Table of Contents Table of Contents
Previous Page  58 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 58 / 84 Next Page
Page Background

58

B

ar

B

usiness

s e c c i ó n

c o c t e l e r í a

El famoso ‘bartender’ Santiago Ortiz ha abierto su propio local en Barcelona donde lo

más clásico está desterrado, que no olvidado, para poder apostar por nuevos tragos

33

by Santi Ortiz,

especialista en cócteles de autor

PATROCINADA POR

www.pasabahce.com

L

leva tantos años mezclando bebidas que no se acuerda

del momento en el que tomó la decisión de ser coctelero.

Eso sí,

Santi Ortiz

recuerda que fue hace muchos años

cuando se puso detrás de una barra en Ibiza, invitado por

un amigo japonés, que le enseñó a valorar y disfrutar con la cocte-

lería, sobre todo con los clásicos, una formación básica para seguir

creciendo e inventando…

“La primera mezcla que hice fue un

‘Manhattan’

”, explica Santi en-

tre risas mientras recuerda sus primeros pasos que, como la mayoría

de los ‘bartenders’, recorren poco a poco las mezclas de toda la vida.

Pero por su mente pronto empezaron a pasar combinaciones de

cosas que se pueden meter en una coctelera para crear tragos di-

ferentes, distintos, de los llamados de autor, una de sus fórmulas

favoritas y que ha convertido casi en una norma en su nuevo local.

De hecho,

33 by Santi Ortiz

nace con la intención de que quien entre

en la coctelería sepa que la experiencia va a ser única y la carta, tam-

bién. Nada de más de lo mismo y nada de lo de siempre, si hay refe-

rencias clásicas siempre serán con dos o tres o cuatro vueltas de tuerca.

“Este local se diferencia en las bebidas, en la ambientación también,

pero sobre todo en el tipo de coctelería que ofrecemos porque es

toda de autor. Intentamos llegar a un nivel muy peculiar en los tra-

gos, porque mezclamos ingredientes muy raros, como por ejemplo

musgo, sirope de queso azul, kétchup de piña etc. para conseguir

ofrecer al cliente cosas que no espera”, explica su responsable.

Eso sí, en su barra nunca puede faltar una de las bebidas de las de

todos los tiempos y por la que tiene cierta debilidad: el ‘whisky’.

“Tampoco faltan los amaros”, explica Santi Ortiz revelando los secre-

tos de una cocina líquida que ofrece en la Ciudad Condal con un to-

que sorprendente en la preparación y en la presentación del cóctel.

Este ‘bartender’ aprendió de su época de coctelero en Ibiza cómo

tratar de diferenciarse del resto y sus técnicas fueron mejorando

y enriqueciéndose gracias a su paso por locales de Barcelona, de

Nueva York, en Ámsterdam y de vuelta a Barcelona.

“Aquí pasé por

Meatpacking Bistro

,

Xix Bar

,

Bobby Gin

y

Ohla

,

la ‘boutique bar’ del hotel Ohla. Un camino que me ha llevado a mon-

tar mi propia coctelería”, para poder hacer lo que se me pase por la

cabeza.

Pero 33 by Santi Ortiz no es el único “bebé” que este empresario

tiene entre manos. “Este año he tenido la suerte de abrir dos locales,

la coctelería y un restaurante-cafetería que se llama

Cuba de Janei-

ro

. Llevaba mucho tiempo queriendo montar un local como estos y

este año un amigo me ofreció la oportunidad”, reconoce.