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co del mercado como decía mi padre.

La gente nueva que entra en el consu-

mo de espirituosos, los que llamamos

‘millennials’, tienen sus ideas y son

muy innovadores. Por eso, el ‘portfolio’

debe responder a la realidad del mer-

cado. Por ejemplo hemos contribuido a

lanzar las ginebras Súper Premium con

Hendricks

. Alrededor de Hendricks,

hay unas 80 ó 90 ginebras en el merca-

do y esto ha promocionado mucho el

‘gin tonic’ y ha creado un segmento de

mercado que no existía en España, el

de las ginebras Premium. Otro ejemplo

ha sido el ron oscuro del Caribe,

Ron

Barceló

, que era una marca pequeña

en España y nosotros creíamos que iba

a ser una gran categoría, como de he-

cho ha sido. ¿Por qué elegimos un ron

dominicano? Porque había un turismo

emergente español hacia Cuba y la Re-

pública Dominicana, y nosotros cree-

mos que esas migraciones turísticas

o de matiz laboral aportan elementos

nuevos al consumo.

En realidad siempre hemos ido adap-

tando nuestra compañía a las exigen-

cias del mercado y ello nos ha propor-

cionado un gran beneficio, permitién-

donos además estar preparados para

la liberalización del mercado, hecho

que se produjo en 1986 con la entrada

de España en el UE, y poder enfren-

tarnos a una libre competencia”.

¿

Cómo han ido evolucionando los

gustos de los consumidores en es-

tos 75 años de vida de la compañía?

“El mercado español es bastante dinámi-

co, dinamismo que ha sido impulsado

por el hecho de que el español viaja mu-

cho. El mercado está muy marcado por

los jóvenes de 18 a 25 años, que son los

que salen y alternan más, con tendencia

a variar sus preferencias, lo que hace que

uno tenga que estar muy al día de los

movimientos. Cuando entré en el nego-

cio, el brandy era lo que se bebía, aunque

el ‘whisky’ empezaba a entrar. El brandy

llegó a 13 millones de cajas y el ‘whisky’ a

9, y ahora estamos hablando de 4. En su

lugar, hay ron, ginebra y otras categorías.

Pero, el mercado está muy segmenta-

do. Por ejemplo, el consumo femenino

tiene sus productos preferidos, como

licores de sobremesa, y el masculino

los suyos. Cada generación también

tiene sus preferencias; por ejemplo,

los jóvenes son más consumidores de

ron y ginebra. En fin, hay nichos de

consumo que hay que abastecer”.

Una compañía que va viento en popa a

toda vela. “Durante el último ejercicio,

el Grupo Varma mantuvo el segundo

mejor rendimiento y el primero entre

las distribuidoras nacionales, creciendo

por encima del mercado de bebidas es-

pirituosas: un +5,7% frente al +2,2% de

la media en total volumen, y un +5,0%

frente al +3,4% en valor. En este senti-

do, su facturación creció en el último

año un 5,99%, como señalan desde la

empresa. “Nos encontramos entre las

cinco mayores empresas distribuidoras

e importadoras de espirituosos, y cua-

tro de ellas son grandes multinaciona-

les. Me siento muy orgulloso de haber

sabido seguir adelante”, comenta el

presidente del Grupo Varma.

Un realidad empresarial, que además

es propietaria del

Grupo Vinícola

Marqués de Vargas

, con bodegas de

prestigio en La Rioja (

Marqués de

Vargas

), Ribera del Duero (

Conde de

San Cristóbal

) y Rías Baixas (

Pazo

San Mauro

), y

fabricante de Ron

Barceló

, el ron dominicano líder del

mercado español.

“Con Ron Barceló estamos presentes

en 60 países y con nuestros vinos, en

40. Contamos con una estructura para

que la compañía se internacionalice y

esto es el reto que dejamos a la ter-

cera generación de la familia. Estoy

convencido que cuando se cumpla el

siglo de Varma nuestra compañía ha-

brá crecido y se habrá internacionali-

zado y será, no solo un referente en

España, sino en el mundo”, menciona

el presidente.

Tercera generación que ya está acti-

vando sus motores para recoger un

testigo de gran talla como es el timón

del Grupo Varma.

María Concepción Escribano

Fotos cedidas por el Grupo Varma

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