Previous Page  73 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 73 / 84 Next Page
Page Background

ALGUNAS EMPRE SAS

PUNT ERAS

ALMAZARA CORTIJO

SPIRITU SANTO

En la campaña del 2012/2013 el ma-

trimonio formado por

Juan Molina

y

María Molero

, ambos ingenieros agró-

nomos, se hizo cargo de esta empresa

que hasta la fecha vendía aceite a gra-

nel, dando un giro hacia la elaboración

de aceites de máxima calidad y hacia

la comercialización directa. Así lanzaron

Cortijo Spiritu_Santo

, un monovarie-

tal de Picual elaborado con una recolec-

ción temprana. Apostaron por el cultivo

sostenible y en esta campaña 2016/2017

han logrado la certificación ecológica

para toda la producción destinada a en-

vasado.

En la actualidad cuentan con dos varie-

dades:

Picual

, recolectada en octubre,

en formatos de 100 ml, 250 ml, 500 ml

y 5 litros; y la variedad

Arbequina

, re-

colectada a principios de noviembre y

procedente de una pequeña produc-

ción de unas 1.000 botellas en formato

de 500 ml, presentada como novedad el

pasado mes de febrero. Desde sus ini-

cios han buscado la máxima calidad y

reconocimiento nacional e internacional

y han logrado, entre otros premios, Me-

dalla de Oro en ECOTRAMA, solo con-

cedidos a aceites ecológicos. También

han logrado reconocimientos en Los

Ángeles, Nueva York o Japón, mercados

donde están presentes.

FINCA LA TORRE

En 1260 se construyó la torre vigía que

da nombre a esta empresa, aunque ya

se cultivaban olivos en la época romana,

en torno al año 210 a.C. Es, por tanto,

una de las almazaras más antiguas que

se conocen. Situada en Bobadilla, en el

municipio de Antequera (Málaga) esta

finca cuenta con 230 hectáreas de oli-

vares compuestos por un 50% de olivos

centenarios de la variedad

Hojiblanca

y el resto por olivos nuevos de las va-

riedades

Arbequina

,

Picudo

y

Corni-

cabra

, con las que elaboran monovarie-

tales para cada una de ellas. Practican

la agricultura biodinámica (trabajo de

acuerdo a los ciclos naturales del cul-

tivo) y el total autoabastecimiento de

los recursos. También apuestan por la

recolección temprana y la extracción

en frío de una cantidad que solo pueda

molturar la almazara en el día, para ase-

gurar una molturación más rápida y sin

el almacenamiento en tolvas.

Su último lanzamiento ha sido

One Or-

ganic Limited Edition

, una edición

limitada de 2.000 litros de un mono-

varietal de Hojiblanca, elaborado con

aceitunas recolectadas de sus olivos

centenarios el primer día de cosecha.

Disponen de formatos de lata de 250

ml, 500 ml y 2 litros de

Finca La Torre

Selección,

en las variedades de Arbe-

quina y Hojiblanca.

CASA DE ALBA FINE FOOD

Esta popular familia aristócrata ha desa-

rrollado durante siglos actividades en el

campo de la agricultura y la ganadería en

España auque no es hasta 2013

cuando la

familia decide comercializar bajo la mar-

ca

Casa de Alba Fine Food

productos

como carne de vacuno, turrones, miel na-

tural, cerveza artesanal o aceite de oliva

virgen extra. Este último, 100% de la va-

riedad

Picual

, se elabora con olivos cen-

tenarios de la finca familiar de Buenavis-

ta, en El Carpio (Córdoba). Comercializan

dos productos:

Casa de Alba Reserva

Familiar

, edición limitada de cosecha

temprana y procedente de parcelas selec-

cionadas, que acaba de obtener la Meda-

lla de Oro en la feria de Nueva York y en

la del Gremio de Sumilleres de Aceite de

Oliva de Japón; y

Alter Ego

, una línea

específica para Horeca que se presen-

ta en botella de cristal de 500 ml y 250

ml. Este año han comenzado a exportar

su producción, principalmente a Estados

Unidos, México, Reino Unido y Francia,

aunque a día de hoy el 80% de sus ventas

provienen del mercado nacional.

CASTILLO DE CANENA

OLIVE JUICE

Su historia se remonta a 1780 en el mu-

nicipio de Canena (Jaén) y cuentan con

sus propios olivos de la variedad

Picual

,

Arbequina

y

Royal

. Su firme compro-

miso con el desarrollo sostenible les ha

llevado a contar con plantas de energía

fotovoltaica, una cubierta vegetal en toda

la explotación y la utilización de los res-

tos de poda en biomasa. Basan su ela-

boración en la agricultura de precisión,

cosechan por la noche y han implanta-

do una cadena de frío en todas las fases

de la recolección. Su último lanzamiento

ha sido la colección

Arbequina & Co

,

cuatro combinaciones con su AOVE de la

variedad Arbequina fusionados con dis-

tintos aceites esenciales 100% naturales

de frutas, plantas y flores. Se presentan en

botellas de cristal ámbar de 100 ml cada

una y con un gotero para medir la canti-

dad necesaria. La compañía vende en el

canal Alimentación y Horeca, y un 75%

de su producción la exporta a 52 países,

principalmente Reino Unido, Estados Uni-

dos, Alemania y Japón.

Foto cedida por Europastry

Foto cedida Almazara Cortijo Spiritu Santo

Foto cedida por Finca La Torre

B

ar

B

usiness

73