ALGUNAS EMPRE SAS
PUNT ERAS
ALMAZARA CORTIJO
SPIRITU SANTO
En la campaña del 2012/2013 el ma-
trimonio formado por
Juan Molina
y
María Molero
, ambos ingenieros agró-
nomos, se hizo cargo de esta empresa
que hasta la fecha vendía aceite a gra-
nel, dando un giro hacia la elaboración
de aceites de máxima calidad y hacia
la comercialización directa. Así lanzaron
Cortijo Spiritu_Santo
, un monovarie-
tal de Picual elaborado con una recolec-
ción temprana. Apostaron por el cultivo
sostenible y en esta campaña 2016/2017
han logrado la certificación ecológica
para toda la producción destinada a en-
vasado.
En la actualidad cuentan con dos varie-
dades:
Picual
, recolectada en octubre,
en formatos de 100 ml, 250 ml, 500 ml
y 5 litros; y la variedad
Arbequina
, re-
colectada a principios de noviembre y
procedente de una pequeña produc-
ción de unas 1.000 botellas en formato
de 500 ml, presentada como novedad el
pasado mes de febrero. Desde sus ini-
cios han buscado la máxima calidad y
reconocimiento nacional e internacional
y han logrado, entre otros premios, Me-
dalla de Oro en ECOTRAMA, solo con-
cedidos a aceites ecológicos. También
han logrado reconocimientos en Los
Ángeles, Nueva York o Japón, mercados
donde están presentes.
FINCA LA TORRE
En 1260 se construyó la torre vigía que
da nombre a esta empresa, aunque ya
se cultivaban olivos en la época romana,
en torno al año 210 a.C. Es, por tanto,
una de las almazaras más antiguas que
se conocen. Situada en Bobadilla, en el
municipio de Antequera (Málaga) esta
finca cuenta con 230 hectáreas de oli-
vares compuestos por un 50% de olivos
centenarios de la variedad
Hojiblanca
y el resto por olivos nuevos de las va-
riedades
Arbequina
,
Picudo
y
Corni-
cabra
, con las que elaboran monovarie-
tales para cada una de ellas. Practican
la agricultura biodinámica (trabajo de
acuerdo a los ciclos naturales del cul-
tivo) y el total autoabastecimiento de
los recursos. También apuestan por la
recolección temprana y la extracción
en frío de una cantidad que solo pueda
molturar la almazara en el día, para ase-
gurar una molturación más rápida y sin
el almacenamiento en tolvas.
Su último lanzamiento ha sido
One Or-
ganic Limited Edition
, una edición
limitada de 2.000 litros de un mono-
varietal de Hojiblanca, elaborado con
aceitunas recolectadas de sus olivos
centenarios el primer día de cosecha.
Disponen de formatos de lata de 250
ml, 500 ml y 2 litros de
Finca La Torre
Selección,
en las variedades de Arbe-
quina y Hojiblanca.
CASA DE ALBA FINE FOOD
Esta popular familia aristócrata ha desa-
rrollado durante siglos actividades en el
campo de la agricultura y la ganadería en
España auque no es hasta 2013
cuando la
familia decide comercializar bajo la mar-
ca
Casa de Alba Fine Food
productos
como carne de vacuno, turrones, miel na-
tural, cerveza artesanal o aceite de oliva
virgen extra. Este último, 100% de la va-
riedad
Picual
, se elabora con olivos cen-
tenarios de la finca familiar de Buenavis-
ta, en El Carpio (Córdoba). Comercializan
dos productos:
Casa de Alba Reserva
Familiar
, edición limitada de cosecha
temprana y procedente de parcelas selec-
cionadas, que acaba de obtener la Meda-
lla de Oro en la feria de Nueva York y en
la del Gremio de Sumilleres de Aceite de
Oliva de Japón; y
Alter Ego
, una línea
específica para Horeca que se presen-
ta en botella de cristal de 500 ml y 250
ml. Este año han comenzado a exportar
su producción, principalmente a Estados
Unidos, México, Reino Unido y Francia,
aunque a día de hoy el 80% de sus ventas
provienen del mercado nacional.
CASTILLO DE CANENA
OLIVE JUICE
Su historia se remonta a 1780 en el mu-
nicipio de Canena (Jaén) y cuentan con
sus propios olivos de la variedad
Picual
,
Arbequina
y
Royal
. Su firme compro-
miso con el desarrollo sostenible les ha
llevado a contar con plantas de energía
fotovoltaica, una cubierta vegetal en toda
la explotación y la utilización de los res-
tos de poda en biomasa. Basan su ela-
boración en la agricultura de precisión,
cosechan por la noche y han implanta-
do una cadena de frío en todas las fases
de la recolección. Su último lanzamiento
ha sido la colección
Arbequina & Co
,
cuatro combinaciones con su AOVE de la
variedad Arbequina fusionados con dis-
tintos aceites esenciales 100% naturales
de frutas, plantas y flores. Se presentan en
botellas de cristal ámbar de 100 ml cada
una y con un gotero para medir la canti-
dad necesaria. La compañía vende en el
canal Alimentación y Horeca, y un 75%
de su producción la exporta a 52 países,
principalmente Reino Unido, Estados Uni-
dos, Alemania y Japón.
Foto cedida por Europastry
Foto cedida Almazara Cortijo Spiritu Santo
Foto cedida por Finca La Torre
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