Previous Page  69 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 69 / 84 Next Page
Page Background

Tras 8 ediciones, el objetivo del concur-

so -demostrar que con el aguardiente

de orujo, en cualquiera de sus varieda-

des pueden elaborarse exquisitos cócte-

les-, ya está conseguido. En la primera

selección participaron como jurado tan-

to el presidente de FABE como el asesor

a la presidencia.

En la gran final, los 10 barmans tendrán

que replicar ante el jurado la fórmula

del cóctel finalista en un tiempo límite

de 7 minutos, preparando 5 vasos del

mismo cóctel. Entre los miembros del

jurado se encontraron el presidente de

FABE,

Ramón Ramírez Fresneda

y el

presidente de la Asociación de Barmans

y Sumilleres de Extremadura,

Sergio

del Castillo

. Como maestro de ceremo-

nias el vicepresidente mundial de

IBA

(‘International Bartenders Association’),

Pepe Dioni

.

Una final muy reñida e igualada, en la

que el barman cántabro

Borja Gutié-

rrez Aguirre

, con su cóctel ‘

Panigro-

ni

’ resultó vencedor. Un cóctel elabo-

rado con 2 cl de Aguardiente Monova-

rietal de Orujo Verdejo Panizo, 2 cl de

Campari, 3 cl de Vermut Martini Rojo,

1 cl de sirope de rosas Monin y 2 gotas

Rosemary Javier de las Muelas.

El pasado 16 y 17 de junio se celebró

en Praga el ‘

Mattoni Grand Drink

’.

Un Campeonato Mundial de Coctelería

sin Alcohol que tuvo lugar en la famosa

Plaza Old Town Square, dando comien-

zo a las 11.00 h. A este evento fueron

invitados 60 países y hubo una prese-

lección mediante un video promocional

del que fueron seleccionados 21 países,

entre ellos España.

Mattoni Grand Drink es una competi-

ción internacional con una larga tradi-

ción que tiene por objeto promover un

estilo de vida saludable y la tendencia

de cócteles sin alcohol. La propia marca

es la organizadora de este prestigioso

concurso en el que los mejores ‘barten-

ders’ de todo el mundo tienen la opor-

tunidad de demostrar sus habilidades.

El punto culminante de la final se da

cuando cinco de los mejores cócteles

del concurso seleccionados de la semi-

final, en la que participan nueve presi-

dentes de asociaciones mundiales como

jurado, luchan por ser el mejor cóctel

sin alcohol en el mundo para el año

2017.

En representación de España compe-

tía

Dalmai Hernández Cruz

, que fue

acompañado por Ramón Ramírez, pre-

sidente de FABE. El joven canario, con

tan solo 25 años de edad ya cuenta con

gran experiencia en el sector. Dio co-

mienzo a su trayectoria profesional en

2011 en el Hotel Mogan, al sur de Gran

Canarias, como camarero en sala, donde

se le despertó su interés por la coctele-

ría. Un año después se formó para ocu-

par un puesto como ‘bartender’. Hoy en

día sigue formándose porque considera

primordial estar al día en cuanto a pro-

ductos, técnicas, tendencias...con el fin

de crear una experiencia única para el

cliente.

Dalmai fue Campeón de España de

Destreza y 3° clasificado de Jóvenes

Barmans en el Campeonato Nacional de

FABE 2016, con su cóctel ‘

Green Apple

Feeling

’ con base de ron blanco, li-

cor de coco, puré de manzana verde,

sirope de almendras y yogurt de coco.

En la ‘

Mattoni World Cup

’ quedó en

el puesto 9° del mundo con su cóctel

Healthy Love

’ con base de agua con

gas Mattoni, puré de ‘yuzu’, zumo de

piña, zumo de mandarina, ‘bitter’ de

apio y una espuma de apio aportándole

una parte innovadora que requería esta

edición. Sin duda, una muy buena par-

ticipación del representante español en

la que demostró su gran profesionali-

dad y pasión por su profesión.

Actualmente ha emprendido camino

hacia un nuevo proyecto personal lla-

mado “

2latitudes

” en el sur de Gran

Canaria donde la coctelería de autor

combinada con la cocina más creativa

harán una fusión que despertará los 5

sentidos de los clientes. Desde aquí, le

deseamos muchísima suerte en su nue-

va andadura.

Ya para finalizar adelantar nuestra parti-

cipación en el

XXI Panamericano de

Bartenders y Competencia de Cócte-

les

del 23 al 28 de agosto, en Puntacana,

República Dominicana, al que asistirán

Pepe Dioni, vicepresidente mundial de

IBA (‘International Bartenders Associa-

tion’) y asesor a la presidencia de FABE.

Sergio Freire

, competirá en la

Copa

Presidentes

y

Aurora Rodríguez

en

la

Copa Amistad Clásico

.

Leo Gálvez

nos representará en el Pa-

namericano Flair, quien ha participado

hasta en tres ocasiones en los mundia-

les de IBA, siendo Campeón Mundial

de Coctelería Flair o Acrobática en Cape

Town 2014.

Miguel Viadero

competirá en el Pana-

mericano Clásico, el cántabro fue sub-

campeón como Jefe de Bar en el 63

Campeonato de España de Coctelería

FABE 2016.

Vanesa Dioni

Fotos cedidas por FABE

(Federación de Asociaciones de Barmans Españoles)