.000 kilos, dando lugar a un aceite

monovarietal

100% Picual

. En la actua-

lidad es la cuarta generación de mujeres

la que está al frente de esta empresa,

que desde hace tres años han dado un

sentido comercial y estético a su pro-

ducto. Comercializan dos formatos tanto

en Alimentación como Horeca: botella

de 500 ml y un formato “bag in tube” de

3 litros inertizado con nitrógeno, lo que

garantiza una buena conservación.

AGRO FOODS & COMMERCE

En 2010 nace esta empresa con una cla-

ra vocación internacional y fruto de la

iniciativa de dos cooperativas:

Oliers

de Cataluña

, propiedad de la

familia

Ciuraneta

, que quiere dar a conocer

el AOVE de los ancestrales olivos de la

zona; y la andaluza

DCoop

, especiali-

zada en la producción de aceite para el

gran consumo. Como resultado, lanza-

ron

Priordei

, un AOVE de la variedad

Arbequina

procedente del Parc Natural

de la Serra del Monsant, en la comarca

del Priorat (Tarragona).

Acaban de lanzar

Gold

, un monovarie-

tal de

Arbequina

en una edición limita-

da de 1.000 botellas de 500 ml. De toda

la gama, el producto de mayor calidad

es

AOVE Priordei Early Harvest

, ob-

tenido de aceitunas recolectadas ma-

nualmente entre principios de noviem-

bre y finales de diciembre. Se presenta

en botella oscura de 250 ml y 500 ml y

en envasado PET para formatos de 2 y

5 litros. Estos productos se suman a su

gama de nueve aceites aromáticos in-

fusionados que elaboran cada año con

una selección de 10.000 litros de AOVE.

Del total de su producción destinan un

90% a la exportación.

ACEITE YO VERDE

Las disciplinas de farmacia y medicina

de varios de sus impulsores se mezcla-

ron con el arraigo y tradición olivarera

de cuatro generaciones y fruto de esta

fusión nació

Yo Verde

, elaborado con

aceitunas de su propia finca en Los Ce-

rros de Úbeda ( Jaén).

Este AOVE de la variedad

Picual

de re-

colección temprana y extracción en frío

se presenta en formato monodosis de

20 ml, botella de 500 ml y “bag in box”

de 5 litros, de venta en farmacias ade-

más de los canales de Alimentación y

Horeca exclusivamente en España.

Cristina Barbero

Foto cedida por Pago de Espejo

Foto cedida por Agro Foods & Commerce

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