Tras 8 ediciones, el objetivo del concur-
so -demostrar que con el aguardiente
de orujo, en cualquiera de sus varieda-
des pueden elaborarse exquisitos cócte-
les-, ya está conseguido. En la primera
selección participaron como jurado tan-
to el presidente de FABE como el asesor
a la presidencia.
En la gran final, los 10 barmans tendrán
que replicar ante el jurado la fórmula
del cóctel finalista en un tiempo límite
de 7 minutos, preparando 5 vasos del
mismo cóctel. Entre los miembros del
jurado se encontraron el presidente de
FABE,
Ramón Ramírez Fresneda
y el
presidente de la Asociación de Barmans
y Sumilleres de Extremadura,
Sergio
del Castillo
. Como maestro de ceremo-
nias el vicepresidente mundial de
IBA
(‘International Bartenders Association’),
Pepe Dioni
.
Una final muy reñida e igualada, en la
que el barman cántabro
Borja Gutié-
rrez Aguirre
, con su cóctel ‘
Panigro-
ni
’ resultó vencedor. Un cóctel elabo-
rado con 2 cl de Aguardiente Monova-
rietal de Orujo Verdejo Panizo, 2 cl de
Campari, 3 cl de Vermut Martini Rojo,
1 cl de sirope de rosas Monin y 2 gotas
Rosemary Javier de las Muelas.
El pasado 16 y 17 de junio se celebró
en Praga el ‘
Mattoni Grand Drink
’.
Un Campeonato Mundial de Coctelería
sin Alcohol que tuvo lugar en la famosa
Plaza Old Town Square, dando comien-
zo a las 11.00 h. A este evento fueron
invitados 60 países y hubo una prese-
lección mediante un video promocional
del que fueron seleccionados 21 países,
entre ellos España.
Mattoni Grand Drink es una competi-
ción internacional con una larga tradi-
ción que tiene por objeto promover un
estilo de vida saludable y la tendencia
de cócteles sin alcohol. La propia marca
es la organizadora de este prestigioso
concurso en el que los mejores ‘barten-
ders’ de todo el mundo tienen la opor-
tunidad de demostrar sus habilidades.
El punto culminante de la final se da
cuando cinco de los mejores cócteles
del concurso seleccionados de la semi-
final, en la que participan nueve presi-
dentes de asociaciones mundiales como
jurado, luchan por ser el mejor cóctel
sin alcohol en el mundo para el año
2017.
En representación de España compe-
tía
Dalmai Hernández Cruz
, que fue
acompañado por Ramón Ramírez, pre-
sidente de FABE. El joven canario, con
tan solo 25 años de edad ya cuenta con
gran experiencia en el sector. Dio co-
mienzo a su trayectoria profesional en
2011 en el Hotel Mogan, al sur de Gran
Canarias, como camarero en sala, donde
se le despertó su interés por la coctele-
ría. Un año después se formó para ocu-
par un puesto como ‘bartender’. Hoy en
día sigue formándose porque considera
primordial estar al día en cuanto a pro-
ductos, técnicas, tendencias...con el fin
de crear una experiencia única para el
cliente.
Dalmai fue Campeón de España de
Destreza y 3° clasificado de Jóvenes
Barmans en el Campeonato Nacional de
FABE 2016, con su cóctel ‘
Green Apple
Feeling
’ con base de ron blanco, li-
cor de coco, puré de manzana verde,
sirope de almendras y yogurt de coco.
En la ‘
Mattoni World Cup
’ quedó en
el puesto 9° del mundo con su cóctel
‘
Healthy Love
’ con base de agua con
gas Mattoni, puré de ‘yuzu’, zumo de
piña, zumo de mandarina, ‘bitter’ de
apio y una espuma de apio aportándole
una parte innovadora que requería esta
edición. Sin duda, una muy buena par-
ticipación del representante español en
la que demostró su gran profesionali-
dad y pasión por su profesión.
Actualmente ha emprendido camino
hacia un nuevo proyecto personal lla-
mado “
2latitudes
” en el sur de Gran
Canaria donde la coctelería de autor
combinada con la cocina más creativa
harán una fusión que despertará los 5
sentidos de los clientes. Desde aquí, le
deseamos muchísima suerte en su nue-
va andadura.
Ya para finalizar adelantar nuestra parti-
cipación en el
XXI Panamericano de
Bartenders y Competencia de Cócte-
les
del 23 al 28 de agosto, en Puntacana,
República Dominicana, al que asistirán
Pepe Dioni, vicepresidente mundial de
IBA (‘International Bartenders Associa-
tion’) y asesor a la presidencia de FABE.
Sergio Freire
, competirá en la
Copa
Presidentes
y
Aurora Rodríguez
en
la
Copa Amistad Clásico
.
Leo Gálvez
nos representará en el Pa-
namericano Flair, quien ha participado
hasta en tres ocasiones en los mundia-
les de IBA, siendo Campeón Mundial
de Coctelería Flair o Acrobática en Cape
Town 2014.
Miguel Viadero
competirá en el Pana-
mericano Clásico, el cántabro fue sub-
campeón como Jefe de Bar en el 63
Campeonato de España de Coctelería
FABE 2016.
Vanesa Dioni
Fotos cedidas por FABE
(Federación de Asociaciones de Barmans Españoles)