P E R S O N A J E S
BUSINESS
BAR
E l che f catalán Jordi Cruz ha abi er to
un nuevo l ocal en Barce l ona, At empo,
un per f ec to ‘bi s t ro’ ambi en tado en
e l Ch i cago de l os años 20 y con una
coc i na que nace de la per f ec ta mezc la
en t re t radi c ión y evo l uc ión
J
ordi Cruz
se ha convertido en
una de los chefs más conocidos
de la gastronomía española. Su
paso por el programa
Master-
chef
ha puesto rostro a unas manos
que llevan años creando nuevos pla-
tos y sabores y haciendo que, cada
restaurante por el que pasa, sea agra-
ciado con premios y estrellas
Miche-
lin
.
El chef catalán (Manresa, 1978) realiza
una cocina que irradia honestidad. No
es amigo de trampantojos, ni en sus
platos ni en su gastronomía. Siempre
ha sido claro desde que empezó a mo-
verse entre los fogones cuando tenía
14 años, en el restaurante
Estany Clar
de Cercs, en Barcelona, donde, de he-
cho, recibió su primer galardón de la
Guía Michelin
, en el año 2002.
Tenía solo 24 años y este reconoci-
miento lógico a un chef que venía pe-
gando fuerte lo convirtió en el cocine-
ro más joven de España en tener una
estrella y en el segundo del mundo en
conseguirlo con menos años.
Tras formarse en la
Escuela Superior
de Hostelería Joviat
, su consagración
llegó muy pronto. En 2002, también
fue elegido el Mejor en el Campeona-
to de España para Jóvenes Chefs; en
2003, recibió el Premio Internacional
de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén
y el premio del Campeonato de España
para Jóvenes Valores en Marbella; y en
2006, se convertía en el ganador de la
primera edición del Concurso Cocinero
del Año, lo que acabó convenciéndolo
de que tenía que seguir volando alto.
En 2013, los galardones le llegaron
incluso de fuera de España, cuando
recibió el ‘Chef de l’Avenir de la ‘Aca-
démie Internationale de la Gastrono-
mie’ (Academia Internacional de Gas-
tronomía).
Seis años antes, Cruz había dejado
el restaurante
Estany Clar
de Cercs
para embarcarse en la nueva aventura
del local
Angle
de Mon Sant Benet
,
también en Barcelona. Tardó apenas
12 meses en ver recompensado su tra-
bajo con
otra estrella Michelin
, la
primera para este restaurante.
Y es que allá donde Jordi Cruz se ins-
talaba, le llovían a él y al restaurante
los premios de la crítica y del público.
Inquieto de mente y de manos, Jor-
di Cruz no se ha parado ante ningún
obstáculo. Además de su trabajo en la
cocina, el chef ha querido reflejar en
U
n “gánster”
en l a coc i na
© Joan Valera
14
B
ar
B
usiness