entender el mundo del vino en general,
su lenguaje, y no es capaz de saber qué
es lo que va a encontrar dentro de la
copa. Porque de nada sirve que hagamos
cada vez mejores vinos si no consegui-
mos explicarlos y que quien los compra,
los comprenda y los disfrute”. Bodegas
Raimat, con el viñedo ecológico más im-
portante del país al convertir todo su vi-
ñedo sostenible en ecológico, se vuelve
a mostrar de nuevo pionera con este sis-
tema de intensidades en el que el valor 1
equivale al vino de menor intensidad y el
10 al de mayor. Los vinos blancos tienen
su propia escala de intensidades y Saira
marca el número 6.
Además, cabe mencionar
Viñas de
Anna
, el primer vino blanco de Anna de
Codorníu creado especialmente para el
canal Horeca. Con D.O. Catalunya, este
blanco de gama Premium rompe con la
tradición de la bodega más antigua de Es-
paña y una de las más antiguas del mun-
do al elaborar por primera vez un vino de
sus propias viñas en homenaje a su icono
Anna de Codorníu. “Este lanzamiento es
un paso más en el objetivo estratégico
del grupo de dar a los consumidores de
Codorníu nuevos productos para distintos
momentos de consumo”, comenta
Javier
Pagés
, CEO del grupo. “Reforzamos así
nuestra buena tendencia de crecimiento
en vinos D.O. y consolidamos nuestro
liderazgo en vinos y cavas de calidad”.
Porque el Grupo Codorníu ha consegui-
do desde 2008 crecer en el negocio del
vino un 66%, representando actualmente
el 45% de sus ventas.
PAZO SEÑORANS
Esta bodega, fundada en los años ochen-
ta, es pionera, cuando nadie en la región
apostaba por ello, en creer que la varie-
dad Albariño (conocida como la “gran
dama de Rías Baixas”) tenía el potencial
suficiente para largas crianzas. Pensar
ahora que estos vinos pueden vencer el
paso del tiempo ya no es una locura, es
un hecho gracias en parte a lo que se
viene haciendo en el pazo del siglo XVI,
en el Valle del Salnés, que
Marisol Bue-
no
(presidenta del Consejo Regulador de
Rías Baixas durante 20 años) y
Javier Ma-
reque
compraron a finales de los setenta.
Y es que esta creencia de que el Albariño
es una de las castas más nobles entre las
blancas españolas conduce el trabajo en
Pazo Señorans
. El paso realmente dife-
renciador es la larga crianza en los depó-
sitos y el contacto con lías, que se puede
alargar en el vino Selección de Añada más
de 30 meses (en el más joven de la gama
hasta cinco años), y una fase de redondeo
en botella que hace que los vinos mues-
tren una estructura y una calidad superior.
Hoy de las bodegas salen unas 300.000
botellas de aguardientes y vinos como su
Pazo Señorans
, con uva de km 0 y con
un mínimo de 4 ó 5 meses de crianza en
tanques de acero inoxidable, su
Pazo Se-
ñorans Selección deAñada
, lanzado por
primera vez en 1995, su
Sol de Señorans
,
criado con maderas seleccionadas de roble
caucásico y roble francés durante seis me-
ses, o su innovador
Pazo Señorans Co-
lección
, lanzado en 2015 como el último
Albariño de guarda de la bodega con la
misma elaboración de un vino joven, pero
con dos años más de botella.
Miguel Ángel Palomo
Foto cedida por Bodega Pazo Señorans. © Xurno Lobat
de Medina Verdejo 2016 es el resultado de
una vendimia tardía que propició la ópti-
ma maduración de la uva y de un año de
altos rendimientos, pero de una gran ca-
lidad que ha hecho que el vino conjugue
la frescura y ligereza propias de un vino
joven con una carga aromática, un peso
frutal en boca y un largo ‘postgusto’ poco
habitual en los blancos de la zona. Dicha
calidad se ha visto reforzada por un pro-
ceso de elaboración en el que cada parce-
la se elabora por separado utilizando le-
vaduras autóctonas para después realizar
el ‘coupage’ del que surge esta icónica re-
ferencia. Esta referencia llega al mercado
con una etiqueta de lujo, en la que predo-
minan los colores oro y negro, y cargada
de simbolismo al aparecer representada
una brújula como elemento diferenciador
que marca el norte de la bodega.
GRUPO CODORNÍU
Abarcar la totalidad de un emblema del
vino como
Grupo Codorníu
no es fácil
en apenas unos párrafos. Son 10 bode-
gas en las regiones vinícolas más sobre-
salientes del mundo. Son 3.000 hectáreas
de viñedos propios. Y son unos cuantos
vinos blancos, entre los que debemos re-
señar la novedad más reciente de
Bode-
gas Raimat
:
Saira
, un original vino Al-
bariño (pero con D.O. Costers del Segre)
cuyo nombre remite a uno de los pueblos
cercanos a Raimat, en donde las cigüe-
ñas son habituales. Este vino forma parte
del nuevo sistema de categorización me-
diante intensidades de los vinos Raimat
lanzado recientemente. Una iniciativa que
da respuesta al hecho de que más de la
mitad de los españoles no sabe cómo ele-
gir un vino y 7 de cada 10 creen que es
un mundo pensado para expertos. Según
Elisabeth Figueras
, enóloga de Raimat,
“la distancia entre bodegas y consumido-
res es evidente. Al consumidor le cuesta
Foto cedida por Grupo Codorníu