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P E R S O N A J E S

BUSINESS

BAR

E l che f catalán Jordi Cruz ha abi er to

un nuevo l ocal en Barce l ona, At empo,

un per f ec to ‘bi s t ro’ ambi en tado en

e l Ch i cago de l os años 20 y con una

coc i na que nace de la per f ec ta mezc la

en t re t radi c ión y evo l uc ión

J

ordi Cruz

se ha convertido en

una de los chefs más conocidos

de la gastronomía española. Su

paso por el programa

Master-

chef

ha puesto rostro a unas manos

que llevan años creando nuevos pla-

tos y sabores y haciendo que, cada

restaurante por el que pasa, sea agra-

ciado con premios y estrellas

Miche-

lin

.

El chef catalán (Manresa, 1978) realiza

una cocina que irradia honestidad. No

es amigo de trampantojos, ni en sus

platos ni en su gastronomía. Siempre

ha sido claro desde que empezó a mo-

verse entre los fogones cuando tenía

14 años, en el restaurante

Estany Clar

de Cercs, en Barcelona, donde, de he-

cho, recibió su primer galardón de la

Guía Michelin

, en el año 2002.

Tenía solo 24 años y este reconoci-

miento lógico a un chef que venía pe-

gando fuerte lo convirtió en el cocine-

ro más joven de España en tener una

estrella y en el segundo del mundo en

conseguirlo con menos años.

Tras formarse en la

Escuela Superior

de Hostelería Joviat

, su consagración

llegó muy pronto. En 2002, también

fue elegido el Mejor en el Campeona-

to de España para Jóvenes Chefs; en

2003, recibió el Premio Internacional

de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén

y el premio del Campeonato de España

para Jóvenes Valores en Marbella; y en

2006, se convertía en el ganador de la

primera edición del Concurso Cocinero

del Año, lo que acabó convenciéndolo

de que tenía que seguir volando alto.

En 2013, los galardones le llegaron

incluso de fuera de España, cuando

recibió el ‘Chef de l’Avenir de la ‘Aca-

démie Internationale de la Gastrono-

mie’ (Academia Internacional de Gas-

tronomía).

Seis años antes, Cruz había dejado

el restaurante

Estany Clar

de Cercs

para embarcarse en la nueva aventura

del local

Angle

de Mon Sant Benet

,

también en Barcelona. Tardó apenas

12 meses en ver recompensado su tra-

bajo con

otra estrella Michelin

, la

primera para este restaurante.

Y es que allá donde Jordi Cruz se ins-

talaba, le llovían a él y al restaurante

los premios de la crítica y del público.

Inquieto de mente y de manos, Jor-

di Cruz no se ha parado ante ningún

obstáculo. Además de su trabajo en la

cocina, el chef ha querido reflejar en

U

n “gánster”

en l a coc i na

© Joan Valera

14

B

ar

B

usiness