Previous Page  42 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 42 / 84 Next Page
Page Background

entender el mundo del vino en general,

su lenguaje, y no es capaz de saber qué

es lo que va a encontrar dentro de la

copa. Porque de nada sirve que hagamos

cada vez mejores vinos si no consegui-

mos explicarlos y que quien los compra,

los comprenda y los disfrute”. Bodegas

Raimat, con el viñedo ecológico más im-

portante del país al convertir todo su vi-

ñedo sostenible en ecológico, se vuelve

a mostrar de nuevo pionera con este sis-

tema de intensidades en el que el valor 1

equivale al vino de menor intensidad y el

10 al de mayor. Los vinos blancos tienen

su propia escala de intensidades y Saira

marca el número 6.

Además, cabe mencionar

Viñas de

Anna

, el primer vino blanco de Anna de

Codorníu creado especialmente para el

canal Horeca. Con D.O. Catalunya, este

blanco de gama Premium rompe con la

tradición de la bodega más antigua de Es-

paña y una de las más antiguas del mun-

do al elaborar por primera vez un vino de

sus propias viñas en homenaje a su icono

Anna de Codorníu. “Este lanzamiento es

un paso más en el objetivo estratégico

del grupo de dar a los consumidores de

Codorníu nuevos productos para distintos

momentos de consumo”, comenta

Javier

Pagés

, CEO del grupo. “Reforzamos así

nuestra buena tendencia de crecimiento

en vinos D.O. y consolidamos nuestro

liderazgo en vinos y cavas de calidad”.

Porque el Grupo Codorníu ha consegui-

do desde 2008 crecer en el negocio del

vino un 66%, representando actualmente

el 45% de sus ventas.

PAZO SEÑORANS

Esta bodega, fundada en los años ochen-

ta, es pionera, cuando nadie en la región

apostaba por ello, en creer que la varie-

dad Albariño (conocida como la “gran

dama de Rías Baixas”) tenía el potencial

suficiente para largas crianzas. Pensar

ahora que estos vinos pueden vencer el

paso del tiempo ya no es una locura, es

un hecho gracias en parte a lo que se

viene haciendo en el pazo del siglo XVI,

en el Valle del Salnés, que

Marisol Bue-

no

(presidenta del Consejo Regulador de

Rías Baixas durante 20 años) y

Javier Ma-

reque

compraron a finales de los setenta.

Y es que esta creencia de que el Albariño

es una de las castas más nobles entre las

blancas españolas conduce el trabajo en

Pazo Señorans

. El paso realmente dife-

renciador es la larga crianza en los depó-

sitos y el contacto con lías, que se puede

alargar en el vino Selección de Añada más

de 30 meses (en el más joven de la gama

hasta cinco años), y una fase de redondeo

en botella que hace que los vinos mues-

tren una estructura y una calidad superior.

Hoy de las bodegas salen unas 300.000

botellas de aguardientes y vinos como su

Pazo Señorans

, con uva de km 0 y con

un mínimo de 4 ó 5 meses de crianza en

tanques de acero inoxidable, su

Pazo Se-

ñorans Selección deAñada

, lanzado por

primera vez en 1995, su

Sol de Señorans

,

criado con maderas seleccionadas de roble

caucásico y roble francés durante seis me-

ses, o su innovador

Pazo Señorans Co-

lección

, lanzado en 2015 como el último

Albariño de guarda de la bodega con la

misma elaboración de un vino joven, pero

con dos años más de botella.

Miguel Ángel Palomo

Foto cedida por Bodega Pazo Señorans. © Xurno Lobat

de Medina Verdejo 2016 es el resultado de

una vendimia tardía que propició la ópti-

ma maduración de la uva y de un año de

altos rendimientos, pero de una gran ca-

lidad que ha hecho que el vino conjugue

la frescura y ligereza propias de un vino

joven con una carga aromática, un peso

frutal en boca y un largo ‘postgusto’ poco

habitual en los blancos de la zona. Dicha

calidad se ha visto reforzada por un pro-

ceso de elaboración en el que cada parce-

la se elabora por separado utilizando le-

vaduras autóctonas para después realizar

el ‘coupage’ del que surge esta icónica re-

ferencia. Esta referencia llega al mercado

con una etiqueta de lujo, en la que predo-

minan los colores oro y negro, y cargada

de simbolismo al aparecer representada

una brújula como elemento diferenciador

que marca el norte de la bodega.

GRUPO CODORNÍU

Abarcar la totalidad de un emblema del

vino como

Grupo Codorníu

no es fácil

en apenas unos párrafos. Son 10 bode-

gas en las regiones vinícolas más sobre-

salientes del mundo. Son 3.000 hectáreas

de viñedos propios. Y son unos cuantos

vinos blancos, entre los que debemos re-

señar la novedad más reciente de

Bode-

gas Raimat

:

Saira

, un original vino Al-

bariño (pero con D.O. Costers del Segre)

cuyo nombre remite a uno de los pueblos

cercanos a Raimat, en donde las cigüe-

ñas son habituales. Este vino forma parte

del nuevo sistema de categorización me-

diante intensidades de los vinos Raimat

lanzado recientemente. Una iniciativa que

da respuesta al hecho de que más de la

mitad de los españoles no sabe cómo ele-

gir un vino y 7 de cada 10 creen que es

un mundo pensado para expertos. Según

Elisabeth Figueras

, enóloga de Raimat,

“la distancia entre bodegas y consumido-

res es evidente. Al consumidor le cuesta

Foto cedida por Grupo Codorníu