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Innovac Ión

y adap tac Ión

a los nuevos t I empos

Se podría decir, por tanto, que Hoteles

Santos es una cadena que cocina a fue-

go lento su propio destino. No caben

comparativas con otras similares en el

actual modelo de gestión hotelera. Una

filosofía aun así capaz de adaptarse a

las nuevas tendencias, con sus lógicas

dificultades, pero que gracias a la ve-

teranía de estos establecimientos y del

personal que hay detrás de ellos “hace

que podamos disfrutar de la segunda e

incluso la tercera generación de clientes

fidelizados”, precisa con orgullo

José

Ignacio Cámara

.

Los hábitos de la clientela de hotel han

cambiado parte de los requisitos de la

nueva hospitalidad. Hoy el servicio más

demandado de Hoteles Santos es el ‘wifi’

gratuito y con buena conexión a Inter-

net, como explica el director de opera-

ciones “un ‘must’ del hotel que debe ser

mejor que el de nuestra casa y no fallar

en 24x365”. Tras este servicio, se atreve

a señalar que “una de las cosas más va-

loradas en nuestra cadena es un buen

colchón y una cama ‘King Size’, unido

a unas toallas que marquen la diferen-

cia cualitativa tras una ducha o un pla-

centero baño”. Además, el cliente ahora

es más joven e independiente, por lo

que suele buscar, sobre todo, más allá

de alojamiento y desayuno, servicios

complementarios como el Spa, la pis-

cina o el ‘chill out’. En palabras de Cá-

mara, “los servicios de comunicaciones,

telefonía, ‘business center’, restaurantes,

conserjería, servicio de equipajes, e in-

cluso el televisor o el hilo musical ya no

son usados o valorados por los clientes

como lo eran hace unos años”.

El trato con el cliente y la atención per-

sonalizada, más habitual en cadenas con

dicha condición familiar, o la calidad y la

distinción, no excluyen otro de los valo-

res muy repetidos por Hoteles Santos: la

innovación. Se antoja imprescindible hoy

en día recurrir a ella, tanto en instalacio-

nes y decoración como en cada recurso

que aumente el confort, ya que las nue-

vas tecnologías sirven a esta causa, la de

adaptar los hoteles a las demandas últi-

mas de los clientes. Sin perder por ello

la cercanía. Entre las estrategias de inno-

vación, José Ignacio Cámara apunta lo

siguiente: “desde el punto de vista tecno-

lógico intentamos conseguir la satisfac-

ción de nuestros clientes con las últimas

tendencias y herramientas del mercado

en todos los procesos de contacto con

ellos, desde la realización de las reservas,

la distribución de precios automatizada y

la entrada de reservas en nuestro PMS,

apostando siempre por crear un vínculo

de unión con las empresas que desta-

can por su innovación tecnológica y de

servicios incorporando su tecnología y

conocimiento a nuestros procesos”. La

unión de todos estos elementos redun-

da en la experiencia final del huésped o

del cliente de empresa que elige a cual-

quiera de los establecimientos de Hote-

les Santos para celebrar sus reuniones y

eventos.

Hot e l e s santos : algunos

de sus me jore s Hot e l e s

Ya hemos comentado que la marca fue

fundada en 1970 con la apertura del ho-

tel Praga de Madrid, todavía operativo y

con buena salud. Desde entonces, Hote-

les Santos suma un total de doce hoteles

de cuatro y cinco estrellas y categoría

Gran Lujo. Empezando por estos últi-

mos, cabe acordarse del

Balneario Las

Arenas

, en Valencia, y del

Val de Neu

,

en Baqueira Beret, ya analizado hace un

par de números en estas mismas páginas.

En 2006 abrió el primer cinco estrellas

Gran Lujo de Valencia, recreando así el

Balneario Las Arenas, con fecha de 1898.

Dentro del sello ‘

Leading Hotels of the

World

’, el hotel se ubica en la playa de

la Malvarrosa, por lo que sus 253 habita-

ciones disfrutan de unas vistas privilegia-

das. Destacan las tres ‘suites’ principales,

los 8.000 metros cuadrados de jardines

en los que conviven hasta 5.000 especies

vegetales diferentes, y el Spa Las Arenas,

también con buenas vistas y unos trata-

mientos para los que se cuenta con la

línea de productos estéticos Sisley. Men-

ción aparte la piscina exterior, diseñada

en los años treinta. En cuanto al hotel Val

de Neu, recordar su emplazamiento en la

nueva cota 1.500 de la estación de esquí

Foto cedida por el Hotel Nixe Palace Foto cedida por el Hotel Nixe Palace

Foto cedida por el Balneario Las Arenas

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