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do español la enogastronomía italiana,

haciendo disfrutar a los consumidores

de exquisitas recetas y vinos de un país

con reconocida tradición en la elabora-

ción de los frutos de la uva, acordes a

las exigencias y preferencias de todos

los paladares.

Labor de difusión de estos productos,

que asimismo realizó la compañía en la

jornada de presentación de este concur-

so ‘Bacchus’ 2017, ya que

el cóctel de

inauguración del evento fue ofreci-

do por Negrini

.

Organizado por la

Unión Española de

Catadores

(

UEC

) desde su fundación,

y en colaboración con la

Cámara de

Comercio e Industria Italiana para

España

, el Concurso Internacional de

Vinos ‘Bacchus’ 2017 ha contado con

una representación de 54 etiquetas tran-

salpinas, de entre las 1.751 referencias

inscritas procedentes de 21 países de

los cinco continentes.

A su vez, en esta edición, España estuvo

representada por vinos procedentes de

un total de 80 indicaciones geográficas

de calidad, con 61 Denominaciones de

Origen incluidas.

Todo un elenco de referencias en el

concurso seleccionadas en estricta cata

a ciegas por los 85 jueces reunidos

por la Unión Española de Catadores

en el

Casino

de Madrid

del 10 al 13

de marzo pasados. Allí se dieron cita

jurados de primer nivel mundial li-

derados por quince ‘Masters of Wine’

(

John Salvi

,

Annette Scarfe

,

Xenia

Irwin

,

Victoria Burt

,

Sarah Jane

Evans

,

Pedro Ballesteros

,

Matthew

Forster

,

Emma Symington

,

Lenka

Sedlackova

,

Sam Harrop

,

Madelei-

ne Stenwreth

,

Ulf Sjodin

,

Taina Vi-

lkuna y Emma Dawson

) a los que

acompañaron referentes de la sumi-

llería mundial como

Terry Kandylis

,

Guillermo Cruz

y

Julie Dupouy

, res-

ponsables de compras de algunas de

los más importantes importadores y

LOS

VINOS PREMIADOS DE NEGRINI

En el

Concurso Internacional de Vinos ‘Bacchus’ 2017

fueron premiados con:

Un ‘BACCHUS DE ORO’ los siguientes vinos:

BAROLO D.O.C.G. DI SERRALUNGA D’ALBA

Este vino, de la

Azienda Vinícola Palladino

, se produce en la zona de Serralunga D’Alba

(Cuneo), con uvas

100% Nebbiolo

. Presenta una fermentación de 20 a 22 días en depósi-

tos de acero, y una crianza inicial en toneles grandes de roble francés, para pasar a una larga

crianza en barricas de roble francés de 225 litros (50% nuevas y 50% de segundo paso).

Notas de cata

Su color es rojo granate con reflejos anaranjados. Su nariz es intensa, aromas de violeta,

delicados aromas de fruta seca, de sotobosque, mostrando un final de ‘bouquet’ etéreo.

En boca es armónico, entre pleno y austero, agradablemente persistente, de final largo.

Este vino armoniza muy bien con asados y carnes a la brasa, caza menor y quesos curados.

SOAVE CLASSICO DOC

Este vino, de la bodega

Suavia

, se elabora en la región de Liguria con uvas

100% Garga-

nega

. Tras un suave prensado, la fermentación alcohólica se produce en acero inoxidable

durante 14 días a una temperatura de entre 15 y 18 ºC.

Presenta una crianza de 5 meses de permanencia en contacto con sus lías en depósitos

de acero inoxidable. Antes de su embotellamiento se realiza un filtrado con membrana.

Notas de cata

De color amarillo paja con reflejos verdes. En nariz, frescas fragancias a manzana, pera

Kaiser y espino, acompañadas de notas cítricas y minerales. En el paladar es untuoso y

cremoso. Muestra una frescura constante y es sabroso.

Este vino es ideal para el aperitivo, acompañando a entrantes y primeros platos a base de

verduras y pescados. Asimismo es perfecto con los segundos platos a base de pesca-

dos, carnes blancas, y con quesos frescos de breve curación.

Un ‘BACCHUS DE PLATA’ fue destinado al vino:

PINOT GRIGIO TRENTINO D.O.C.

Este vino se produce en la bodega

Cavit

, con uvas

100% Pinot Grigio

, en la región del

Trentino Alto-Adige. Las uvas se seleccionan cuidadosamente y el vino se elabora con la

tecnología más avanzada. Posee una fermentación en frío en tanques de acero inoxidable

termo-condicionados.

Notas de cata

Su color es amarillo pajizo, con destellos dorados. En nariz, su aroma es floral con matiz de al-

baricoque. En boca es seco, fresco y elegante. Armoniza muy bien con entrantes y pescados.

Panel de catadores

cadenas de distribución internacional

(las británicas

Conviviality

y

Booths

,

la holandesa

Ahold

o los monopolios

suecos y finlandés), así como periodis-

tas especializados y representantes de

las principales instituciones vitiviníco-

las a nivel mundial.

Una muestra más del prestigio que goza

un evento como el Concurso Internacional

de Vinos ‘Bacchus’, siendo una plataforma

comercial y mediática tanto en el mercado

nacional como en los internacionales.

María Concepción Escribano

Fotos cedidas por la Unión Española de Catadores

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